Sempre tive vontade de experimentar uma receita de Focaccia!
Hoje folheando um antigo livrinho de receitas, me deparei com uma receita e uma foto linda e apetitosa. Resolvi adaptar do meu jeito pois a receita do livrinho é com glúten e leite.
Enquanto assava, fui pesquisar mais detalhes dessa massa tão famosa. Aprendi que a Focaccia é uma massa de origem italiana (Gênova) achatada (com no máximo 2 cm de altura) e macia, normalmente coberta com azeite, sal grosso e alecrim.
Ingredientes:
Para a massa:
1 CS (colher de sopa) cheia de fermento biológico seco
1 CS cheia de açúcar cristal
180 ml de água morna
1 xíc de farinha de arroz
1/2 xíc de polvilho doce
1/2 xíc de amido de milho
1 colherinha de sal
2 ovos
2 CS (colher de sopa) de azeite de oliva extra virgem
1 colher de chá de alho desidratado (pode usar ralado)
1 colher de chá de orégano
1 colher de chá de CMC ou goma xantana (espessantes que ajudam na liga das massas sem glúten)
Para a cobertura:
Galhinhos de alecrim fresco (do meu vasinho), folhinhas de manjericão fresco picadas (do meu vasinho), 1 colher de chá de sal grosso, azeitona recheadas com pimentão em rodelas ou tomatinhos.
Misture tudo e reserve.
Modo de preparo:
Comecei pelo preparo do fermento.
Em um recipiente junte o fermento, o açúcar e a água morna. Gosto de colocar um prato em cima para conservar o calor e assim levedar mais rápido. Deixe levedando até aumentar de volume.
No recipiente da batedeira junte a farinha, o amido de milho, o sal, o alho, o orégano e goma xantana.
Misture com uma colher. Reserve.
Em outro recipiente junte os ovos e o azeite de oliva. Bata com um fuê ou garfo para misturar bem.
Junte essa mistura com os ingredientes secos.
Ligue a batedeira e velocidade baixa para os ingredientes, irem misturando. Com a batedeira ligada agora em velocidade média acrescente o fermento levedado e bata em velocidade máxima por 3 min.
Enquanto bate unte uma forma redonda ou retangular (não muito grande) com azeite. Coloque a massa na forma espalhando com a ajuda de uma espátula deixando bem uniforme.
Espalhe a cobertura por igual por cima de toda a massa.
Deixe descansando para crescer em lugar quentinho.
Leve ao forno 230ºC e asse por 25 a 30 minutos (dependendo do forno) ou até dourar.
Retire e deixe esfriar para cortar...se resistir!
Espero que gostem!
Na azeitona (em conserva) tem ácido láctico (do leite). Veja em ingredientes.
ResponderExcluirOlá Daniela, que eu saiba o acido lático não tem lactose. Vou colar aqui alguns links que falam do assunto.
Excluirhttp://www.semlactose.com/index.php/2008/09/30/acido-latico-e-lactose-o-que-eles-tem-em-comum/
http://www.lactosenao.com/dicas-sem-lactose/ingredientes-que-tem-lactose/
Att.
Gilda
Parabéns pelas receitas sem glúten
Excluirmuito boa!! gracias por la receta!! saluditos!! spetacolare!!!
ResponderExcluirDeve ser maravilhoso! Eu vou fazer no carnaval pela primeira vez! Nunca fiz pão! Peguei várias receitas suas!
ResponderExcluirMinha batedeira é planetária, mas tem 300 Wats de potência, será que da pra bater massa de pão. Obrigada
ResponderExcluirOlá, não sei te dizer! Só experimentando para saber!
ExcluirAtt.
Gilda