Bolachinhas de Natal 1 - zero glúten e zero lactose

          Natal chegando e aqui está a minha primeira receita de bolachinhas de Natal!
                     Ainda não tinha criado o blog e nem a página no facebook.

INGREDIENTES:
  • 1 1/2 copo de farinha de arroz
  • 1 copo de polvilho doce
  • 1 copo não muito cheio de açúcar
  • 1/2 colherinha de sal
  • 4 CS de manteiga ou becel azul (para quem não pode com lactose)
  • 1 CS de canela em pó
  • 1/2 colherinha de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de sobremesa rasa de cmc (é um espessante que ajuda na liga)
  • 1 ovo

MODO DE PREPARO: 
  1. Bater a manteiga com o açúcar, adicionar os outros ingredientes e misturar amassando com a mão, até obter uma massa lisa que não grude nas mãos.
  2. Fazer uma bola enrolar em papel manteiga ou colocar em um saco plástico. 
  3. Levar a geladeira por 1h. 
  4. Passado o tempo, colocar a massa entre dois plásticos.
  5. Abrir usando um rolo ou uma garrafa.
  6. Não deixar muito fina. 
  7. Modelar as bolachinhas como quiser. 
  8. Levar ao forno 180ºC, em assadeira forrada com papel manteiga pincelado com óleo, até começar a dourar.
  9. Aprontam muito rápido, fique cuidando.
  10. Retire do forno e deixe esfriar

Glacê: Bater 1 clara em neve e misturar 6 CS de açúcar de confeiteiro.
Se preferir use água ou suco de limão ou laranja. Colocar a água aos poucos e misturar até formar um glacê nem muito duro e nem muito líquido.

Deixar as bolachinhas esfriarem e espalhe o glacê.
Se quiser decore com confeitos.
Guarde em vidro fechado, depois do glacê bem seco.

Espero que gostem!

9 comentários:

  1. Oi gilda a medida e copo americano?? Obgda. Debora

    ResponderExcluir
  2. Posso substituir o bicarbonato por fermento quimico?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Pode, mas aumente um pouquinho a quantidade de fermento.

      Att.
      Gilda

      Excluir
  3. Você sabe qual é o rendimento desta massa?

    Obrigada Michelly

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Michelly, não contei! Não sei te dizer exatamente, mas rende bem!

      Att.
      Gilda

      Excluir
  4. Respostas
    1. Olá Helena, cmc é um espessante que ajuda a ligar as massas sem glúten.

      Att.
      Gilda

      Excluir
    2. Olá Helena, cmc é um espessante que ajuda a ligar as massas sem glúten.

      Att.
      Gilda

      Excluir