As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

quinta-feira, 5 de setembro de 2013

Bolo - torta de festa

                       
                           
             No meu aniversário, não poderia faltar um bolo gluten free, para comemorar!

Fiz 2 receitas (2 bolos) usei uma assadeira grande retangular, e cortei cada uma das massas ao meio.
Usei o recheio de baba de moça  com nozes, doce de coco e doce de ameixa.
Na cobertura usei chantilly. Pode usar  outro glacê que gostar. 

A primeira coisa a fazer são os recheios. Eles devem estar frios para serem usados  no bolo.

Recheios:


Baba de moça: 6 gemas (sem pele), 1 garrafinha pequena de leite do coco, 1 xíc de chá de açúcar , 5 gotas de essência de baunilha, nozes a gosto quebradas.
Peneire as gemas e tire a pele (não deixa gosto de ovo). Em uma panelinha misture as gemas peneiradas, o leite de coco e o açúcar. Leve ao fogo mexendo sempre até começar a engrossar. Não deixe ferver para não talhar. Retire do fogo e acrescente as gotas de baunilha e as nozes. Mexa para misturar e reserve para esfriar.
Dica: se quiser pode acrescentar coco ralado

Doce de ameixa:  200g de ameixas pretas sem caroço, 4CS de açúcar ou adoçante culinário, água suficiente para cozinhar e ficar com calda.
Colocar as ameixas em uma panelinha com água (que tape as ameixas e mais um pouco). Levar ao fogo e deixar ferver  até cozinharem (ficarem bem moles). Acrescente o açúcar ainda quando estiver fervendo. Se necessário acrescente mais água. Prove e se gostar mais doce coloque mais açúcar. Retire do fogo, deixe esfriar e amasse com um garfo ou liquidifique. Guarde em vidro fechado na geladeira. Dura bastante.


Doce de coco: 2 xíc. de coco ralado fresco, 1 xíc. de açúcar demerara, 1/2 copo de água.

Misturei tudo e levei ao fogo em uma panelinha. Deixei ferver até virar um doce molhadinho.

Massa:


Ingredientes:


Para 1 bolo - se quiser um bolo bem grande faça 2 x essa receita. Cada uma de uma vez!


4 ovos grandes ou 5 pequenos (claras e gemas separadas)
160 ml de óleo
180 ml de leite zero lactose
240 ml de açúcar
2 1/2 xíc de farinha preparada (misture 3 xíc farinha de arroz +1 xíc fécula de batata +1/2 xíc polvilho doce)
1 CS cheia de fermento em pó químico
1/2 colherinha de café de bicarbonato de sódio
1/2 colherinha de essência de baunilha

Modo de preparo:


Bati as claras em neve e reservei.
No recipiente da batedeira misture as gemas, o óleo, o leite, o açúcar e a baunilha.

Bata para misturar e logo acrescente a farinha. 
Deixe bater até formar um creme homogêneo. 
Desligue e adicione as claras batidas em neve, misture com uma colher e por último junte o fermento e o bicarbonato.
Misture sem bater.
Forre uma assadeira com papel manteiga e unte o papel. 

Derrame a massa, bata no fundo da forma para tirar o ar e levei ao forno 180ºC até dourar. Teste com um palito.
Repeti 2 x. , pois queria um bolo grande e alto.
Deixei esfriar, raspei a parte da casquinha com uma faca. 

Cortei na metade cada uma das massas, coloquei a primeira no tabuleiro, com uma colherinha molhei a massa com caldo de abacaxi (pode usar guaraná sem gás) e comecei usando o recheio de ameixa.
Coloquei outra massa e mais suco para umedecer e foi assim até o final. 
Por último tirei as casquinhas dos lados emparelhando com uma faca de pão.
Finalizei cobrindo e enfeitando.

Preparei o chantilly conforme as instruções da caixa, batendo na batedeira até o ponto de glacê. Coloquei em um saco de confeitar e usei o bico pitanga para enfeitar todo o bolo.Decorei com baba de moça, nozes e cerejas.

Espero que gostem!
Beijos



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