As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Smoothie de Morango

 
Smoothies, são bebidas suaves e cremosas a base de frutas. Além de refrescantes são  nutritivas. Pode-se usar uma fruta ou uma mistura de várias.
É refrescante por ser super gelado e uma boa escolha para ter uma vida saudável.

Primeiro fiz um gel de chia, misturando 1 CS de chia em 1 copo com água (200ml), uns 20 min e o gel está pronto para ser usado.

No copo do liquidificador misturei 8 morangos sem folhas e sem o cabinho, 1 pote de iogurte natural desnatado (180ml), 1 colher de chá de mel (adoce a gosto), o copo de gel de chia e 4 a 5 cubos de gelo.
Bater até ficar tudo  bem misturado.
Está pronto, agora é só se deliciar!
Bom apetite!

Pão 11 - MFP

                         

Pãozinho delicioso prontinho para o café da manhã.

Usei como medida o copo dosador em ml que acompanha a panificadora

INGREDIENTES:
  • 270 ml de farinha de arroz
  • 100 ml de polvilho doce
  • 100 ml de amido de milho
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de sopa de sementes de chia 
  • 1 colherinha cheia de sal
  • 1 colher de sopa rasa de cmc ou goma xantana
  • 1 sachê (10 g) de fermento biológico seco
  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • 70 ml de óleo
  • 200 ml de leite  

MODO DE PREPARO:
  1. Em uma tigela misture todos os ingredientes secos
  2. Faça uma cova no centro e adicione os líquidos
  3. Mexa para misturar até formar uma massa homogênea
  4. Passe a mistura para a fôrma da máquina
  5. Escolha o ciclo que mais se aproxima de 1h15m para mais (conforme a panificadora os ciclos tem tempo diferentes)
  6. Ligue e deixe até dar o bip sinalizando que o pão está pronto
  7. Retire a fôrma e logo desenforme o pão
  8. Deixe esfriar em uma grade
  9. Corte depois de frio
Espero que gostem!
Beijos

Frutas Vermelhas



Achei  tão bonito esse prato, que postei essa foto para enfeitar e colorir o blog. Além disso as frutas vermelhas são nutritivas e tem a cara do Natal!

Chia - benefícios e dicas de uso


 Desde que descobri a Chia, fiquei fã! Tenho usado em pães, bolos, no iogurte e em tudo que acho     possível, claro que sempre em pequenas quantidades, porque tem muitas calorias.
 Achei ótima essa dica de como usar e todos os benefícios que ela traz. Por isso estou  compartilhando aqui com  todos. Façam bom uso!

via - Dr. Leonardo Batista - Nutricionista


CHIA : Consuma em forma de gel

Quando você mistura a semente de chia com água, ela começa formar uma espécie de gel, reação característica das fibras solúveis. "Comer essa gelatina provoca um atraso no esvaziamento gástrico, aumentando a s
ensação de saciedade".


Além disso, o gel formado aumenta o volume do bolo fecal, melhorando o funcionamento do intestino e prevenindo a prisão de ventre. Para consumir a chia em forma de gel, deixe uma colher de sopa da semente de molho em 60 ml de água durante aproximadamente 30 minutos. "O ideal é consumir o gel assim que ele estiver formado, não sendo recomendado guardar a mistura para comer depois."

Farinha de chia

Feita por meio da trituração da semente, a farinha de chia contem todos os nutrientes que o grão inteiro oferece. "Ela pode ser usada no preparo de diversas receitas, como massa de bolos, tortas, pães e brownies".

"Ao trocar a farinha de trigo pela de chia, você está acrescentando ao prato diversos nutrientes que não aparecem (ou aparecem pouco) na farinha de trigo, como proteínas, cálcio, ferro e ômega 3."

Acrescente ao iogurte

Quando em contato com líquidos, a semente de chia forma um gel que torna a digestão mais lenta, aumentando sua saciedade após a refeição. "Ao colocar chia no iogurte, você também está acrescentando fibras ao prato e enriquecendo ainda mais a bebida com cálcio e proteínas".

"Isso contribui para a prevenção de doenças como osteoporose e ainda ajuda na reconstrução muscular". Uma sugestão é comer a porção no lanche entre as refeições, pois um pote de iogurte desnatado (160ml) mais uma colher de sopa de chia contém apenas 70 calorias.

Vitaminas e sucos

Ao acrescentar a chia em sucos ou vitaminas, você não só aproveita todos os nutrientes que as frutas oferecem como também está ingerindo boas doses de cálcio, proteínas, ferro e zinco. "Além disso, a chia potencializa o efeito antioxidante das frutas, ajudando no combate ao envelhecimento e prevenindo doenças como o câncer".

Após a atividade física

"Consumir uma salada de frutas acompanhada da chia pode ser uma ótima opção de lanche após os exercícios, uma vez que as frutas são fontes de carboidratos e a chia possui elevado teor de proteínas e potássio".

Para quem pratica atividade física, é indispensável o consumo dessa combinação após o treino, já que os carboidratos vão repor a energia perdida, as proteínas vão ajudar na recuperação dos músculos e o potássio irá prevenir câimbras. 'Consumir a fruta inteira em vez do suco oferece mais vantagens uma vez que as fibras das frutas são quebradas quando batidas, diminuindo seus os efeitos."

Substituir os ovos nas receitas

O gel formado pela chia pode ser um ótimo substituto do ovo em receitas. Misturando uma colher de sopa da farinha de chia com 60 ml de água, você obtém uma quantidade de gel suficiente para substituir um ovo em qualquer receita. "Ao fazer isso, há diminuição no consumo do colesterol (presente no ovo) e adição de mais nutrientes ao preparo",qualquer porção de ovos de uma receita pode ser substituída pelo gel da farinha de chia sem problemas.

Em saladas

A chia pode ser usada para temperar a salada de duas maneiras: como a semente propriamente dita ou então na forma de óleo. "O óleo extraído da chia conserva todos os nutrientes presentes da semente, com exceção das fibras, que são perdidas nesse processo".

O óleo da chia pode ser usado nas saladas do lugar do azeite e a semente pode ser acrescentada apenas como um complemento da salada pronta.

Faz as vezes do gergelim

Você pode acrescentar a chia na cobertura de pães e bolos caseiros, como se fosse um gergelim. "No entanto, os benefícios que a chia traz são maiores, uma vez que ela aumenta a saciedade, favorece o bom funcionamento do intestino e é rica em uma série de nutrientes que não estão presentes no gergelim, como as vitaminas, o potássio e o ferro".


 Dr. Leonardo Batista - Nutricionista