As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão de forma - com mix pan Schär


             Mais uma experiência excelente com o Mix Pan da Schär 

 Ingredientes:
  • 2 ovos (gemas sem a pele)
  • 3 CS (colher de sopa) de óleo
  • 1 CS (colher de sopa) de açúcar
  • 1 colherinha de sal (ou a gosto)
  • 180 ml de água morna
  •  2 xíc. de mix pan Schär (medida da xíc 200 g) ou outro mix de farinha sem glúten
  • 1 sachê (10 gr) de fermento biológico seco

Modo de preparo:
  1. No recipiente da batedeira colocar os ovos, o óleo, sal, o açúcar e a água.
  2. Bater para misturar, e logo acrescentar a farinha e o fermento.
  3. Bater por 3 minutos.
  4. Desligar a batedeira e passar a mistura para uma forma de pão untada.
  5. Pincelar gema e deixar descansando dentro do forno quentinho, mas desligado. 
  6. Após o crescimento, ligar o forno 180 º C e deixar o pão assar até dourar. 
  7. Retirar do forno, desenformar ainda quente.
  8. Se resistir deixe esfriar para provar.
Espero que gostem!


53 comentários:

  1. O problema dos produtos da Schär é que utilizam soja em suas preparações.

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  2. Olá, pode usar outra farinha sem glúten que tenha ingredientes que você possa usar!

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  3. Me desculpe ,mas o que significa CS que aparece na receita nunca vi essa abreviação obrigado.

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  4. Casa de produtos naturais tem essa farinha? Onde moro encontro nos supermercados farinha de arroz, farinha sem gluten da amina...Essa não estou encontrando...Obrigada, Monica

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    1. Olá Monica!
      Aqui onde moro essa farinha é vendida em lojas de produtos especias. Vou passar o site da Schär, tem os lugares de venda, pode ser que tenha um próximo de você. Várias lojas vendem pela internet. http://mentorfoods.com.br/ondeencontrar/
      Um abraço!
      Gilda

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  5. Oi, Gilda!
    Hoje fui a uma loja em Brasília comprar a farinha da Schar e vi sua receita no folheto! Fiquei tão feliz!!!
    Uma dúvida: todo pão que eu faço sem glúten fica bem "massudo", pesado. É assim mesmo? Você tem alguma receita que lembre um pão de forma?
    Abraços!
    Lívia

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    1. Olá Lívia, eu também fiquei feliz de saber que a minha receita está no folheto da Schär. Quanto aos pães não devem ficar massudos, principalmente se você usar o mix da Schär. Vai lembrar o pão de forma que vc quer!
      Um abraço
      Gilda

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  6. Olá Gilda. No lugar do mix Schar posso usar somente a farinha de arroz ou preciso de mais alguma outra farinha? Obrigado
    Carol

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    1. Olá Carol, nunca use só a farinha de arroz não dá bom resultado. O melhor é misturar com polvilho doce e fécula de batata ou amido de milho. Chamamos de farinha preparada. E para melhorar o resultado é bom usar 1 colher de chá de CMC ou goma xantana, que são espessantes, que ajudam a ligar as massas sem glúten. Olhe no link tem várias receitas de farinha preparada.
      Um abraço!
      Gilda
      http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/dicas-importantes-sobre-alimentos-sem.html

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  7. O meu não deu certo! Fiz exatamente como vc passou :(! Estou quase desistindo de fazer pão! Nuca da certo!

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    1. Joana, com essa farinha é bem mais fácil de dar certo!´O que será que houve?
      O fermento estava bom? A água não estava quente demais? Vc deixou o pão crescer o suficiente antes de assar? E a temperatura do forno? Esses são alguns detalhes que temos que cuidar sempre. Acho que vc não deve desistir, a gente vai aprendendo com a prática! Cada preparação sem glúten é um desafio. Certamente logo vc vai estar expert. Faça pensando que vai dar certo,isso é importante.
      Boa sorte e conte comigo!
      Abraço,
      Gilda

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    2. OI! voce saberia me dizer onde encontro o CMC em porto alegre?

