As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

quarta-feira, 7 de agosto de 2013

Caponata de berinjela a minha moda

                      
A Caponata é um prato que tem origem no sul da Itália. Os silicianos comem como prato quente vegetal ou um antepasto frio, acompanhado de pão. 

Abaixo o passo a passo!


Os ingredientes que usei:

2 berinjelas (use a gosto)
1 pimentão amarelo, verde e vermelho (a gosto)
1 cebola ralada ou bem picadinha (use a gosto)
2 tomates em cubos sem sementes e sem pele
passas de uva  se gostar (a gosto)
amêndoas laminadas
Azeite extra virgem
Sal 
(Pode acrescentar também alcaparras, azeitonas, manjericão)

Fiz assim:

Separei uma panela e uma frigideira. Reservei
Lavei os legumes que vão ser usados, tirei as pontas das berinjelas e piquei em cubos médios e deixei separada.
Fiz a mesma coisa com os pimentões e o tomate.
A cebola (aprecio o sabor mas não gosto de mastigar) usei ralada para desmanchar bem.
                          

Coloquei 1 CS (colher de sopa) de azeite (use a gosto) na frigideira e levei ao fogo. Acrescentei um pouco de berinjela picada (um pouco de cada vez para não liberar muito líquido) polvilhei um pouquinho de sal (ajuda a desidratar mais rápido) e deixei dourar um pouquinho,mexendo sempre. Com uma colher grande passei a berinjela dourada para a panela que estava ao lado. 
Repeti esse processo.
                       
Usei a mesma frigideira (coloque azeite) para saltear os tomates, pimentões, a cebola e desidratar as passas.

Fiquei mexendo até perceber que estavam um pouco cozidos.
Não coloquei água.
As passas vão ficar bem hidratadas e deliciosas.
Passe tudo para a panela onde está a berinjela. Misture bem e leve novamente ao fogo mexendo sempre por poucos minutos.
Tempere com sal a gosto.
                           
Deixe esfriar, coloque em um vidro e cubra de azeite e tampe. Deve ficar bem fechado. Guarde na geladeira!
Sirva como entrada com pão, torradinha ou bolachinha salgada - todos zero glúten!

Espero que gostem!

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