Com ou sem recheio esse bolo é delicioso!
INGREDIENTES:
Massa:
- 1 xícara (200 g) de farinha de arroz
- 1 xícara (200 g) de polvilho doce
- 150 g de açúcar demerara (pode usar outro)
- 1 pitada de sal
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 60 ml de óleo
- 1/2 xícara de nozes picadas
- 1/2 xícara de água
- 1 CS (colher de sopa) de fermento em pó
Recheio:
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixinha (200 g) de creme de leite
- 1/2 xícara de nozes picadas
Calda para umedecer o bolo:
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de água
- 1 colherinha de café de essência de baunilha
MODO DE PREPARO:
Calda:
- Misturar em uma panelinha o açúcar e a água.
- Levar ao fogo mexendo até o açúcar dissolver.
- Retire do fogo adicione a baunilha e deixe esfriar.
- Usar sobre o bolo frio.
Massa e recheio:
- Untar a forma com óleo e reservar.
- Bater as claras em neve e reservar.
- Com a batedeira, bater as gemas com o açúcar até formar um creme claro.
- Juntar o óleo, o sal e a água e bater mais um pouco.
- Adicionar a farinha, o polvilho e as nozes e bater até misturar tudo.
- Juntar as claras em neve e misturar delicadamente sem bater.
- Por último acrescentar o fermento e mexer sem bater.
- Se a massa ficar mole pode adicionar mais um pouquinho de farinha, e se ficar grossa adicionar mais água, sempre aos poucos.
- Colocar a massa na forma untada e dar tapinhas embaixo para sair o ar. (bolhinhas estouram)
- Levar ao forno 180 º C até dourar. Cerca de 30 a 35 minutos dependendo do forno.
- Depois de pronto retirar do forno e deixar esfriar.
- Cortar em 2 ou 3 partes para fazer camadas de bolo e recheio.
- Para o recheio misturar em uma panela o leite condensado,o creme de leite e as nozes.
- Levar ao fogo mexendo sempre até soltar da panela.
- O ponto é de brigadeiro mole.
- Deixar esfriar.
- Rechear o bolo fazendo camadas.
- Para o bolo ficar úmido, umedecer cada parte da massa com a calda de baunilha
- Cobrir e enfeitar a gosto.
Espero que gostem!
Boa tarde,
ResponderExcluirEstou tentando baixar o livro de receitas cozinhando sem gluten II e ele só abre até o índice das receitas, gostaria de saber se há algum problema porquê eu não estou conseguindo abrir o restante do livro.
Grata
Daniela Gava