As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

terça-feira, 30 de dezembro de 2014

Naked cake ou bolo nu

Fiz esse bolo para a nossa ceia de Natal, fez tanto sucesso que vou repetir no Ano Novo.

      INGREDIENTES: 
      Massa:
  • 2 xícaras de farinha sem glúten (pode ser mistura pronta ou caseira)
  • 1 1/2 xicara de açúcar (usei demerara)
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 xícara de leite morno (usei zero lactose)
  • 100 ml de óleo
  • 1 colherinha de café de essência de baunilha
  • 1 colher de sopa de fermento em pó químico
  • Açúcar de confeiteiro para a cobertura
     Recheio:
  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 copo de leite
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • Merenguinhos 
  • Frutas a gosto (usei morangos e mirtilos)
     MODO DE PREPARO:
     Massa:
  1. Bata as claras em neve e reserve
  2. Na tigela da batedeira, bata as gemas com o açúcar até formar um creme claro
  3. Acrescente o leite e o óleo e bata para misturar
  4. Junte a farinha e bata mais
  5. Acrescente a essência de  baunilha e o fermento e bata
  6. Por último sem bater inclua as claras em neve e misture de baixo para cima delicadamente (dessa forma o bolo fica mais aerado)  
  7. Coloque a massa em uma forma redonda, untada e polvilhada com farinha de arroz
  8. Leve ao forno 180º por cerca de 25 a 30 minutos dependendo do forno
  9. Teste com um palito que deve sair seco e limpo   
  10. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar

    Recheio:
  1. Em uma panela misture o leite condensado, o leite e o amido de milho
  2. Leve ao fogo mexendo até engrossar
  3. Desligue e deixe esfriar 
     Montagem:
  1. Corte o bolo ao meio e coloque uma das partes em um prato
  2. Umedeça a massa com uma calda de frutas ou suco gosto (dica de calda - misture açúcar com alguns morangos picados e deixe por alguns minutos descansando)
  3. Cubra uma das partes do bolo com bastante creme
  4. Coloque as frutas por cima
  5. Cubra com o restante do creme e coloque os suspiros lado a lado em toda a volta 
  6. Coloque a outra parte do bolo e umedeça com a calda
  7. Polvilhe açúcar de confeiteiro usando uma peneira
  8. Finalize enfeitando com frutas a gosto 
     Espero que gostem!
     Beijos!

   

   


   

 

2 comentários:

  1. quais farinhas e quantiidades vc usa na na sua mistura de farinha sem glúten?

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    Respostas
    1. Olá Suzana, tem várias receitas de misturas caseiras que podem ser usadas.
      Nesse link: http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/dicas-importantes-sobre-alimentos-sem.html

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