As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

quarta-feira, 7 de agosto de 2013

Caponata de berinjela a minha moda


A Caponata é um prato que tem origem no sul da Itália. Os silicianos comem como prato quente vegetal ou um antepasto frio, acompanhado de pão. 

Abaixo o passo a passo!


INGREDIENTES:


  • 2 berinjelas (use a gosto)
  • 1 pimentão amarelo, verde e vermelho (a gosto)
  • 1 cebola ralada ou bem picadinha (use a gosto)
  • 2 tomates em cubos sem sementes e sem pele
  • passas de uva  se gostar (a gosto)
  • amêndoas laminadas
  • Azeite extra virgem
  • Sal 
  • Pode acrescentar também alcaparras, azeitonas, manjericão

MODO DE PREPARO:

Separei uma panela e uma frigideira. Reservei

Lavei os legumes que vão ser usados, tirei as pontas das berinjelas e piquei em cubos médios e deixei separada.
Fiz a mesma coisa com os pimentões e o tomate.
A cebola (aprecio o sabor mas não gosto de mastigar) usei ralada para desmanchar bem.
                          
Coloquei 1 CS (colher de sopa) de azeite (use a gosto) na frigideira e levei ao fogo. Acrescentei um pouco de berinjela picada (um pouco de cada vez para não liberar muito líquido) polvilhei um pouquinho de sal (ajuda a desidratar mais rápido) e deixei dourar um pouquinho,mexendo sempre. Com uma colher grande passei a berinjela dourada para a panela que estava ao lado. 
Repeti esse processo.
                       
Usei a mesma frigideira (coloque azeite) para saltear os tomates, pimentões, a cebola e desidratar as passas.

Fiquei mexendo até perceber que estavam um pouco cozidos.
Não coloquei água.
As passas vão ficar bem hidratadas e deliciosas.
Passe tudo para a panela onde está a berinjela. Misture bem e leve novamente ao fogo mexendo sempre por poucos minutos.
Tempere com sal a gosto.
                           
Deixe esfriar, coloque em um vidro e cubra de azeite e tampe. Deve ficar bem fechado. Guarde na geladeira!
Sirva como entrada com pão, torradinha ou bolachinha salgada - todos zero glúten!

Espero que gostem!


Nenhum comentário:

Postar um comentário