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    3. Olá Luis, tem CMC em POA, nas lojas de festa do Mercado Público.
      Att.
      Gilda

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  8. Modifiquei um pouquinho a receita, utilizando farinhas funcionais. Ficou ótimo!!!
    Pra quem quiser experimentar, segue abaixo. Bjosss
    Ingredientes:
    2 ovos (gemas sem a pele)
    3 CS de óleo de milho
    1 CS de açúcar
    1 colherinha de sal (ou a gosto)
    180 ml de água quentinha
    200g de mix pan Schär
    100g de farinha de banana verde
    100g de farinha de coco
    1 sachê (10 gr) de fermento biológico seco

    Modo de fazer:
    Bata os ovos na batedeira por 1 minutinho. Acrescente o óleo, o sal, o açúcar e a água. Bata mais um pouco para misturar. Depois, coloque a farinha e o fermento. Deixe bater por 3 minutos.
    Ponha a mistura em uma forma de pão untada com margarina (Qualy não tem leite).
    Pincele uma gema e deixe descansando dentro do forno quentinho, mas desligado, por cerca de 25 minutos.
    Após o crescimento, retire a forma do forno e cubra com um pano de prato. Ligue o forno a 180ºC e deixe aquecer por uns 5 minutos. Coloque o pão para assar por cerca de 15 minutos. Espete com um garfo para ver se está bom.
    Retire do forno e desenforme. Delícia!

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    1. Olá, deve ter ficado muito bom!
      Obrigada por compartilhar com as modificações!
      Att.
      Gilda

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  9. Posso usar a farinha de arroz????

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    1. Olá, só farinha de arroz não dá certo em nenhuma receita! É preciso fazer uma mistura de farinhas (mix caseiro).
      No link tem dicas de farinhas preparadas em casa.
      http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/dicas-importantes-sobre-alimentos-sem.html
      Att.
      Gilda

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  10. Ei Gilda!

    Vou experimentar a receita, ficou super bonita! Qual o tamanho da forma que você usou?
    Obrigada!

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    1. Olá Michelle, usei a forma média - 23 comprimento x 10 largura x 6 altura.

      Boa sorte, depois me conte!
      Gilda

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  11. Comentei antes, mas não sei se foi. Gostaria de agradecer, pois acabei de fazer e foi o melhor pão que já fiz até agora! Ficou muito fofinho e delicioso!! Obrigada por compartilhar!

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  12. Posso fazer essa receita na máquina de pão ? Obrigada!

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    1. Olá, essa receita eu ainda não testei na panificadora! Não sei te dizer se dá certo!

      Att.
      Gilda

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  13. Gilda muito obrigada por disponibilizar suas receitas. Achei q nao ia dar certo pq a massa ficou grudando na mao. Mas ficou uma delicia. To muito feliz pq meu filho de 1 ano e 8 meses sente falta do paozinho.Raquel Fortaleza-Ceara

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    1. Olá, que bom que deu certo!
      Eu também fiquei feliz 😊

      Abraço,
      Gilda

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  14. Oi Gilda!

    Você tem ideia do tempo que devo deixar a massa crescendo no forno desligado?

    Já fiz várias receitas sem glúten mas, infelizmente, em poucas obtive sucesso...

    Porém, não estou pensando em desistir! :)

    Obrigada pelo blog!

    Tamyllis - CE.

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    1. Olá Tamyllis, não posso te precisar um tempo certo. Eu fico cuidando. Aqui onde moro é frio, por isso eu deixo crescer no forno quentinho, mas isso não é uma regra. No verão não e necessário. Tu pode deixar crescendo dentro do microondas ou simplesmente cobrir com um guardanapo de pano e deixar longe de vento, seguramente vai crescer.
      Não desista, eu errei muito, mas aprendi com a prática.

      Abraço,
      Gilda

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  15. Onde vc encontrou MIX PAN em Brasilia.

