As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Baguete a minha moda



INGREDIENTES:
  • 1 1/2 xícara de mix de farinha sem glúten 
  • 1 1/2 xícara de farinha de arroz
  • 1 sachê de fermento biológico seco
  • 1 CS (colher de sopa) de açúcar (uso demerara, mas pode usar outro)
  • 1 colherinha de sal
  • 2 ovos inteiros
  • 3 CS de óleo
  • 1 clara
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã
  • 1 CS (colher de sopa) de psyllium 
  • 230 ml de água morna

MODO DE PREPARO:
  1. Em um recipiente misturar o psyllium e a água e deixar hidratando até formar um gel.
  2. Na tigela da batedeira misturar as farinhas o fermento, o açúcar.  
  3. Em outro recipiente juntar os ovos, a clara, o vinagre, o azeite e o sal. Bater com um garfo para misturar tudo.
  4. Abrir uma cova no centro dos ingredientes secos e incluir os líquidos, e mais o psyllium hidratado.
  5. Bater na batedeira até formar uma massa lisa.
  6. Passar a massa para a calha (forma) untada.
  7. Alisar com as costas de uma colher umedecida.
  8. Polvilhar sementes de gergelim por cima.
  9. Deixar descansando em um lugar quentinho até crescer (pode ser dentro do forno ou do microondas. 
  10. Levar ao forno 190 º C até dourar. Cerca de 10 a 35 minutos, dependendo do forno.
  11. Retirar do forno e desenformar ainda quente.
  12. Deixar esfriar para cortar.
Espero que gostem!!




Bolo de chocolate recheado com creme e frutas

                  Amei o resultado desse bolo!

 Usei um copo de 200 ml
 CS = colher de sopa

   Ingredientes:  
   Massa: 
  • 1 copo de farinha de arroz
  • 1 copo de polvilho doce
  • 1/2 colherinha de café de goma xantana 
  • 1 copo de cacau em pó
  • 1 copo de açúcar demerara (não muito cheio)
  • 1 CS de fermento químico em pó
  • 3 ovos
  • 1/2 copo de óleo
  • 1 copo de leite (uso zero lactose)
Recheio:
  • 1 caixa ou lata de leite condensado light
  •  Leite a mesma medida da caixa ou lata
  • 2 CS de amido de milho
  • 1 gema (peneirada)
  • 1/2 caixa de creme de leite light
Cobertura
  • Açúcar de confeiteiro
  • Frutas a gosto (lavadas e bem sequinhas - se usar frutas frescas)
Modo de preparo:

Unte uma forma redonda, polvilhe farinha de arroz e reserve.

Recheio:
  1. Em uma panela misture o leite, o amido de milho, leite condensado e a gema.
  2. Leve ao fogo mexendo sempre engrossar. 
  3. Sem desligar o fogo, acrescente o creme de leite e deixe mais um pouquinho no fogo sempre mexendo.
  4. Retire do fogo e logo passe para um prato.
  5. Cubra o creme com plástico filme até o momento de usar (assim não forma crosta).   
Massa:
  1. Em uma tigela junte a farinha de arroz, o polvilho, a goma xantana, o cacau e o açúcar.
  2. Na tigela da batedeira junte os ovos inteiros, o óleo e o leite.
  3. Bata um pouquinho e logo adicione aos poucos a mistura com os ingredientes secos
  4. Bata até formar um creme homogêneo.
  5. Desligue a batedeira e inclua o fermento misturando com uma colher sem bater.
  6. Passe a massa para a forma e leve ao forno 180º por cerca de 25 minutos - o tempo depende de cada forno. 
  7. Teste com um palito que deve sair sequinho.
  8. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar. 
Montagem:
  1. Corte a massa na metade, recheie com bastante creme e espalhe algumas das frutas escolhidas. 
  2. Coloque a outra metade e espalhe um pouco de creme por cima, deixando as bordas aparecendo.
  3. Peneire açúcar de confeiteiro por cima de todo o bolo e enfeite com frutas a gosto.
  4. Está pronto para servir.
Espero que gostem foi preparado e compartilhado com amor!

Se quiser postar ou compartilhar as fotos e essa receita, lembre de dar os créditos colocando o link do blog Cozinhando Sem Glúten.
Obrigada!



   

      

Cartilha - para ajudar no atendimento de crianças celíacas


 Uma Cartilha para ajudar pais, familiares e educadores no atendimento das crianças  celíacas.

 Mais um trabalho maravilhoso realizado pela Raquel Benati!

 Baixe gratuitamente no site https://www.riosemgluten.com.br/educacao-celiaca
 
Lançamento 2018: Cartilha "ATENDIMENTO DOS ALUNOS CELÍACOS NO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR".

Algumas famílias de crianças celíacas relatam que a equipe diretiva das escolas solicitam que elas levem os gêneros alimentícios sem glúten ou mesmo que enviem pronta de casa a
refeição que seus filhos vão fazer na escola. Nas unidades escolares que se propõem a servir a alimentação sem glúten, alguns desconhecem ou não respeitam as orientações do FNDE para garantir que não haja contaminação cruzada por glúten. O que é servido não é seguro para os estudantes celíacos.

Para ajudar a essas famílias e também às equipes diretivas das escolas públicas, que entendem que a Inclusão e o Acolhimento fazem parte do Projeto Político Pedagógico de todas os estabelecimentos de ensino, reunimos nessa Cartilha as principais informações sobre o atendimento às necessidades alimentares especiais dos alunos celíacos, sensíveis ao glúten ou alérgicos ao trigo.

Baixe gratuitamente!

https://www.riosemgluten.com.br/educacao-celiaca

Pão de banana com nozes


                                  Este pão não leva açúcar!

INGREDIENTES:
  • 2 bananas grandes ou 3 pequenas - bem maduras
  • 2 ovos
  • 3 CS (colher de sopa) de óleo
  • 1 colherinha de sal
  • 200 g de farinha de arroz
  • 200 g de polvilho doce 
  • 1 CS (colher de sopa rasa) de psyllium (* veja no final) 
  • 200 ml de água
  • 1 CS rasa de fermento biológico seco
  • Nozes picadas a gosto

MODO DE PREPARO:
  1. Dissolver o psyllium em um copo com 200 ml de água morna e reservar. Vai formar um gel.
  2. Na tigela da batedeira juntar os ovos, o sal, as bananas amassadas e óleo. Bater bem.
  3. Incluir o gel de psyllium reservado e bater mais.
  4. Incluir a farinha de arroz, o polvilho e o fermento e bater por cerca de 3 minutos e desligar.
  5. Acrescentar as nozes picadas e misturar sem bater.
  6. Despejar a mistura numa forma de pão untada.
  7. Distribuir nozes (picadas) por cima empurrando um pouco para dentro da massa. 
  8. Deixar descansar para crescer em um lugar quentinho (pode ser dentro do forno ou do microondas).
  9. Após o crescimento levar ao forno 200 º C até dourar. Cerca de 30 a 35 minutos.
  10. Retirar do forno e desenformar.
  11. Deixar esfriar em uma grade.
  12. Guardar em recipiente bem fechado depois de frio.
* O que é Psyllium: O Psyllium é uma fibra, obtido a partir da semente da planta Plantago Ovata e possui característica a capacidade de absorver água, que por sua vez, permite que se expanda e produza mucilagem (substância pegajosa produzida por quase todos os vegetais). Em receitas sem glúten o Psyllium faz o papel do glúten, dando maciez e elasticidade as receitas.
É encontrado em farmácias de manipulação e algumas lojas de produtos especiais.