Bolo mix - chamei assim porque fiz uma mistura de cenoura, maçã e laranja e para enriquecer mais um pouco, coloquei sementes de linhaça.
Ficou gostoso, fofinho e nutritivo.
INGREDIENTES:
- 1 laranja sem casca e sem sementes, mas com a parte branca (é rica em pectina)
- 1 maçã com casca bem higienizada com uma escovinha ou esponja
- 1 cenoura média sem casca
- 2 ovos inteiros (gemas sem pele para não deixar gosto de ovo)
- 150 g de açúcar demerara ou 200 g se gostar de bolo bem doce
- 100 ml de óleo
- 1/2 colherinha de canela em pó
- 1 e 1/2 xíc. de farinha de arroz
- 1 e 1/2 xíc. de polvilho doce
- 1 CS (colher de sopa) de sementes de linhaça (opcional)
- 1 CS de fermento químico em pó
MODO DE PREPARO:
- Bater no liquidificador as frutas em pedaços, o óleo, o açúcar, a linhaça e os ovos.
- Acrescentar as farinhas e a canela e bater mais um pouco até formar um creme homogêneo.
- Desligar o liquidificador e incluir o fermento misturando delicadamente sem bater.
- Passar a massa para uma forma de cone no centro, untada com óleo e enfarinhada com farinha de arroz.
- Levar ao forno 180º C por cerca de 25 minutos ou até dourar.
- Testar com um palito que deve sair limpinho.
- Retirar do forno e desenformar.
- Deixar esfriar para depois guardar em um recipiente fechado.
Hummm...vou fazer!!!
ResponderExcluirOlá Eliane, se vc fizer, depois me conte!
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Gilda
Achei genial a ideia de usar a pectina natural das frutas pra não ter que adicionar cmc ou goma xantana.
ResponderExcluirO bolo fica delicioso e com uma consistência muito boa. Fiquei com vontade de experimentar outras combinações de frutas, depois te conto o resultado.
Beijão!!
Olá Raquel, que bom que você gostou! Nem todos os bolos precisam do espessante!
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Gilda
Por que essa receita não leva "goma xantana" já que ela faz a liga quando a receita não utiliza a farinha de trigo?
ResponderExcluirOlá, em bolos nem sempre é necessário usar a xantana. E nesta receita tem maçã que contém pectina e ajuda a ligar a massa.
ResponderExcluirAtt.
Gilda
Que delicia hum...
ResponderExcluirOlá Ana Carolina, esse bolo é uma delícia mesmo!
ExcluirAbs.
Gilda
Onde se encontra essa goma xantana?
ResponderExcluirObrigada.
Olá João, a goma xantana é vendida em lojas de produtos especiais, em lojas de produtos de festa e pela internet em lojas virtuais.
ExcluirAtt.
Gilda
Posso substituir os ovos?
ResponderExcluirOlá, não sei se dá certo. Só experimentando para saber!
ExcluirAtt.
Gilda
Olá Gilda.Estou acompanhando seu Blog há algum tempo, pois tenho uma colega que descobriu que tem intolerância ao glúten. Como ela não gosta muita de cozinhar eu estou pegando as receitas mais fáceis do blog para testar e passar pra ela.Estou encantada com tanta receita legal.Como moramos numa pequena cidade do interior do RS temos que buscar os produtos sem glúten em outra cidade,por isso resolvi adaptar a minha receita de bolo e substituir a farinha de trigo .O pessoal de casa adorou.Fiz um dia um bolo com farinha de trigo e outra sem glúten e não notaram a diferença e o que é melhor acharam o bolo sem glúten mais gostoso.Gostaria de compartilhar com você a receita que adaptei
ResponderExcluir2,5 copos de açúcar 1,5 copos de farinha de arroz 1/2 copo de polvilho doce 1/2 copo de amido de milho 4 ovos 2 colheres sopa de margarina 1 1/2 copo de leite 2 colheres sopa fermento para bolo PREPARO Bata as clarascem neve e reserve peneire o açúcar e bata com as gemas e a margarina até formar uma gemada bem cremosa.Se ficar muito seco para bater coloque um pouco de leite. Peneire a farinha de arroz ,o polvilho doce e o amido de milho para q fiquem saltinhos. Acrescente as farinhas peneiradas e o leite à gemada e bata bem.Acrescente o fermento e mexa delicadamente.Por último acrescente as claras em neve delicadamente.Asse em forno pré aquecido por uns 30min em forma untada com margarina e polvilhada com imã mistura de açúcar, farinha de arroz e canela. Como deu pra notar a receita não leva nenhum emulsificante mas as farinhas peneiradas, a gemada formada com as gemas o acucar e a margarina e as claras em neve deixam a massa muito leve e macia.O bolo nao fica esfarelando como alguns que ja comi.Como já relatei fiz esta receita com farinha comum e outra com a mistura acima e o pessoal de casa preferiu o sem glúten. O bolo sem glúten foi para amiga que é celíaca .Que adorou.Espero que goste da receita, pois não é em todo lugar que achamos a goma xanante ou o Cmc.
ResponderExcluirOlá Mabel, que bom que você está gostando do blog!
ExcluirMuito obrigada por compartilhar sua receita.
Abs.
Gilda
Boa noite gostaria de saber a medida do copo.E se essa quantidade de açúca o bolo não fica muito doce.
ExcluirOi,vou testar a receita, mas poderia substituir o óleo por outro ingrediente,ou simplesmente não utilizar óleo??
ResponderExcluirOlá, a troca de ingredientes muda a receita e pode não dar certo, principalmente em receitas sem glúten.
ExcluirSó testando para saber se dá bom resultado!
Att.
Gilda