As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Bolo - torta com creme de morango

           Aproveitei que tinha uns morangos (bem poucos) e não queria perder.
A maneira de aproveitá-los foi fazendo um creme de morangos para rechear e cobrir um bolo. 

Queria um bolo pequeno e usei os ingredientes assim:


2 ovos (claras e gemas separadas)
100 g de açúcar
50 ml de óleo 
10 gotas de essência de baunilha
100 ml de leite zero lactose ( use o que quiser)
120g de farinha de arroz
50 g de polvilho doce
2 CS (colheres de sopa) de fécula de batata
1 colher de chá de cmc (se tiver) 
1 CS (colher de sopa) de fermento em pó

Em um recipiente fundo bater as gemas com o açúcar até obter uma gemada clara. 

Acrescentar o óleo, o leite, a baunilha, as farinhas e o cmc.
Mexer para misturar e adicionar as claras batidas em neve e o fermento.
Untar uma forma de pão e polvilhara farinha de arroz.
Passar a massa para a forma e levar ao forno 180ºC até dourar.
Fazer o teste do palito, que deve sair limpinho.

Creme de morango:


Morangos fatiados a gosto
1 lata de leite condensado light
1 lata de leite desnatado
1 CS rasa de amido de milho

Misturar todos os ingredientes e levar ao fogo, mexendo até engrossar.

Deixar esfriar, cortar o bolo em 2 ou 3 partes, umedecer a massa com suco ou guaraná, rechear e cobrir com o creme de morangos.
Decorar com morangos fatiados.

Espero que gostem!

Creme de damasco



O creme de damasco é ótimo para rechear bolos, tortas e tortinhas tipo empadas.
É  muito simples de preparar!
Fiz assim:
Coloque 1 xíc de damasco seco em um recipiente e cubra de água. Deixe de molho por cerca de 30 minutos, para que amoleçam. Passado esse tempo, retire a água, deixando um pouquinho. Coloque  os damascos no copo do liquidificador, junte 2 CS de mel e bata até formar um creme uniforme. Retire e está pronto para usar. Pode acrescentar nozes ou castanhas, fica delicioso! 
Se não usar todo, guarde na geladeira em recipiente bem fechado.

Pão com azeitona e tomate seco - MFP - Nº 15

                               Um pão com sabor diferente! 

Uma das boas coisas de cozinhar é fazer misturas na hora do preparo.
Nem sempre fica como imaginamos, mas se não experimentarmos não saberemos
como fica o sabor e a textura.
Esse pão foi bem assim, fui misturando os ingredientes como sempre 
(já tenho mais ou menos as medidas gravadas) mas resolvi adicionar azeitona e 
tomate seco. Não coloquei muito, acho que poderia ter adicionado mais de cada
um, mas mesmo assim ficou bem saboroso.
Aqui em casa todos gostaram!

No recipiente da máquina misturei os ingredientes nessa ordem:

2 ovos inteiros (gemas sem pele)
1 clara
3 CS de azeite extra virgem
1 CS de vinagre de maçã
2 CS de chia (para deixar o pão nutritivo)
1 colherinha rasa de sal (as azeitonas já são salgadas)
1 CS rasa de açúcar demerara
1 xíc. de água morna
4 fatias de tomate seco picado
8 azeitonas recheadas com pimentão picadas
1 xíc de farinha de arroz
1 xíc  de amido de milho
3/4 de xíc de polvilho doce
1 CS cheia de fermento biológico seco
1 colher de chá rasa de cmc 

Misturei todos os ingredientes com uma espátula de silicone.

Liguei a máquina no ciclo ultra rápido - 1h15m - pão H (escuro) uso a máquina Cadence.
Assim que deu o sinal de pronto, desenformei e deixei esfriar para cortar.

Espero que gostem!




Abobrinha gratinada



Com duas abobrinhas fiz esse prato é bem simples e fácil! 

Usei:
2 abobrinhas
1/2 pimentão vermelho
1 colher de chá de cebola desidratada  (use como quiser)
1 colherinha de alho frito bem sequinho
sal a gosto
azeite extra virgem a gosto
queijo ralado a gosto (se quiser)
muzarela ou ricota em pedaços (se quiser)

Fiz assim:
Lavei bem as abobrinhas e cortei em rodelas finas. O pimentão depois de bem lavado cortei em tirinhas.
Forrei com papel manteiga uma assadeira retangular pequena e coloquei as rodelas de abobrinha lado a lado forrando todo o fundo da assadeira. Fiz camadas até terminarem  as abobrinhas. Reguei com um fio de azeite, polvilhei um pouquinho de sal, distribuí umas tirinhas de pimentão, uns pedacinhos de ricota, um pouquinho do alho e da cebola. Por último polvilhei queijo ralado por cima e levei ao forno 180ºC por 15 a 20 minutos  para gratinar. Cobri a assadeira com papel alumínio e retirei  faltando 5 minutos.
Retire do forno e sirva!
Bom apetite!!