As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

domingo, 29 de julho de 2012

Bolo de iogurte com flocos de coco e chocolate


Esse ficou bolo simplesmente maravilhoso - palavras da filhota!

     Ingredientes:

  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 pote de iogurte natural desnatado (180 ml)
  • 1 xíc. de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 100 ml de óleo 
  • 50 g de coco ralado em flocos
  • 1 xíc. de farinha de arroz
  • 4 CS de amido de milho
  • 4 CS de fécula de batata
  • 1 CS de fermento em pó químico
  • 2 a 3 CS de cacau ou chocolate em pó

     Modo de preparo::
  1. Comece batendo todos os ingredientes líquidos e o açúcar (menos as claras) no liquidificador
  2. Acrescente as  farinhas e bata até tudo estar bem misturado
  3. Adicione o coco e misture
  4. Numa tigela bata as claras em neve e misture com a massa do liquidificador
  5. Adicione  o fermento e misture sem bater
  6. Coloque 5 CS da massa em uma tigela e mistura o cacau
  7. Unte uma forma com cone no centro
  8. Coloque metade da massa branca
  9. Com uma colherinha coloque montinhos da massa de chocolate
  10. Cubra com o restante da massa branca 
  11. Leve ao forno 180º por 25 minutos dependendo do forno ou até dourar
  12. Faça o teste do palito
  13. Assim que retirar do forno, desenforme
    Dica: esse bolo pode ser recheado!

    Espero que gostem!

11 comentários:

  1. Acabei de tirar do forno. ..ficou perfeiiito! Eu acrescentei duas colheres de farinha de milho branca e um pouco de leite de coco.

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    1. Olá Jackeline, que bom que tu testou e gostou da receita!
      Abraço,
      Gilda

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  2. Olá Xará, sou diabética e não resisto a um bolo. Vou seguir sua receita, mas sem o coco, que não é minha praia e sem açucar branco. Depois lhe conto. Gilda

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    1. Olá Gilda!
      Depois me conte como ficou!
      Abraço!

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  3. Olá Gilda! Fiz este bolo e ficou simplesmente maravilhoso.
    No lugar da fécula de batata coloquei fécula de mandioca, 01 cc de baunilha e 1/2 cc de goma xantana. Ficou macio e muito saboroso.
    Obrigada.
    Perpétua Gomes

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    1. Olá Perpétua, tudo bem? Que legal que tu fez o bolo e gostou.
      Obrigada por me contar!

      Abraço,
      Gilda

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  4. Fiz esse bolo, coloquei farinha de arroz integral e acrescentei gona xantana (1cc). Na hora de bater a massa, ficou grossa, super espessa, aí fui acrescentando leite para pegar consistência de bolo, coloquei leite para caramba. Aí coloquei para assar, cresceu lindo e cheiroso, quando tirei do forno e esfriou ele desceu, murchou e não ficou fofinho, ficou como um bolo de mandioca, meio grosso sabe. Vivo tentando fazer receita sem gluten, mas de 10 acerto uma, triste viu. Vejo seus bolos maravilhosos e de aparência é igual ao com gluten, fico babando. Sou louca para acertar a mão, mas por enquanto estou só gastando ingrediente. Vc pode me dizer, por favor, o que eu errei? Quero muito mudar minha alimentação, mas quero comer as coisas com farinha integral, n"ao suporto a ideia de comer farinha branca toda hora, aí vou substituir e sempre dá errado.

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    1. Olá, tudo bem? Você perguntou onde errou e eu vou responder o que eu acho, apesar de não ser especialista no assunto. As receitas aqui postadas são do meu dia a dia. Sou celíaca e criei esse espaço para compartilhar com todos que precisam fazer dieta sem glúten.
      Então:
      1º Trocar ingredientes principalmente em receitas sem glúten, muda a receita e pode não dar certo. Você usou só farinha integral.
      2 ºA farinha integral é muito pesada, ela deve ser sempre misturada com a branca, para dar um bom resultado.
      3º Usar somente farinha de arroz deixa os pães e bolo ressecados e esfarelentos. Para que isso não aconteça é necessário misturar outras farinhas como polvilho doce, amido de milho e fécula de batata e usar cmc ou xantana.
      4º Por esses motivos as suas preparações não estão dando certo.
      5º Os bolos murcham quando a massa está muito mole e pelo choque térmico de tirar do forno quente para um lugar frio. O melhor é assim que aprontar, desligar o forno e esperar um pouquinho antes de retirar, cuidando para não ter corrente de ar.
      Na cozinha não existe mágica, especialmente quando é sem glúten, pois não temos muitas opções, vamos aprendendo com a prática.

      Atenciosamente.
      Gilda

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  5. Será que eu posso tirar o coco?

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    1. Olá, se retirar o coco vai mudar a receita!

      Att.
      Gilda

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    2. Olá, se retirar o coco vai mudar a receita!

      Att.
      Gilda

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