As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Bolo de chocolate - iogurte, maçã e nozes


Hoje bateu a vontade de comer bolo de chocolate - a tempos eu não fazia!
Como adoro inventar, fiz misturinhas e o resultado foi bom demais!

Usei um medidor em ml medir todos ingredientes. Na falta de um medidor use  uma xícara de 200 ml, para ter uma base. 


INGREDIENTES:

  • 3 ovos (gemas sem pele)
  • 100 ml de óleo 
  • 150 ml de açúcar
  • 1 pote (180 ml) de iogurte natural desnatado
  • 1 maçã pequena ou 1/2 grande sem casca e sem sementes
  • 100 ml de cacau (pode usar chocolate em pó)
  • 200 ml de farinha de arroz
  • 180 ml de polvilho doce
  • 20 ml de fécula de batata
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó
  • nozes em pedaços a gosto

MODO DE PREPARO:
  1. No copo do liquidificador coloquei os ovos, o óleo, o açúcar, a maçã e o iogurte. 
  2. Bati até ficar bem misturado. 
  3. Acrescentei as farinhas e o cacau e bati até formar um creme homogêneo.
  4. Desliguei o liquidificador e ali mesmo adicionei o fermento, e as nozes.
  5. Misturei com uma colher sem bater.
  6. Untei uma forma pincelando óleo, sem deixar excesso (não enfarinhei)
  7. Coloquei a massa do bolo na forma untada, bati no fundo para tirar o ar e levei ao forno 180ºC  por cerca de 20 a 25 min. dependendo do forno.
  8. Teste com um palito que deve sair limpinho.
  9. Desenforme e deixe esfriar.
Cobertura: coloquei pedaços de chocolate em uma tigela e levei ao micro-ondas para derreter. 
Retirei e misturei 2 CS (colheres de sopa) de creme de leite light.
Deixei esfriar um pouquinho e derramei por cima do bolo frio. 
Finalizei espalhando raspas de chocolate sem glúten!

Espero que gostem! 


25 comentários:

  1. Ola, como faço para calcular em ml produtos em pó?

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  2. olá eu acho que e´ uma delíciaaa! eu não fiz em casa porque não tem ingrediente todo!

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  3. posso substituir o iogurte por leite de coco?

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  4. Que delícia de bolo!!!!!Vc sempre nos surpreendendo!!!!

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  5. oi, nunca tinha feito um bolo sem farinha de trigo, mas um amigo descobriu que tinha essa doença, então resolvi buscar receitas e fiz essa pra ele, e ficou perfeito, fiz a cobertura como uma nega maluca e todos gostaram, nem desconfiaram que não tinha farinha de trigo kkkkk.

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  6. Todos os seus bolos são maravilhosos!!!! Todos os meus amigos amam quando faço!!! :-*

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    1. Olá Rosimar!
      Que legal que tu testa as receitas e os teus amigos gostam! Adorei saber!

      Beijos
      Gilda

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  7. Qual opção para os ingredientes com leite pra quem tem intolerância a lactose?

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    1. Olá Aline, eu não testei essa receita substituindo ingredientes. Já existe no mercado iogurte sem lactose, é uma opção sem erro, porque trocar ingredientes muda a receita e pode não dar certo.

      Att.
      Gilda

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    2. Iogurte natural não tem lactose, por ele ser fermentado e as bactérias consomem a lactose no processo de fermentação.

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  8. Vou tentar trocar o óleo por manteiga parã ver se dá certo.

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  9. Oi. Fiz este bolo e não cresceu nem um pouquinho :(
    O que poderei ter feito errado ?

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    1. Olá, seguiste bem a receita, sem trocar nenhum ingrediente? E o fermento usado estava bom? Fermento não dura muito, sempre é bom testar antes colocando um pouquinho numa colher ou na palma da mão e pingar umas gotinhas de água. Se ferver está bom, se não nem use pq os bolos não vão crescer. É difícil saber o que deu errado. Pães e bolos sem glúten são mais complicados, mas com a prática vamos aprendendo. Não desista!

      Att.
      Gilda

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  10. Oi Gilda, tudo bem?
    Será que posso substituir o iogurte por leite?
    Obrigada!

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  11. Olá Adoro suas receitas, Posso substituir a fécula de batata por farinha de arroz??
    Obrigada e Parabéns pela página!!

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    1. Olá,
      Obrigada, que bom que vc gosta das receitas!
      Se vc não tem fécula de batata, pode substituir sim. Mas ela ajuda a deixar o mais bolo macio.

      Um abraço.
      Gilda

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  12. Oii Gilda naontenho fécula, posso substituir por amido milho, maicena

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    1. Olá Eliane, nessa receita, acho melhor aumentar a quantidade de polvilho, ao invés de substituir a fécula de batata por amido de milho.

      Abs.
      Gilda

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