As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

sábado, 4 de maio de 2013

Bolo de laranja

                         

Esse bolo foi feito para estrear as forminhas de silicone que chegaram depois de muito tempo. Adoro utensílios e coisinhas de cozinha e fiz algumas compras pela internet. Essas forminhas chegaram ontem, ainda faltam outras com modelos diferentes...não vejo a hora que cheguem  todas! 
Como são 5 forminhas, distribuí a massa entre elas e depois coloquei o restante em uma forma grande.

Ingredientes:

2 laranjas pequenas com casca e sem as sementes (lavadas com uma escovinha)
1/2 xíc. de óleo 
3/4 de xíc de açúcar (usei demerara)
3 ovos (claras e gemas separadas)
1 xíc. de farinha de arroz
1/2 xíc. de polvilho doce
1/2 xíc de amido de milho
1 CS de fécula de batata
1 CS de fermento em pó químico
1/2 colherinha de café de bicarbonato de sódio

Modo de preparo:


Lave as laranjas e passe no ralador, para usar a casquinha por cima do bolo. 
Corte em pedaços, retire as sementes e coloque no copo do liquidificador. 
Junte o óleo, as gemas e o açúcar e liquidifique até a laranja ficar desmanchada. 
Bata as claras em neve e reserve.
Adicione ao liquidificador as farinhas e bata até misturar. 
Junte as claras em neve e mexa sem bater.
Por último junte o fermento e o bicarbonato e misture delicadamente. 
Leve ao forno 180ºC em forma e/ou forminhas untadas com óleo.
Coloque as forminhas dentro de uma assadeira
Leve ao forno até dourar por  cerca de 20 min. Teste com um palito.
Desenforme e deixe esfriar.

Fiz uma cobertura com 1 copo de açúcar de confeiteiro desmanchado em suco de limão (coloque aos poucos) e 1 colherinha de clara de ovo que reservei para isso. A clara deixa a cobertura durinha. 

Misturei bem e espalhei por cima do bolo frio, finalizei com as raspas de laranja.

Espero que gostem!

6 comentários:

  1. Oi... eu tenho aqui em casa um mix de farinhas sem glutem para substituir a farinhade trigo. Na embalagem vem escrito para substituir uma xic de farinha de trigo por uma xic do mix de farinhas... nessa receita vcs colocam as quantidades de farinha todas separadas... quantas xicaras do mix eu deveria utilizar?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, é só somar a quantidade das farinhas usadas na receita e substituir pelo seu mix.
      No caso dessa receita são 2 xícaras mais 1 colher de sopa.

      Att.
      Gilda

      Excluir
  2. Olá, as laranjas são usadas com casca?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Vera, as laranjas são com a casca!
      Lavo com uma escovinha ou esponja antes de cortar.

      Att.
      Gilda

      Excluir