As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

quinta-feira, 9 de julho de 2015

Pão 54 - MFP

                                   
                                      Mais um que foi aprovado pelos provadores!  

Usei um copo medidor de 200 g 

INGREDIENTES:        
  • 2 copos de farinha de arroz
  • 1 copo de polvilho doce
  • 4 colheres de sopa de Mix Dolci Schär (usei a que tinha em casa, pode outra farinha preparada ou mix pronto)
  • 1 colher de chá de cmc ou goma xantana
  • 1 colherinha de sal
  • 1 CS (colher de sopa) de vinagre de maçã
  • 1 ovo inteiro 
  • 1 clara
  • 3 CS (colheres de sopa) de óleo 
  • 2 CS (colheres de sopa) de açúcar demerara
  • 1 CS (colher de sopa) cheia de fermento biológico seco
  • 1 1/4 de copo de água morna
  • Gema para pincelar (se quiser)
  • Gergelim para polvilhar em cima do pão

MODO DE PREPARO:
  1. Em um recipiente fundo, misture o açúcar, o fermento e a água. Tampe e deixe descansando em um lugar quentinho até formar uma esponja por cima (deixo dentro do micro-ondas)
  2. Em uma tigela misture todos os ingredientes secos, abra um buraco no centro dos secos e inclua o ovo, a clara, o vinagre, o óleo e a mistura do fermento.
  3. Misture tudo até formar uma massa homogenêa.
  4. Se ficar mole coloque mais um pouquinho de farinha, e se ficar dura coloque mais um pouquinho de água 
  5. Passe a mistura para a fôrma da panificadora, pincele gema e polvilhe gergelim.
  6. Usei o ciclo ultra-rápido - tempo 1:15 - pão escuro
  7. Assim que der o sinal retire a fôrma da máquina e logo desenforme
  8. Deixe esfriar em uma grade e só guarde quando estiver completamente frio.
Dicas da Gi:
Esse pão em dias frios dura até 2 dias fora da geladeira.
Sugiro que depois de frio seja cortado em fatias e colocado em um saquinho.
Guarde na geladeira por poucos dias ou no freezer por mais tempo.
Para aquecer, acho que o melhor resultado (aquele que parece que o pão saiu do forno) é usar uma frigideira anti aderente ou um tostex, em fogo baixo.
Vire para aquecer dos 2 lados.
Em poucos minutos o pão está quentinho e/ou está descongelado

Obs: Mesmo que no manual de instruções de todas as máquinas tenha a informação, que os ingredientes podem ser misturados diretamente no recipiente da panificadora, eu prefiro misturar em outro recipiente antes, acho que dá um melhor resultado, principamente em pães que levam sal, pois este não pode ter contato com o fermento.

Espero que gostem!
Beijos
Gilda

       

2 comentários:

  1. Boa tarde! Essa receita pode fazer em forno normal? Obrigada

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    Respostas
    1. Olá Vera, pode fazer no forno normal!
      Misture os ingredientes conforme descrito na receita, bata na batedeira por 2 a 3 minutos. Passe a mistura para uma forma untada e deixe descansando em lugar quente até crescer. Depois é só levar ao forno até dourar.

      Abraço.
      Gilda

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