Fofinho, macio, saboroso, recheado e perfeito para degustar com pastas caseiras, ou para acompanhar um delicioso café.
Medida da xícara: 200 ml
INGREDIENTES:
2 xícaras de purê de aipim
3 ovos pequenos ou 2 grandes
3 CS (colheres de sopa) de azeite
1 CS (colher de sopa) de vinagre de maçã
1 colher de café de sal ou a gosto
2 e 1/2 xícaras de farinha preparada caseira (com espessante) ou mistura pronta sem glúten
1 colher de sopa de fermento biológico seco
2 CS (colheres de sopa) de açúcar
200 ml de água morna (pode ser mais ou menos)
Se quiser pode saborizar o pão.
Sugestões: Calabresa, salame, tomate seco, azeitonas, sementes.
MODO DE PREPARO:
Cozinhar o aipim até amolecer.
Não retire o líquido que sobrou na panela pois facilita na hora de amassar.
Amassar com um garfo ou amassador ou usar um processador (eu usei). Reservar
Preparo do fermento - fermentação.
Em um recipiente juntar o fermento, o açúcar e a água morna.
Colocar uma tampa para abafar e deixar descansando até o fermento levedar.
Está pronto quando formar uma esponja por cima.
Usar todo o líquido do recipiente e não só a esponja.
Em uma tigela juntar os ovos, o azeite, o vinagre, o sal e o purê de aipim.
Bater com um fuê ou colher para misturar até formar um creme homogêneo.
Adicionar o recheio que gostar.
Incluir o fermento levedado e misturar.
Adicionar a farinha aos poucos e bater até formar uma massa grudenta.
Se achar muito grossa pode adicionar mais um pouquinho de água, e se achar muito mole pode incluir mais um pouquinho de farinha.
Transferir a mistura para 2 formas uma média e uma pequena ou uma grande, untada e polvilhada com farinha de arroz.
Pincelar gema.
Deixar descansando para crescer em lugar quentinho.
Depois de crescido, assar em forno 180º até dourar.
Cerca de 30 a 35 minutos dependendo do forno.
Retirar do forno, deixar esfriar um pouquinho e desenformar.
Deixar esfriar em uma grade.
Cortar depois de frio.
||Usei uma forma de baguete, conhecida como calha e uma forma pequena.
A receita rende 2 pães.
Espero que gostem!
Beijos
Gilda
Oiii vc usou a batedeira planetária? Da p fazer na mão?
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