Naked cake ou bolo nu

Fiz esse bolo para a nossa ceia de Natal, fez tanto sucesso que vou repetir no Ano Novo.

      INGREDIENTES: 
      Massa:
  • 2 xícaras de farinha sem glúten (pode ser mistura pronta ou caseira)
  • 1 1/2 xicara de açúcar (usei demerara)
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 xícara de leite morno (usei zero lactose)
  • 100 ml de óleo
  • 1 colherinha de café de essência de baunilha
  • 1 colher de sopa de fermento em pó químico
  • Açúcar de confeiteiro para a cobertura
     Recheio:
  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 copo de leite
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • Merenguinhos 
  • Frutas a gosto (usei morangos e mirtilos)
     MODO DE PREPARO:
     Massa:
  1. Bata as claras em neve e reserve
  2. Na tigela da batedeira, bata as gemas com o açúcar até formar um creme claro.
  3. Acrescente o leite e o óleo e bata para misturar.
  4. Junte a farinha e bata mais.
  5. Acrescente a essência de  baunilha e o fermento e bata.
  6. Por último inclua as claras em neve sem bater misturando de baixo para cima, delicadamente (dessa forma o bolo fica mais aerado).  
  7. Coloque a massa em uma forma redonda, untada e polvilhada com farinha de arroz
  8. Leve ao forno 180º por cerca de 25 a 30 minutos dependendo do forno.
  9. Teste com um palito que deve sair seco e limpo.   
  10. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar.

    Recheio:
  1. Em uma panela misture o leite condensado, o leite e o amido de milho.
  2. Leve ao fogo mexendo até engrossar
  3. Desligue e deixe esfriar.
     Montagem:
  1. Corte o bolo ao meio e coloque uma das partes em um prato.
  2. Umedeça a massa com uma calda de frutas ou suco a gosto (dica de calda - misture açúcar com alguns morangos picados e deixe por alguns minutos descansando).
  3. Cubra uma das partes do bolo com bastante creme.
  4. Coloque as frutas por cima.
  5. Cubra com o restante do creme e coloque os suspiros lado a lado em toda a volta.
  6. Coloque a outra parte do bolo e umedeça com a calda.
  7. Polvilhe açúcar de confeiteiro usando uma peneira.
  8. Finalize enfeitando com frutas a gosto.
     Espero que gostem!
     Beijos!

   

   


   

 

6 comentários:

  1. quais farinhas e quantiidades vc usa na na sua mistura de farinha sem glúten?

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    1. Olá Suzana, tem várias receitas de misturas caseiras que podem ser usadas.
      Nesse link: http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/dicas-importantes-sobre-alimentos-sem.html

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  2. Respostas
    1. Olá Hirlany, não recomendo usar apenas farinha de arroz, pq a massa fica muito seca e esfarelando. Melhor dividir a quantidade de farinha entre farinha de arroz e polvilho doce.

      Abs.
      Gilda

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  3. Boa tarde, estava à procura de uma receita sem gluglú pro niver da minha sobrinha, celíaca, sempre que faço o bolo dela com farinha de arroz fica super seco e quebra, um horror. Gostei da sua receita, posso fazer ela com farinha de côco ou de amendoas???
    Ou posso misturar farinha de côco com o povilho doce??
    Aqui em Recife é complicado achar essas misturas prontas.
    Outra pergunta rsrs, esse bolo serveserve qu pessoas??
    Desde já obrigada.

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    1. Olá Fabíola, usar somente farinha de arroz deixa as receitas ressecadas e esfarelando. Nas minhas receitas eu uso polvilho doce, ou alguma das farinhas preparadas. Como não testei comas misturas que você citou, eu não sei te dizer se dá certo. Só experimentando para saber!

      Att.
      Gilda

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