Gosto muito de pão com farinha de arroz integral, mas aqui não é nada fácil encontrar. Conheço uma única marca, que é vendida em poucos lugares. Andei procurando a poucos dias e não encontrei. Além disso acho muito cara. Por esses motivos resolvi tentar fazer minha própria farinha, a partir de arroz integral.
É muito simples de preparar, mas exige um pouco de tempo e paciência.
Usei 2 xícaras de arroz integral
Coloquei pequenas quantidades no liquidificador e bati até virar uma farinha fininha.
Repeti várias vezes
Passei por uma peneira e fui colocando em uma tigela
Os grãos que ficarem no fundo da peneira, devolva para o liquidificador, triture novamente e peneire.
Repita todo processo até obter uma farinha bem fininha.
Precisa liquidificar várias vezes e sempre aos poucos. Cada vez que liquidificar, passe pela peneira.
Guarde em um vidro bem fechado na geladeira
Hoje me deram 2 dicas diferentes que eu achei que pode facilitar a preparação da farinha.
Não experimentei mas deixo aqui registrado.
1º Levar o arroz ao forno para tostar um pouquinho antes de triturar.
2º Deixar o arroz um pouquinho de molho, escorrer e deixar secar por alguns minutos no próprio secador. Depois só triturar.
Espero que gostem!
Adorei a dica !!!
ResponderExcluirQue bom!
ExcluirAbraço!
Olá ,queria saber se farinha branca também posso fazer o mesmo processo
ResponderExcluirOlá, pode sim! Sempre peneire bem, para ficar fininha.
ExcluirE com farinha de arroz já feita? Comprei no hipermercado. Da?
ExcluirOlá Carla, se você já tem farinha pronta, não precisa preparar.
ExcluirAtt.
Gilda
Tenho mas não é integral...
ExcluirJá agora obrigada por responder
Gostei demais da dica, Deus lhe abençoe, ótimo dia.
ResponderExcluirSeguindo com carinho, venha conhecer meu blog de artesanato.
artesdagis.blogspot.com
Bom dia Gislaine, que bom que você gostou!
ExcluirVou lá conhecer seu blog, adoro artesanato! Eu faço de tudo um pouco!
Abraço,
Gilda
Gilda, foi Deus que colocou vc em nossas vidas...adorei a dica..Deus lhe abençoe...na minha cidade eu não encontro essas farinhas...nenhuma...estou aprendendo muito com vc...obrigada...bjs...liane vicente - cacequi/RS
ResponderExcluirOlá Liane, que bom que tu encontrou o blog e está aproveitando as dicas.
ExcluirBeijos
Gilda
Gilda, parabéns pelo seu blog!
ResponderExcluirVc sabe onde se encontra essa farinha integral aqui em POA?
Nem no Mercado Público eu achei...
Abraços
Cristiano
Olá Cristiano, obrigada! Que bom que tu achou o blog.
ExcluirQuando eu comprava farinha de arroz integral era na Macrobiótica Sauer ou na loja da Reforma Agrária, ambas no Mercado Público. As vezes sumia do mercado. Sugiro que tu pesquise no google para ver onde está disponível. A marca é Volkmann.
Abraço
Gilda
Não é necessário lavar o arroz?
ResponderExcluirO que eu uso está escrito na embalagem que não precisa lavar.
ExcluirAtt.
Gilda
Eu fiz com o arroz branco mas mesmo peneirando ficaram uns graozinhos q deu pra sentir depois do bolo assado :(
ResponderExcluirEvelyn, tinha que ter triturado mais! Na receita diz repita o processo até triturar bem e ficar uma farinha fina.
ExcluirParabéns pelo seu blog! Ótimas dicas!
ResponderExcluirObrigada Fabiana!
ExcluirUm abraço,
Gilda
Vc tem receita de pão feito com po-royal, pq meu neto faz dieta sgsc tratamento biomédico e ele não pode comer fermento biológico.
ResponderExcluirUm abraço!
Olá Beth, tem algumas receitas de pão com fermento químico sim.
ExcluirNo link tem uma receita, tu pode tirar o recheio se quiseres.
Att.
Gilda
http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/pao-de-liquidificador-recheado.html
Ola Gilda, nao estou conseguindo encontrar o CMC , posso substituir por outra coisa? Agradeço desde ja.
ResponderExcluirOlá, pode substituir por goma xantana, dá o mesmo efeito aglutinador.
ExcluirAtt.
Gilda
Olá, Gilda! Queria saber quanto tempo dura essa farinha guardada na geladeira... tem que ficar peneirando sempre depois disso (pq fiquei pensando se ela fica dura)? e como eu sei quando ainda está boa pra usar?? Eu sempre jogo fora comidas aqui de casa pq fico na dúvida se estragaram. Especialmente farinhas que ficam guardadas muito tempo. Não sou celíaca, mas estou tentando ficar um mês sem glúten por orientação médica, e o marido tá se queixando de falta de "coisas que encham" kkkk...Pq é é magrinho e come muito. Obrigada por esse seu trabalho lindo!
ResponderExcluirOlá Nara,
ExcluirNão sei te dizer quanto tempo dura, porque uso bastante. Não fica muito tempo guardada. Ela não fica dura, mas peneirar a farinha antes de usar é sempre bom.
Abraço,
Gilda
Obrigada por compartilhar essa receita😘
ResponderExcluirOlá Lau, que bom que você gostou!
ExcluirAbraço
Gilda
Agradeço compartilhando outra receita de panqueca sem glúten ,
ResponderExcluir1 xícara de leite,1 xc. Amido de milho ( maisena) 1 colh. Sopa cheia de azeite extra virgem, 1 ovo , uma xícara (chá) de macaxeira ( aipim) cozida , 1 pitada de sal. Bater tudo no liquidificador ( se necessário acrescente mais leite. ( ps. a macaxeira cozida dá um toque macio a receita, não fica borrachuda.
Lau, obrigada por compartilhar a receita. Deve ficar deliciosa!
ExcluirAbraço
Gilda
Gilda, usando está farinha tb é necessário usar o cmc ou outro espessante ?
ResponderExcluirOlá Bruna, não sei se entendi tua pergunta!
ExcluirO uso de espessantes em receitas de pães sem glúten fazem a diferença pois ele faz o papel do glúten. Algumas farinhas prontas ou mix já tem o espessante nos ingredientes, então não precisa. É importante seguir a receita, pois a troca ou não usar os ingredientes descritos, muda a receita e pode não dar certo.
Att.
Gilda
Amei! vou fazer a s duas receitas das farinhas de arroz, para preparar as minhas receitas, obrigada!
ResponderExcluirObrigada você!
ExcluirAbs.
Gilda