As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

segunda-feira, 19 de maio de 2014

Pão 43 - MFP com mix caseiro de farinha

                               Mais um pãozinho preparado na máquina de fazer pão!

A panificadora tem sido minha aliada nos últimos tempos, tenho feito pão quase que diariamente, e ela facilita muito.
Meus filhotes e o marido aderiram totalmente meus pãezinhos sem glúten e isso tem feito eu preparar a noite, para ter pão novinho no café no manhã!

Fiz assim:
Comecei preparando a esponja do fermento:
Misturei em um recipiente: 1 CS (colher de sopa) de açúcar +  1 sachê de fermento biológico seco + 1 1/2 copo de água morna (quentinha, mas não muito)
Cobri para abafar e deixei descansando até dobrar de volume e formar uma esponja em cima.

Enquanto isso, misturei em uma tigela:
1 1/2 copo de farinha de arroz
1 copo de polvilho doce
1/2 copo de farinha de milho ou fubá
1/2 copo de amido de milho
2 a 3 CS de sementes de chia
1 colher de chá de goma xantana ou CMC (espessantes que ajudam a ligar as massas de pães sem glúten)
1 colherinha de sal

No copo medida misturei:
1 CS de vinagre
2 ovos
3 CS de azeite (pode usar óleo)

Misturei os líquidos com as farinhas, inclusive a esponja do fermento. Mexi com uma colher até formar uma massa homogênea. Passei a mistura para a forma da panificadora e liguei no ciclo ultra-rápido 1h15m - cor média.
Deixei bater até parar, abri a panificadora e pincelei gema de ovo. Fechei a tampa e deixei até terminar o ciclo e dar o sinal de pronto.
Retirei a forma, desenformei o pão e deixei esfriando, coberto com um papel toalha e um guardanapo de pano.
Ficou bem fofinho e saboroso!

Espero que gostem!

11 comentários:

  1. ola Gilda, tudo bem? estou tendo uma dificuldade de encontrar o fermento biologico seco, so to achando biologico seco instantaneo, mas a receita nao deu certo, o pao nao cresceu e ficou superrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr massudo. Tem alguma dica pra mim dar? posso trocar o biologico seco pelo fresco? em qual proporcao? Nas receitas que faço, sempre do seu blog, voce usa 10g dele seco, como fazer a correspondencia? obrigado. adoooooooooooooooooooooooooooooooooro suas receitas.
    abs

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    1. Olá Iara, eu uso o fermento biológico seco e é instantâneo!. Eu não uso o fermento fresco, portanto não sei te dizer a proporção. Nunca usei!
      Fizeste bem como está na receita? A levedura do fermento dobrou de volume?A água estava morna? Muito quente mata o fermento e fria não vai levedar.
      Tente de novo, não desista!
      Que bom que tu gosta das receitas!
      Abraço
      Gilda

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  2. Boa noite Gilda! Qual a marca da sua máquina de fazer pão? Dizem que a marca influencia na qualidade do pão! é verdade?

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    1. Olá, boa noite!
      Acho que a marca não influencia. Muita gente tem marcas diferentes, testam as receitas que posto aqui e dá certo! Eu uso a mesma desde sempre é a Cadence. Ganhei a bastante tempo, e tive sorte!
      Att.
      Gilda

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  3. Ola Gilda,Tudo bem?
    Adorei a textura desse pão,você pode me dizer se esta farinha de milho é a farinha de milho biju? aquela dos grãos maiores.
    Muito Obrigada!
    Aline

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    1. Olá Aline!
      A farinha de milho que eu uso é a fina ou média. Não é de grãos maiores.
      Abraço,
      Gilda

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  4. Olá Gilda ! Esses dias tentei fazer o meu primeiro pão sem trigo e foi um fracasso!
    Eu usei somente farinha de arroz. Ficou horroroso! Rs...
    Vc usando esse mix de farinhas fica melhor? Não fica com muito gosto de arroz não? Porque olha, o meu foi pro lixo... ��... Fiquei traumatizada viu... Se puder me ajudar...

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    1. Olá Dani,
      Só farinha de arroz não dá bom resultado nas receitas de pães. Eu particularmente não conheço nenhuma que tenha dado certo. Em todas as minhas receitas uso misturas de farinhas preparadas em casa ou algum mix pronto. Devo te dizer que não é fácil acertar pães sem glúten, vamos aprendendo com a prática. Eu também não acertei nas primeiras tentativas. Sugiro que tu escolha uma receita e siga exatamente como está escrito, tanto no uso dos ingredientes como no preparo. Se trocar alguma coisa, muda a receita e certamente não dá certo. Vou passar um link que tem receita de farinhas preparadas em casa. Existem também mix prontos que substituem bem a farinha de trigo nas preparações sem glúten. São vendidos em lojas de produtos especiais e até pela internet.
      http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com/2012/04/dicas-importantes-sobre-alimentos-sem.html
      Att.
      Gilda

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  5. Um, Gilda! Tudo bem?
    Eu não tenho máquina ainda, mas vou tentar bater essa massa por três minutinhos da batedeira e creio que vai dar certo.
    Só preciso saber de quantos ml tem esse copo medida que você usou.
    Muito obrigada.
    Beijo,
    Mariana

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    1. Olá Mariana, usei um copo de 200 ml.
      Lembre que depois de bater, coloque na forma untada e deixe crescer em um lugar quentinho. Só depois de crescido leve ao forno para assar.

      Beijo!
      Gilda

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    2. Obrigada! Vou fazer!
      Beijo

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