As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

segunda-feira, 15 de junho de 2015

Pão doce 53 - MFP

                         Hoje fiz um pãozinho diferente na panificadora, Pão Doce. 

      Várias pessoas me pedem receita de Pão Doce sem glúten, e até então eu 
nunca tinha feito. 

   O resultado foi ótimo, o pão ficou com uma textura perfeita, macio, fofinho e saboroso.
    
Usei o copo medidor (200 g) que acompanha a panificadora. 
CS = colher de sopa

Ingredientes:
  • 1 1/2 copo de farinha de arroz
  • 1 xíc de polvilho doce
  • 1 colher de chá de cmc ou goma xantana (espessantes que ajudam a ligar a massa)
  • 3 CS (colheres de sopa) de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 2 ovos
  • 3 CS rasas de manteiga em temperatura ambiente ou derretida
  • 1 sachê de fermento biológico seco
  • 180 ml de água morna
Modo de preparo:
  1. Comece separando todos os ingredientes da receita
  2. Prepare o fermento juntando 1 CS de açúcar, o fermento e a água morna - misture tudo, tampe o recipiente e deixe descansando em um lugar quentinho (dentro do microondar por exemplo) até formar uma esponja por cima
  3. Enquanto aguarda fermento crescer, junte em uma tigela a farinha, o polvilho, o cmc e o restante do açúcar.
  4. Faça uma cova no meio e junte os ovos levemente batidos, a manteiga e o fermento que estava crescendo (use todo o conteúdo) 
  5. Misture tudo até formar uma massa homogênea (se ficar mole acrescente mais um pouquinho de farinha de arroz)
  6. Passe a massa para o recipiente da máquina 
  7. Usei o ciclo ultra-rápido com tempo de 1:15 - pão escuro 
  8. Se a máquina que for usar,não tiver esse tempo, use o que mais se aproxima para mais, não use um tempo menor que esse.
  9. Assim que der o sinal de pronto, desligue a máquina, retire a fôrma e logo desenforme.
  10. Deixe esfriar em uma grade e só guarde fechado depois ter esfriado bem.
  11. Pães sem glúten, guardados quentes ou mornos estragam mais rápido.
Dicas da Gi:

Esse pão em dias frios dura até 2 dias fora da geladeira.
Sugiro que depois de frio seja cortado em fatias e colocado em um saquinho.
Guarde na geladeira por poucos dias ou no freezer por mais tempo.
Para aquecer, acho que o melhor resultado (aquele que parece que o pão saiu do forno) é usar uma frigideira anti aderente ou um tostex, em fogo baixo.
Vire para aquecer dos 2 lados.
Em poucos minutos o pão está quentinho e/ou está descongelado

Obs: Mesmo que no manual de instruções de todas as máquinas tenha a informação, que os ingredientes podem ser misturados diretamente no recipiente da panificadora, eu prefiro misturar em outro recipiente antes, acho que dá um melhor resultado, principamente em pães que levam sal, pois este não pode ter contato com o fermento.

Espero que gostem!
Beijos
Gilda










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