As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Bolinhos de aipim

Bolinhos de aipim/macaxeira/mandioca-  assados. 💛

INGREDIENTES:

2 xícaras de purê de aipim 

Sal a gosto

1 CS (colher de sopa) de manteiga

Farinha de arroz (para dar liga)

Ricota em cubos para rechear (se quiser rechear)

Queijo ralado

Azeite

MODO DE PREPARO:

Cozinhar o aipim até amolecer, retirar o excesso de água e amassar até ficar homogêneo.

Temperar com sal a gosto

Incluir a manteiga e misturar.

Adicionar farinha de arroz aos poucos até dar o ponto de enrolar.

Com pequenas porções de massa achatar na palma da mão.

Se grudar pincele um fio de azeite na palma da mão.

Rechear com um cubinho de ricota e enrolar formando o bolinho. 

Passar os bolinhos no queijo ralado.

Colocar os bolinhos lado a lado em uma forma untada.

Regar os bolinhos com um fio de azeite. 

Levar ao forno 180º C - por cerca de 40 minutos ou até dourarem.

Retirar do forno e servir quentinho.

Dicas: 

O rendimento depende do tamanho dos bolinhos. Aqui renderam 20 bolinhos.

Se gostar pode misturar salsinha picada na massa.

Pode rechear com outro tipo de queijo ou a gosto.


Pão de abóbora

Deixando aqui para quem está chegando uma receita antiga, de um pão que fica delicioso.

Não testei com substituição de ingredientes. Trocas mudam a receita e pode não dar bom resultado.

Mas quem quiser fazer experiências, fique a vontade e depois conte aqui.

Para essa receita usei uma mistura de farinhas caseira, que dá muito certo em pães e foi uma das primeiras misturas que experimentei.

Medida da xícara: 200 ml

CS = colher de sopa

 ⬇️ Farinha preparada caseira

3 xícaras de farinha de arroz

1 xícara de polvilho doce

1/2 xícara de farinha de milho

1/2 xícara de fécula de batata

2 CS (colher de sopa) de goma xantana (espessante que ajuda na liga das preparações livres de glúten) 

Misturo tudo muito bem e guardo em um vidro bem fechado.

Ingredientes:

2 e 1/2 xícaras de farinha preparada (acima)

1 CS de açúcar (uso demerara)

1 colherinha de sal ou a gosto

1 CS de fermento biológico seco

2 ovos

1 colher de chá de vinagre de maçã

4 CS de óleo 

140 ml de água

1 xícara (200 ml) de abóbora cozida e amassada (usei abóbora cabotiá)

Modo de preparo:

No recipiente da batedeira coloquei todos os ingredientes secos e misturei com uma colher. 

Abri um espaço no meio e acrescentei todos os ingredientes líquidos e a abóbora amassada.

Misturei tudo e liguei a batedeira deixando bater por 4 minutos. Nesse tempo fiz duas pausas, para retirar a massa das laterais do recipiente.

Enquanto a massa batia, untei com óleo uma forma de pão média. Coloquei a massa na forma e deixei descansando para crescer dentro do forno desligado mas aquecido. Uns 25 a 30 minutos para crescer. 

Liguei o forno 180ºC  e o pão assou em 30 min. O tempo depende de cada forno.

Teste com um palito que deve sair limpinho.

Retire do forno, espere alguns minutos e desenforme. 

Deixe esfriar bem para depois guardar em um recipiente bem fechado.

Espero que gostem!! 🫶🏻

 

Nhoque


Nhoque 🍀🍀

Ingredientes:

✅4 batatas inglesas sem casca

✅1 colher de chá de manteiga

✅sal a gosto

✅1 colher de sobremesa de farinha de arroz

✅1 colher de sobremesa de polvilho doce

✅1 gema (eu retiro a película que envolve a gema para não deixar sabor de ovo)

Modo de preparo:

▶️Cozinhe as batatas em água e sal.

Depois de cozidas passe no espremedor.

▶️Coloque em uma tigela e adicione a gema e a manteiga.

▶️Misture e logo adicione a farinha e o polvilho

▶️Misture com uma colher e depois amasse delicadamente com a ponta dos dedos até obter uma massa homogênea.

▶️Se achar necessário adicione um pouquinho mais de farinha de arroz e polvilho.

▶️Polvilhe farinha de arroz misturada com polvilho doce na mesa ou bancada.

▶️Faça rolinhos com a massa e corte em pedacinhos do tamanho que quiser.

▶️Leve os nhoques ao fogo para cozinhar em uma panela com água fervendo, com uma pitada de sal e um fio de azeite ou óleo.

▶️Cozinhe poucos de cada vez .

▶️Assim que os nhoques subirem retire com uma escumadeira e passe para um prato.

▶️Prepare um gostoso molho de tomate e derrame em cima dos nhoques.

▶️ Está pronto para servir.

Pãezinhos

Para medir os ingredientes usei uma xícara 200 ml.

INGREDIENTES:

2 xícaras de farinha de arroz

1/2 xícara de polvilho doce

1 CS (colher de sopa) cheia de açúcar

1 colher de chá de sal

1/2 colherinha de café de goma xantana

1 ovo grande ou 2 pequenos

1/2 xícara de azeite ou óleo 

1 sachê de fermento biológico seco

1 xícara de água morna +/-

Farinha de milho para polvilhar os pãezinhos


MODO DE PREPARO:

Na tigela da batedeira planetária juntar todos os ingredientes secos - menos o sal.

Misturar tudo.

Abrir um espaço no centro dos ingredientes secos é incluir o ovo, o óleo, o sal e a água. 

Ligar a batedeira e deixar bater até formar uma massa homogênea boa para modelar.

Modelar os pãezinhos com a mão. Se grudar enfarinhe as mãos ou pincele óleo. 

Colocar lado a lado em uma assadeira untada ou forrada com papel próprio para forno.

Polvilhar farinha de milho em cima dos pãezinhos.

Deixar descansando para crescer em um lugar quente.

Depois de crescidos levar ao forno 180ºC até dourar.

Cerca de 25 a 30 minutos dependendo do forno.

Depois de prontos retire do forno, desenforme e deixe esfriar em uma grade.

Se resistir não prove quente.😘