As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

segunda-feira, 26 de agosto de 2013

Bolo - torta de maçã

                                                         Ficou uma delícia!

Ingredientes:


1 maçã bem lavada com casca e sem sementes

150 ml  de açúcar
100 ml de óleo
2 ovos (gemas sem pele)
1 CS (colher de sopa) de canela em pó (opcional)
200 ml de farinha de arroz
180 ml de amido de milho
20 ml de fécula de batata
1 CS de fermento em químico em pó

Calda caramelada:


1 xíc. de açúcar

1/2 xíc. de água
 Maçãs fatiadas (a gosto)
Canela em pó (se gostar)

Modo de fazer:


Comece preparando a calda.

Coloquei o açúcar em uma panelinha e levei ao fogo, cuidando até que começasse a desmanchar e dourar
Deve ficar clarinho para não ficar amargo
Adicionei a água com cuidado para não me queimar, pois ela salta porque o açúcar está muito quente
Deixe ferver por uns alguns minutos até que reduza um pouquinho
Não precisa deixar engrossar, pode ficar bem líquida
Desligue e reserve
Descasque as maçãs, corte fatias em 1/2 lua e cubra o fundo de uma forma
Não precisa untar a fôrma
Despeje a calda por cima das maçãs e polvilhe canela em pó se gostar e reserve.

Massa:

Bata no liquidificador primeiro: a maçã, os ovos, o óleo e o açúcar. 
Acrescente as farinhas e bata até obter um creme homogêneo. 
Desligue o liquidificador e acrescente o fermento misturando com uma colher, sem bater. 

Despeje a massa na fôrma, por cima da calda e das maçãs. 

Leve ao forno 180ºC  por cerca de 20 a 25 min. Espete um palito, que deve sair sequinho.
Retire do forno e logo desenforme. Coloque em um prato grande com cuidado porque a calda está quente.

Deixe esfriar um pouco e está pronta para servir!


Espero que gostem, foi feito e compartilhado com amor.

6 comentários:

  1. Posso substituir a farinha de arroz pela FSG? Obrigada :)

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, pode substituir! Mas não só a farinha de arroz. Se for um mix pronto, não precisa acrescentar outra farinha. Use somente a FSG.

      Att.
      Gilda

      Excluir
  2. Os ingredientes secos são medidos em ml mesmo?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Luciana!
      É bem como está na receita! Usei um medidor em ml para todos os ingredientes.

      Att.
      Gilda

      Excluir
  3. Oi Gilda! Lindo trabalho! É possível substituir a fécula de batata por fécula de mandioca?
    Outra dúvida, o que diferencia o papel da fécula do papel do amido nas receitas? Vejo que eles entram junto com a farinha de arroz, para compensar a falta de glúten e dar a liga, mas gostaria de saber o papel de cada um, para poder entender melhor as receitas e fazer melhor minhas experimentações culinárias! Parabéns pelo blog, beijos!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Victoria, muito obrigada!
      Para saber se dá bom resultado com substituições, só testando, pois a troca de ingredientes muda a receita.
      Essas misturas dão bom resultado nas minhas receitas, mas não sou expert no assunto, por isso não dizer qual a função de cada uma. Talvez um nutricionista saiba te responder.

      Beijos.
      Gilda

      Excluir