As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

segunda-feira, 29 de outubro de 2012

Focaccia a minha moda - zero glúten - zero lactose

                    Sempre tive vontade de experimentar uma receita de Focaccia!

Hoje folheando um antigo livrinho de receitas, me deparei com uma receita e uma foto linda e apetitosa. Resolvi adaptar do meu jeito pois a receita do livrinho é com glúten e leite.


Enquanto assava,  fui pesquisar  mais detalhes dessa massa tão famosa. Aprendi que a Focaccia é uma massa de origem italiana (Gênova) achatada (com no máximo 2 cm de altura) e macia, normalmente coberta com azeite, sal grosso e alecrim.


Ingredientes:

Para a massa:

1 CS (colher de sopa) cheia de fermento biológico seco
1 CS cheia de açúcar cristal
180 ml de água morna
1 xíc de farinha de arroz
1/2 xíc de polvilho doce
1/2 xíc de amido de milho
1 colherinha de sal
2 ovos
2 CS (colher de sopa) de azeite de oliva extra virgem
1 colher de chá de alho desidratado (pode usar ralado)
1 colher de chá de orégano
1 colher de chá de CMC ou goma xantana (espessantes que ajudam na liga das massas sem glúten)

Para a cobertura:


Galhinhos de alecrim fresco (do meu vasinho), folhinhas de manjericão fresco picadas (do meu vasinho), 1 colher de chá de sal grosso, azeitona recheadas com pimentão em rodelas. 
Misture tudo e reserve

Modo de preparo:


Comecei pelo preparo do fermento. 
Em um recipiente junte o fermento, o açúcar e a água morna. Gosto de colocar um prato em cima para conservar o calor e assim levedar mais rápido. Deixe levedando até aumentar de volume.

No recipiente da batedeira junte a farinha, o amido de milho, o sal, o alho, o orégano e o CMC . Misture com uma colher. Reserve.
Em outro recipiente junte os ovos e o azeite de oliva. Bata com um fuê ou garfo para misturar bem.
Junte essa mistura com os ingredientes secos. Ligue a batedeira e velocidade baixa para os ingredientes, irem misturando. Com a batedeira ligada agora em velocidade média acrescente o fermento levedado e bata em velocidade máxima por 3 min.
Enquanto bate unte uma forma redonda ou retangular (não muito grande) com azeite. Coloque a massa na forma espalhando com a ajuda de uma espátula deixando bem uniforme.
Espalhe a cobertura por igual por cima de toda a massa.
Deixe descansando para crescer em lugar quentinho.
Leve ao forno 230ºC e asse por 25 a 30 minutos (dependendo do forno) ou até dourar.
Retire e deixe esfriar para cortar...se resistir!

Espero que gostem!




7 comentários:

  1. Na azeitona (em conserva) tem ácido láctico (do leite). Veja em ingredientes.

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    1. Olá Daniela, que eu saiba o acido lático não tem lactose. Vou colar aqui alguns links que falam do assunto.
      http://www.semlactose.com/index.php/2008/09/30/acido-latico-e-lactose-o-que-eles-tem-em-comum/

      http://www.lactosenao.com/dicas-sem-lactose/ingredientes-que-tem-lactose/

      Att.
      Gilda

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    2. Parabéns pelas receitas sem glúten

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  2. muito boa!! gracias por la receta!! saluditos!! spetacolare!!!

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  3. Deve ser maravilhoso! Eu vou fazer no carnaval pela primeira vez! Nunca fiz pão! Peguei várias receitas suas!

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  4. Minha batedeira é planetária, mas tem 300 Wats de potência, será que da pra bater massa de pão. Obrigada

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    1. Olá, não sei te dizer! Só experimentando para saber!

      Att.
      Gilda

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