As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

quinta-feira, 30 de outubro de 2014

Pão com chia e biomassa de banana verde



               Mais uma receita de Pão sem glúten para compartilhar com todos!

     INGREDIENTES:
  • 150 g de polvilho doce
  • 100 g de amido de milho
  • 280 g de farinha de arroz
  • 2 colheres de sopa de sementes de chia
  • 1 colherinha de sal ou a gosto
  • 1 colher de sopa cheia de açúcar (uso demerara)
  • 1 colher de sobremesa de cmc ou goma xantana (espessantes que ajudam a ligar massas sem glúten)
  • 1 sachê de fermento biológico seco (10 g)
  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • 200 ml de leite morno (usei zero lactose - use o que quiser)
  • 70 ml de óleo 
  • 2 colheres de sopa de biomassa de banana verde (ou 2 cubinhos)
     MODO DE PREPARO:
  1. Na tigela da batedeira junte todos os ingredientes secos, menos o sal.
  2. Em outro recipiente junte todos os líquidos.
  3. Inclua o sal e a biomassa junto com os líquidos e misture até incorporar.
  4. Faça uma cova no centro dos ingredientes secos e coloque os líquidos.
  5. Misture com uma colher (para não saltar farinha) e logo ligue a batedeira usando a pá em formato de raquete pois a massa fica pesada.
  6. Bata por uns 4 minutos em velocidade média.
  7. Unte uma forma de pão grande ou 2.
  8. Passe a massa para a forma.
  9. Deixe crescer em um lugar quentinho (eu deixo dentro do forno - ligo um pouco antes para  aquecer e logo desligo).
  10. Depois de crescido, ligar a o forno a 180ºC.
  11. Quando estiver dourado em cima, faça o teste do palito.
  12. Retire do forno e desenforme.
  13. Deixe esfriar em uma grade.
  Obs: o sal não deve ter contato com o fermento, por isso misturei com os líquidos

  Espero que gostem!

  Se quiserem compartilhar ou postar as receitas aqui do blog, lembrem de dar o crédito a     Cozinhando Sem Glúten.

  Obrigada


   

13 comentários:

  1. Gilda, posso usar uma bebida vegetal, tipo: de aveia, invés do leite? Porque, estou tentando sair da lactose.
    obrigada

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Ana!
      Eu não testei com bebida vegetal, por isso não sei te dizer se dá certo. Só testando para saber.

      Att.
      Gilda

      Excluir
  2. Olá! Eu fiz o pão e finalmente deu certo! Vc sabe me dizer quantas calorias tem uma fatia?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, que bom que deu certo! Não sei te dizer quantas calorias, não faço essa contagem, pois aqui o objetivo é somente as receitas sem glúten.

      Att.
      Gilda

      Excluir
  3. Oi Gilda posso substituir leite pela água?
    Bjos

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Ana Salete, não experimentei essa receita com água. Não sei te dizer se dá certo! Só testando para saber.

      Beijo
      Gilda

      Excluir
  4. Gilda, vc pesou os ingredientes na balancinha ou usou o copo medidor como referência?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Flávia, usei o copo mediador! Tenho balança, mas pouco uso nas receitas que compartilho aqui, porque são poucas as pessoas dispõem de uma em casa.

      Abs.
      Gilda

      Excluir
  5. Se não usar a goma tem algum problema?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Amanda, usar o cmc ou a goma xantana faz diferença, pois os espessantes fazem o papel do glúten. Vc pode fazer sem, mas o resultado não será o mesmo.

      Att.
      Gilda

      Excluir
  6. Oii gostaria de saber se posso substituir a farinhabde arroz, minha filha tem alergia ao gluten, arroz, amendoin e a soja! E pelo que podia subtituir bjss

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Bruna, não sei te dizer o que substituiria a farinha de arroz, ela é a base das receitas de pão sem glúten que eu faço.
      Você já experimentou fécula de batata, acho que vc vai ter que fazer experiências com as farinhas permitidas para sua filha.
      Que pena não poder ajudar, desejo boa sorte!

      Beijos
      Gilda

      Excluir
    2. Bruna a farinha de arroz não tem glúten!

      Excluir