Farinha de grão de bico caseira

                  Pesquisando descobri que a farinha de grão de bico é super nutritiva!

Não contém glúten e entre outros benefícios é rica em magnésio (que é o responsável pelo metabolismo do cálcio), tem elevado teor de acido fólico e proteínas, e tem baixo índice glicêmico.

Hoje pela primeira vez preparei farinha de grão de bico em casa. 

     Usei 1 pacote de grão de bico de 500 g

  1. Coloque os grãos em uma tigela e lave em água corrente.

   2.  Deixe de molho por no mínimo 8 horas 
   3.  Nesse tempo troque a água do molho 4 vezes
   4.  Passado o tempo, escorra a água e se quiser retire a película que envolve os grãos
   5.  Espalhe os grãos numa assadeira

  6.  Leve ao forno pré aquecido 180º por cerca de 40 minutos ou até que os grãos    estejam dourados.
  7.  Retire do forno e deixe esfriar.
  8.  Passe no processador até virar uma farinha.
                          
  9.  Depois de processar passe a farinha na peneira, para que fique mais fininha.
                         
  10.  Coloque a farinha de volta para a assadeira e leve ao forno por mais uns 10 min. 
  11.  Retire e deixe esfriar completamente para depois guardar.
  12.  Guarde em um recipiente de vidro bem fechado.
  13.  Em temperatura ambiente dura uns 3 dias e na geladeira cerca de 7 dias.
  14.  Dá para utilizar em biscoitos, bolos, pães e tortas.

     Espero que gostem!
     Beijos!






22 comentários:

  1. Gostei dessa!
    Vai no bolo, vou experimentar.
    Obrigada.
    Beijos.
    joturquezzamundial

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  2. Já fiz várias vezes, e maravilhosa!!

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  3. 😍Vou fazer 👍🏻👏🏻👏🏻👏🏻

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  4. Essa farinha e mto boa da um toque diferente na massa. Fiz um bolo de cenoura c ela é ficou uma delicia

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  5. Fiz e amei o resultado!suas receitas sao incríveis ��

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  6. Sensacional,inclusive para mim que sou intolerante ao glúten,essa farinha de grão de bico vai me ajudar muito nas minhas receitinhas.hahaha

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  7. eu não sou celíaca, mas tenho uma sensibilidade ao trigo ou ao glúten. estou encantada com tudo o q vejo nesse blog. e fico feliz por ainda existirem pessoas q se preocupam com as outras e q dividem seus conhecimentos para q quem tem a doença n fique privado de saborear delícias na culinária e q tbm melhore a qualidade de vida. pois saúde é essencial.

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    1. Olá, muito obrigada! Fico feliz que você goste do blog!
      É gratificante partilhar as receitas com todos que precisam fazer a dieta sem glúten.

      Abs.
      Gilda

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  8. Olá! Quanto tempo será que dura se eu quiser congelar? Obrigada!

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    1. Olá Talita, não sei dizer! Não experimentei congelar!

      Att.
      Gilda

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  9. Oie muito boa a receita. Tem alguma receita de pão ou biscoito que eu possa usar? Aqui não pode ovo,leite,soja e trigo.

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    1. Olá Cassia, não tenho receita de biscoitos sem ovos!

      Abs.
      Gilda

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  10. Excelente pra fazer hambúrguer com arroz integral e cenoura ralada. Fica show!

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  11. Posso ingerir a farinha pura na comida?

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    1. Olá Márcia, não sei se é bom ingerir a farinha pura.
      Aqui eu uso só em receitas.

      Abs.
      Gilda

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  12. Oi pessoal,
    Para quem não tem alergia ao soja, dá pra fazer a mesma coisa com os grãos de soja e fica uma farinha bem gostosa. Só lembrando que tem isoflavona...
    Fiz um curso de utilização do soja há muitos anos atrás e fiz muito bolo, cajuzinho, chá e dezenas de outras coisas com a farinha de soja, feita da mesma forma que ensinou a fazer com o grão de bico.
    Fica aí a dica pros celíacos.

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  13. Boa noite posso fazer pizza com essa farinha?

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  14. Excelente opção, já fiz uma vez e triturei mais grosseiramente e fiz uma broa, ficou maravilhosa, ninguém conseguiu identificar a diferença.
    Por ser torrada pode ser triturada mais grosseiramente para fazer farofa, fica excelente tbm.
    Pena que durabilidade da farinha é tão curta.
    Ela pode ser congelada e assim aumentar a durabilidade.

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