INGREDIENTES:
- 2 xíc de qualquer mix pronto sem glúten (usei xíc de 200 g e mix Pan Schär)
- 1 CS (colher de sopa) de açúcar
- 1 CS de fermento biológico seco
- 2 ovos
- 1 colherinha de sal ou a gosto
- 2 CS de azeite ou óleo
- 1 xíc de água ou o quanto baste (algumas misturas ou mix de farinhas, pedem menos água e outras mais)
- Se quiser pode incluir 1 CS de sementes (chia, linhaça ou gergelim)
MODO DE PREPARO:
- Mesmo que seja preparado na máquina eu gosto de misturar os ingredientes em outro recipiente para depois passar para a forma da máquina. Já experimentei e acho que assim tem melhor resultado.
- Em uma tigela misture todos os ingredientes secos menos o sal.
- Abra uma cova no centro dos ingredientes secos e inclua os ovos, o sal, o óleo e a água.
- Misture tudo com uma colher até formar uma massa homogênea.
- Se a massa ficar muito consistente adicione mais um pouquinho de água.
- Passe essa mistura para a forma da máquina e ligue no ciclo ultra-rápido. Esse ciclo na minha panificadora é de 1h15min.
- Se a sua máquina não tiver esse tempo, use o que mais se aproxime de 1:15 para mais. Nunca use um tempo menor, porque pães com fermento biológico precisam de tempo para crescer.
- Assim que der o sinal de pronto, desligue a tomada do plug, retire o recipiente da máquina e desenforme o pão.
- Deixe esfriar em uma grade.
- Só guarde fechado depois de totalmente frio.
- Se perceber que a massa está muito mole pode acrescentar mais um pouquinho de farinha. A massa muito mole, faz o pão baixar depois de pronto. Isso pode acontecer porque algumas farinhas são finas e outras mais grossas conforme a marca e por isso pode haver essa variação, mesmo tendo seguido as instruções da receita.
- Nunca use um ciclo menor que 1:15. Se a máquina não tiver esse tempo, use o mais próximo para mais e nunca para menos. O pão com fermento biológico precisa de tempo para crescer.
- Nunca guarde o pão morno, os pães sem glúten estragam com mais facilidade
- Esse pão pode durar até 2 dias em temperatura ambiente se não estiver muito calor.
- Sugiro que guarde na geladeira por até 1 semana ou fatie e congele.
- Minha sugestão para descongelar as fatias é usar uma frigideira anti aderente, um tostex ou uma torradeira/sanduicheira. Não acho bom o resultado no microondas, pois o pão amolece demais.
Espero que gostem!
Oi Gilda, por favor, me sugira uma maquina dessas.. qual comprar?
ResponderExcluirEstou precisando e não sei qual compro!
um abraço
Simone
Olá Simone, eletrodoméstico não dá para recomendar! É muito de sorte. A mesma marca pode ser boa ou não. A minha máquina já tem uns 6 anos. Hoje tem novos modelos e eu não conheço. Escolha com calma e boa sorte!
ExcluirAbraço,
Gilda
Oi Gilda!!
ResponderExcluirAmando suas receitas! A água é morna?
Olá, obrigada!
ExcluirSim, água morna. Não pode ser muito quente pq mata o fermento.
Abs.
Gilda
Bom dia, sabe como substituir os ovos?
ResponderExcluirOlá Igor, não sei dizer! Já fiz algumas tentativas sem glúten e sem ovo, mas não deram certo.
ExcluirAtt.
Gilda