As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão doce 53 - MFP

            Hoje fiz um pãozinho diferente na panificadora, Pão Doce. 

Várias pessoas me pedem receita de Pão Doce sem glúten, e até então eu 

nunca tinha feito. 

O resultado foi ótimo, o pão ficou com uma textura perfeita, macio, fofinho e saboroso.

    
Usei o copo medidor (200 g) que acompanha a panificadora. 
CS = colher de sopa

Ingredientes:

  • 1 1/2 copo de farinha de arroz
  • 1 xíc de polvilho doce
  • 1 colher de chá de cmc ou goma xantana (espessantes que ajudam a ligar a massa)
  • 3 CS (colheres de sopa) de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 2 ovos
  • 3 CS rasas de manteiga em temperatura ambiente ou derretida
  • 1 sachê de fermento biológico seco
  • 180 ml de água morna
Modo de preparo:
  1. Comece separando todos os ingredientes da receita
  2. Prepare o fermento juntando 1 CS de açúcar, o fermento e a água morna - misture tudo, tampe o recipiente e deixe descansando em um lugar quentinho (dentro do microondar por exemplo) até formar uma esponja por cima
  3. Enquanto aguarda fermento crescer, junte em uma tigela a farinha, o polvilho, o cmc e o restante do açúcar.
  4. Faça uma cova no meio e junte os ovos levemente batidos, a manteiga e o fermento que estava crescendo (use todo o conteúdo) 
  5. Misture tudo até formar uma massa homogênea (se ficar mole acrescente mais um pouquinho de farinha de arroz)
  6. Passe a massa para o recipiente da máquina 
  7. Usei o ciclo ultra-rápido com tempo de 1:15 - pão escuro 
  8. Se a máquina que for usar,não tiver esse tempo, use o que mais se aproxima para mais, não use um tempo menor que esse.
  9. Assim que der o sinal de pronto, desligue a máquina, retire a fôrma e logo desenforme.
  10. Deixe esfriar em uma grade e só guarde fechado depois ter esfriado bem.
  11. Pães sem glúten, guardados quentes ou mornos estragam mais rápido.
Dicas da Gi:

Esse pão em dias frios dura até 2 dias fora da geladeira.
Sugiro que depois de frio seja cortado em fatias e colocado em um saquinho.
Guarde na geladeira por poucos dias ou no freezer por mais tempo.
Para aquecer, acho que o melhor resultado (aquele que parece que o pão saiu do forno) é usar uma frigideira anti aderente ou um tostex, em fogo baixo.
Vire para aquecer dos 2 lados.
Em poucos minutos o pão está quentinho e/ou está descongelado

Obs: Mesmo que no manual de instruções de todas as máquinas tenha a informação, que os ingredientes podem ser misturados diretamente no recipiente da panificadora, eu prefiro misturar em outro recipiente antes, acho que dá um melhor resultado.

Espero que gostem!
Beijos
Gilda










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