Uma delícia esse pão!
Sugiro que usem uma forma grande ou 2 e não coloquem muita massa porque esse pão cresce bastante.
INGREDIENTES:
- 1 xícara (200 g) de purê de batata doce
- 2 ovos
- 1 colherinha de sal
- 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- 1 xícara de farinha de arroz
- 1 xícara de polvilho doce
- 1 colher de sopa de fécula de batata
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 sachê de fermento biológico seco
- 1 copo de água morna
- 1 colher de chá de cmc ou goma xantana (espessantes que ajudam a ligar as massas sem glúten)
- Cozinhe a batata até ficar bem mole e amasse com um garfo ou um amassador, até virar um purê. Reserve
- Prepare o fermento misturando o açúcar, o fermento e a água. Deixe tampado, descansando até dobrar de volume e formar uma espuma por cima
- Misture na tigela da batedeira as farinhas, a linhaça, o sal e o cmc
- Faça uma cova no centro dos ingredientes secos e inclua os ovos, o óleo, o vinagre, o purê de batata e o fermento levedado (todo o conteúdo)
- Ligue a batedeira e deixe bater por 4 minutos
- A massa fica firme mas não muito mole e nem muito dura. Se isso acontecer adicione mais um pouquinho de farinha ou de água
- Passe a massa para uma forma grande ou duas pequenas e deixe descansando para crescer em um lugar abafado (pode ser dentro do forno quentinho, mas desligado ou dentro do microondas fechado
- Depois que cresceu leve ao forno 180ºC até dourar
- Cerca de 25 a 30 minutos, dependendo do forno
- Retire, desenforme e deixe esfriar em uma grade
Espero que gostem!
Se quiser postar ou compartilhar essa receita, lembre de dar os créditos ao blog Cozinhando Sem Glúten.
Obrigada!
Se quiser postar ou compartilhar essa receita, lembre de dar os créditos ao blog Cozinhando Sem Glúten.
Obrigada!
Poxa não tenho farinha dr linhaça em casa...da pra substituir??? Fiquei com uma vontade de comer hj....
ResponderExcluirOlá, não testei substituindo nenhum ingrediente. Não sei se dá certo, porque muda a receita.
ExcluirAtt.
Gilda
hummm já fiz com mandioca(aipim) mas de batata doce deve ser muito bom!
ResponderExcluirOlá Clau, recomendo fica muito bom esse pão.
ExcluirAtt.
Gilda
Muito obrigada por sua dedicação em ajudar as pessoas!
ResponderExcluirGILDA EU NÃO TINHA FARINHA DE LINHAÇA E FIZ ASSIM MESMO E FICOU BOM...ESSA FARINHA É PRA DAR TEXTURA OU APENAS PARA ENRIQUECER???
ResponderExcluirOlá, a linhaça é para enriquecer! Que bom que tu fez e gostou!
ExcluirAbraço,
Gilda
Onde compro cmc ou goma xantana ? Dá pra substituir por outro ingrediente?
ResponderExcluirOlá, o cmc e a goma xantana são encontrados em lojas de produtos especiais, lojas de produtos de festa e pela internet em lojas virtuais.
ExcluirAtt.
Gilda
1 sachê de fermento biológico seco = 10g?
ResponderExcluirSim, um sachê corresponde a 10 g.
ExcluirAtt.
Gilda
alguém já congelou ?
ResponderExcluirdura quantos dias na geladeira ?
Olá. Alem de eu ter alergia ao glúten tenho do milho, posso substituir o amido de milho por outro ingrediente? Se puder, qual?
ResponderExcluirOlá Carmen, não testei essa receita de outra forma, pois deu muito certo assim.
ExcluirSó testando para ver como fica com modificações. Acho que vc poderia tentar retirando o amido de milho. Não posso te garantir que o resultado seja igual, mas é preciso experimentar para saber.
Boa sorte e depois me conte!
Abraço,
Gilda
Coloquei o meu pra descansar há 20 minutos e ele ainda não cresceu. Demora mesmo?
ResponderExcluirOlá Daianny!
ExcluirNão demora muito não! Alguns motivos para o pão não crescer: o fermento fora da validade, o frio, água muito quente mata o fermento.
O melhor é deixar descansando dentro do micro-ondas ou dentro do forno quentinho, mas desligado. Aqueça um pouquinho enquanto prepara a massa e desligue, quando colocar o pão para crescer,o forno estará na temperatura ideal.
Att.
Gilda
Fiz conforme a receita e deu certinho, delicioso! Recomendo.
ResponderExcluirOlá Cristiane!
ExcluirQue legal que você fez e gostou da receita!
Esse é um dos pães preferidos aqui em casa.
Abraço,
Gilda
Oi, obrigada pela receita.
ResponderExcluirO pão ficou maravilhoso, substituí a farinha de linhaça por chia e acrescentei levedo de cerveja.