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    1. Olá, eu não moro em Brasília, não sei te dizer onde encontrar produtos Schär, mas veja no site um onde lugar próximo a você.
      http://mentorfoods.com.br/ondeencontrar/

      Att.
      Gilda

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  16. Fiz e deu certo! Estou muito feliz pois já perdi as contas de quantas receitas de pão sem glúten já testei, e todas ficaram muito ruins. Esse pão cresceu, ficou fofinho e saboroso!! Vale a pena experimentar. Muito obrigada por dividir a receita!
    Nathalia

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  17. Olá! Gostaria de saber se posso utilizar a batedeira mais simples nesta receita, ou se precisa ser a planetária. Obrigada.

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    1. Olá Mariana, eu uso a planetária, não sei te dizer se dá para bater na simples. Só testando para saber!

      Att.
      Gilda

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    2. Fiz com a batedeira normal e deu certo, a massa é molinha. Obrigada!

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    3. Olá Mariana, que bom que deu certo!

      Abs.
      Gilda

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  18. Em vez do mix da schar, fix um mix com 1 1/2 xic farinha de arroz, 1/3 xic fécula de batata e 1/3 xic polvilho doce, e usei duas xícaras dessa mistura, conforme pede sua receita. Mas acredito que devo ter usado um pouquinho a mais ou a menos de alguma das farinhas citadas, porque o pão ficou como se tivesse uma areia junto, mas gostoso. A proporção de cada farinha para fazer o mix tem que ser super exata?

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  19. Ah, outra dúvida: eu deixei o pão dentro do forno quentinho mas desligado, e quando cresceu eu já liguei o forno com ele dentro. Fiz certo, ou deveria retirar e esperar o forno pré aquecer?

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    1. Carla, você fez certo! Não precisa retirar do forno. Quanto a proporção eu sempre faço exata, não sei te dizer se a mais ou menos muda o resultado.

      Att.
      Gilda

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    2. Entendi...
      E se for usar um mix da marca Aminna, preciso adicionar goma xantana?

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    3. Carla, nunca usei essa farinha! Veja no rótulo, se contém espessante nos ingredientes. Se tiver, não precisa adicionar.

      Abs.]
      Gilda

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    4. Verifiquei e possui estabilizante INS 415. Não é a mesma coisa não, né?

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    5. Normalmente essas farinhas vem prontas para usar, em substituição a farinha de trigo. Esse estabilizante que você citou deve ter a mesma função dos outros. Eu não entendo dessa parte, por isso minha sugestão é fazer contato com a empresa, pelo sac ou por email.

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  20. Fiz essa receita e o meu pão ficou lindo. Obrigado por ter compartilhado essa receita maravilhosa.

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  21. Olá, eu não tenho batedeira, será que dá certo?

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    1. Olá Melissa, tem que bater muito bem! Por isso não sei se dá certo sem batedeira. Precisa ter força no braço.

      Abs.
      Gilda

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  22. Oi boa tarde. Alguns pães sem glúten precisam ser guardados no refrigerador porque senão perdem a textura, endurecem, é o caso dessa receita?

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    1. Olá Patricia, qualquer pão sem glúten tem maior durabilidade se for refrigerado. Em lugares de clima frio podem durar até 3 dias fora da geladeira. Mas no verão e em lugares quentes, é melhor refrigerar ou congelar fatiado,assim que esfriar.

      Att.
      Gilda

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  23. Vou fazer espero que dê certo.
    Meu filho é autista e por conta disso é restrito a muitos alimentos, queria fazer pão pra ele,porém só encontrava receitas com ervas sementes etc.

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    1. Olá, tem várias receita que você pode aproveitar. Tem um marcador de pães para facilitar a busca.

      Abs.
      Gilda

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  24. Batedeira comum da pra bater a massa? Ou tem que ser planetária? A textura e grossa? Obrigada

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    Respostas
    1. Olá Bia, pães com fermento biológico ficam pesados.
      Eu uso a planetária, não sei se uma batedeira normal consegue bater.

      Att.
      Gilda

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  25. Boa tarde
    Esta receita dá para máquina de fazer pão?
    Obrigada

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