Pão de Mel 2

Encantada com o resultado desta receita! É zero glúten e zero ovo, e deu certo!

Foi inspirada numa receita que vi no site do Edu Guedes. Adaptei para sem glúten e fiz alguma modificações.

O mais legal dessa receita é que além de não conter glúten, não contém ovo!
Eu não tenho problema com ovo e em todas as minhas receitas ele está presente. Mas como recebo muitas mensagens de celíacos que tem alergia a ovo, é muito bom conseguir desenvolver uma receita sem esse ingrediente. Para mim é bem difícil,  pois acho que é um ingrediente importante que ajuda a ligar as massas sem glúten. Então quando dá certo é motivo de festejar!

Para medir os ingredientes usei um copo de requeijão de 200 g.

INGREDIENTES:
MASSA:
  • 1 copo cheio de farinha de arroz
  • 1 copo cheio de polvilho doce
  • 1 colher de chá de goma xantana
  • 1 copo de açúcar mascavo
  • 1 copo de cacau não muito cheio (ou chocolate em pó)
  • 2 copos de leite zero lactose
  • 2 CS  de óleo ou manteiga (usei óleo)
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 6 CS (colheres de sopa) de mel
  • 1/2 colherinha de cravo em pó
  • 1 CS rasa de fermento em pó químico

MODO DE PREPARO:
  1. Em uma panela juntar o leite, o óleo, a canela e o cravo em pó e o mel e levar ao fogo baixo para amornar.
  2. Em uma tigela misturar a farinha, o polvilho, a xantana, o chocolate e o açúcar mascavo.
  3. Juntar a mistura do leite com a da farinha e misturar tudo.
  4. Por último adicionar o fermento e misturar sem bater.
  5. Passar a massa para uma forma untada ou forrada com papel manteiga untado.
  6. Levar ao forno pré aquecido 200º C por cerca de 25 a 30 min. dependendo do forno.
  7. Retirar do forno, desenformar e deixar esfriar para depois cortar.
  8. Modelar cortando em quadrados ou a gosto.
  9. Cobrir com chocolate derretido.
  10. Conservar em um recipiente fechado.
Espero que gostem!

22 comentários:

  1. A goma xantana pode ser substituída por CMC?

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  2. Como eu sou vegetariana, não utilizo ovos em minhas receitas. Tenho algumas de bolos que não utilizam ovo, mas quando tenho que adaptar algumas, para cada ovo eu substituo por uma colher de linhaça hidratada em água e batida no liquidificador.

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  3. Tenho feito suas receitas, que por sinal, são maravilhosas e gostosas, mas como não uso goma xantana nem CMC, substituo por uma xícara de farinha de linhaça e dá cerro também.

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    1. Olá Geovana, muito obrigada! Fico feliz que você goste das receitas!

      Muito legal a sua dica para quem é vegetariano ou tem alergia a ovo.
      Agradeço!

      Abs.
      Gilda

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  4. Que maravilha suas receitas, todas de encher os olhos e dar água na boca!!!
    Minha dúvida nessa receita é qual chocolate usou para derreter.
    Obrigada por devidir conosco seus conhecimentos!!!! Parabéns!!!

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    1. Olá Raquel, obrigada!
      É muito gratificante para mim, compartilhar as receitas e ver que muitas pessoas que precisam fazer dieta sem glúten estão aproveitando.
      O chocolate que usei para derreter é o Sicão gold.

      Abs.
      Gilda

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  5. Tuas receitas são maravilhosas!! Gratidão por compartilhares conosco!! Bjs no coração ��

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  6. Boa noite adoro suas receitas !!! Uma dúvida meu filho não pode leite sem lactose porque é alérgico a proteína, será que se eu substituir pelo leite vegetal da certo ???
    Obrigada bjs

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    1. Olá Marcela, obrigada! Que bom que você gosta das receitas!
      Eu não posso te garantir que vai certo com essa substiuição porque não testei. Para saber só experimentando!

      Abs.
      Gilda

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  7. Adorei a receita.
    Posso substituir a goma pelo quê.
    Não uso CMC.
    Qual a durabilidade dessa receita .
    Agradeço se puder me responder.
    Beijos.

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    1. Olá, que bom que você gostou da receita!
      Quanto aos espessantes, só conheço a xantana e o cmc! Qualquer um dos dois ajuda a dar liga as massas sem glúten.
      Como faço para consumirmos em casa, (não comercializo) não sei dizer a validade, pois fica tão bom que comem tudo em no máximo 2 dois dias. Esse teste tem que ser feito por quem reproduzir a receita, pois depende do clima de cada lugar. Receitas sem glúten duram mais em temperatura ambiente, em lugares e dias frios.

      Abs.
      Gilda

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  8. Posso substituir a farinha de arroz por farinha de amêndoa?

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    1. Olá Cintia, só experimentando para saber se dá certo. Trocar ingredientes, muda a receita e pode mudar o resultado.

      Abs.
      Gilda





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    2. Olá Cintia, só experimentando para saber se dá certo. Trocar ingredientes, muda a receita e pode mudar o resultado.

      Abs.
      Gilda





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  9. Nas minhas receitas uso pysilium. Tem dado excelente resultados. Em outras uso a xantana. Adoro seu site. Obrigada.

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  10. Olá Gilda, tentei fazer a receita em casa, mas a massa ficou super líquida. Por não poder bater o fermento, acabou que ele só agiu na parte superior da massa e a parte mais interna ficou mais gelatinosa no interior. Quero tentar mais uma vez, mas tendo para ver se melhora!

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    1. Olá, quando a massa fica muito mole pode adicionar mais um pouquinho de farinha. Conforme a marca da farinha que usamos, a massa pode ficar mais mole ou dura, pois algumas farinhas são mais grossas e outras mais finas.
      Quanto a bater depois de colocar o fermento, não precisa misturar só em cima. Misture até o fermento incorporar na massa, mas delicadamente sem bater rápido.

      Abs.
      Gilda

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  11. Respostas
    1. Olá Marco, eu não experimentei com substituições!
      Só testando para ver o se dá o mesmo resultado.

      Att.
      Gilda

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  12. Adorei a receita, tenho alergia a glutén e lactose. Nunca havia ouvido falar de xantana. farei uma receita para experimentar, grata

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  13. Acabei de fazer e amei mas substitui o leite por leite de coco e no meu forno deveria ter deixado menos tempo pois cozinhou demais mas o sabor ficou maravilhoso...aprovadissimo !!!

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