Olá!!! Gostaria de saber se dá certo fazer na panificadora. Acho lá mais prático!
ResponderExcluirOlá Lenise, eu não experimentei essa receita na panificadora!
ExcluirMas acho que pode dar certo sim. Os ingredientes devem muito bem misturados.
Att.
Gilda
O meu pão quase não cresceu. O dia estava quente, até achei que iria ajudar no fermento.
ResponderExcluirFicou fofinho, furadinho e macio, mas ficou chatinho :P
Delicioso ficou, porque até já acabou!
Quando eu faço a receita de baguete ele cresce um montão. Será que a batata doce "pesou"?
Um grande abraço, e obrigada por compartilhar o conhecimento. Pão sem gluten é um desafio!
Olá Raquel, tudo bem?
ExcluirNão tenho como saber o que houve. É bem como vc disse pão sem glúten é um desafio.
Abraço.
Gilda
Olá Gilda!
ResponderExcluirA batedeira tem q ser aquela planetária? Obrigada. Abcs. Magali.
Olá Magali, sim eu uso a planetária!
ExcluirAbraço.
Gilda
Guriaaaa, eu fiz e ficou maravilhoso... Não cresceu muito mas foi culpa minha q dividi em 2 formas grandes hahah mas uma delicia. Obrigada! Vou tentar fazer com aipim tbm.
ResponderExcluirJuh, que legal que tu experimentou e gostou! Adoro quando me contam!
ExcluirBeijos
Gilda
Bom dia!
ResponderExcluirmeu pão ficou bem baixinho.. é assim mesmo?
Olá Déia, o pão não cresceu ou a forma era grande e a massa espalhou?
ExcluirNormalmente cresce e fica bem macio!
Abraço.
Gilda
Oi Gilda!
ExcluirTudo bem??? amo seus paes. o meu ficou bom e bem macio, mas ficou baixinho.. na forma cresceu muito.. dividi em duas formas. uma media e outra pequena. no forno cresceu beeeeemmm e depois ainda com o forno ligado foi murchado. :(
Olá Déia, tudo bem?
ExcluirNormalmente os pães baixam quando a massa está muito mole! Quando isso acontecer pode adicionar mais um pouquinho de farinha.
Abraço.
Gilda
Bom dia! Fiz a receita, mas acho que a massa ficou mais mole do que deveria, pq demorou demais para assar e baixou.O copo de água seria aproximadamente qtos ml?
ResponderExcluirOlá Cynthia, uso a medida de 200 ml. Em receitas sem glúten pode acontecer da textura mudar, dependendo das farinhas que usamos. Algumas são muito finas e outras mais grossas. Temos que ir adaptando, quando achar que a massa está muito mole pode adicionar mais um pouquinho de farinha e quando muito dura pode colocar mais um pouquinho de água.
ExcluirNão desanime, pães sem glúten são a parte mais complicada da dieta.
É normal não acertar nas primeiras tentativas.
Abs.
Gilda
Olá! fiz a receita e alterei apenas o vinagre, pois não encontrei de maçã e usei o de álcool mesmo. Porém, ficou com um gosto muito forte de fermento, você acha que pode ser isso, ou pode ter outro motivo?
ResponderExcluirOlá Vanessa, o vinagre de álcool, é bem mais forte que o que de maçã, mas eu não sei se seria esse o motivo de ter ficado com sabor forte de fermento. Eu só uso o vinagre de maçã! Trocar ingredientes muda a receita e por isso pode mudar a textura e o sabor, principalmente em receitas sem glúten.
ExcluirFica difícil saber se foi o vinagre ou se o fermento é forte para o seu paladar.
Att.
Gilda
Olá, descobri o seu blog no facebook e estou adorando.Quero muito fazer esse pão, gostaria de saber quanto tempo ele dura e se tem que guardar na geladeira.
ResponderExcluirObrigada.
Olá Renata, que bom que você está gostando do blog!
ExcluirPães sem glúten caseiros são sem conservantes, e por isso estragam com facilidade. Em lugares ou dias frios duram até 2 dias fora da geladeira. Sugiro que após desenformado, deixe esfriar em uma grade (se tiver). Depois de bem frio, seja cortado em fatias, armazenado bem fechado na geladeira de 5 a 7 dias ou guardado no freezer. Quando for usar, retire as fatias e coloque em uma frigideira anti aderente para aquecer. O resultado é como se tivesse saído do forno. Pode também descongelar no microondas, eu não gosto do resultado pois o pão fica amolecido.
Abs.
Gilda
Boa Noite, Gilda!
ResponderExcluirDescobri seu blog e desde então tenho feito suas receitas de pão e bolo.
Aprovadíssimas.
Você é fantástica! Gratidão, Gratidão, Gratidão eternamente.
Beatriz
Olá Beatriz, muito obrigada!
ExcluirFico muito feliz em saber que você faz as receitas e gosta!
Abs.
Gilda