As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

domingo, 3 de janeiro de 2016

Bolo de abacaxi e nozes

                           
                                  Primeiro bolo de 2016 - ficou bom demais!
                              
INGREDIENTES: 
  • 1 copo (200 g) de abacaxi picado
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1/2 copo de óleo
  • 1 copo de açúcar demerara (não muito cheio)
  • 1/2 copo de nozes
  • 100 ml de água ou leite
  • 1 copo de farinha de arroz
  • 1 copo de polvilho doce
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento em pó químico
  • 1 colher de chá de cmc ou goma xantana (espessantes que ajudam a dar liga nas massas sem glúten)
MODO DE PREPARO:
  1. Em uma tigela bater as claras em neve e reservar.
  2. Bater no liquidificador: o abacaxi, as nozes, o açúcar, as gemas, o óleo e a água.
  3. Incluir a farinha de arroz, o polvilho e o cmc e bater até formar um creme homogêneo. Se pesar bata a mão.
  4. Juntar as claras em neve e o fermento e misturar delicadamente sem bater.
  5. Passar a massa para uma assadeira untada e enfarinhada.
  6. Levar ao forno pré aquecido 180º C por cerca de 25 min. ou até dourar.
  7. Faça o teste do palito que deve sair limpinho.
  8. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar.
COBERTURA:   
   
Misture 1/2 xíc de açúcar de confeiteiro com um pouquinho de água (coloque aos poucos quase em gotas) e misture até formar um creme grosso.
Derrame por cima do bolo frio e logo enfeite a gosto, antes que a cobertura seque.

Espero que gostem! 

2 comentários:

  1. Boa tarde ! Poderia substituir o demerara por adoçante?
    Agradeço desde já! Abraços

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    Respostas
    1. Olá Vera, eu não experimentei com substituições, mas acho que deve dar certo! Para ter certeza só testando. Talvez cresça um pouco menos, mas o sabor não deve mudar.

      Abraço.
      Gilda

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