As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

quarta-feira, 25 de setembro de 2013

Pão com azeitonas

 Adoro azeitonas e foram elas que deram um sabor diferente nesse pão.

                  Usei azeitonas recheadas com pimentão.                                                                                                         
    INGREDIENTES:
  • 2 ovos
  • 3 CS de azeite de oliva
  • 1 CS de vinagre de maçã
  • 1 CS rasa de açúcar
  • 1 colherinha de sal 
  • 1 CS de farinha de linhaça (para obter liquidifique as sementes ou passe no processador)
  • 200 ml de leite morno (usei zero lactose)
  • 250 ml de farinha de arroz
  • 100 ml de polvilho doce
  • 100 ml de amido de milho
  • 1 colher de chá de CMC ou goma xantana 
  • 1 sachê (10g) de fermento biológico seco
  • Azeitonas em rodelinhas (a quantidade é a gosto) 

MODO DE PREPARO:
  1. No recipiente da batedeira misturar primeiro: os ovos (gemas sem pele - não deixam gosto de ovo) o vinagre, o sal, o açúcar, o azeite e a linhaça. 
  2. Bater um pouquinho e logo incluir as farinhas, o fermento, e o cmc. 
  3. Bater para misturar e adicionar o leitemorno. 
  4. Bater tudo por 3 minutos. Enquanto isso cortar as azeitonas em rodelinhas.
  5. Desligar a batedeira e acrescentar as azeitonas, mexer com uma colher para misturar.
  6. Untar uma forma e polvilhar farinha de arroz. 
  7. Despejar a massa, alisar com uma colher e deixe crescer em lugar quentinho por  30 a 35 minutos. 
  8. Depois de crescido assar no forno 180 º C por cerca de 25 a 30 minutos até dourar. 
  9. O tempo depende de cada forno.
  10. Retirar, desenforme e deixe esfriar para fatiar.
Espero que gostem!

10 comentários:

  1. Coloquei na forma para crescer, mas acho que alguma coisa não está certo: você diz para alisar a massa, mas a minha ficou uma água!

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    1. Olá, não entendi!!! A massa ficou mole é isso?
      Você seguiu a receita ou fez modificações? Se seguiu bem a receita não era para ter ficado mole. Essa é a quantidade de líquido mínima que uso no preparo de pães.
      Att.
      Gilda

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  2. Boa noite, desculpe mas pode me indicar o que é CMC? Obrigado.

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    1. Olá, cmc é um espessante que ajuda ligar as massas sem glúten. É encontrado em lojas de produtos de festa, em algumas lojas de produtos especiais e pela internet, em lojas virtuais.
      Nesse link mais sobre o cmc: http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2013/08/o-que-e-cmc.html

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    2. Olá Gilda, fiz este pão hj é ficou uma delicia, mas tive uma dúvida como medir 250 ml de farinha?

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    3. Olá Rosane, uso um medidor que tem marca em ml. Normalmente os medidores marcam em gramas, xícaras e mililitros.

      Att.
      Gilda

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    4. Obrigada Gilda era isso mesmo que pensei, mais preferi tirar a dúvida, o meu pão cresceu muito e depois baixou muito tbm, achei q poderia ter errado na quantidade de farinha, mas tem um sabor maravilhoso, vou tentar novamente p ver se consigo melhorar. Bjs

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    5. Rosane, o pão pode baixar por que a massa ficou muito mole e também porque sai do forno quente para um lugar frio. É bom não deixar em correntes de ar logo que tira do forno.

      Boa sorte!
      Gilda

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  3. Olá Gilda! Será que essa receita funciona se eu fizer na panificadora?

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    1. Olá Angela, não testei essa receita na panificadora, mas acho que dá certo!
      Eu sempre gosto de misturar tudo em outro recipiente antes de colocar na forma da máquina. Acho que o resultado fica muito melhor.

      Um abraço.
      Gilda

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