As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

quinta-feira, 27 de março de 2014

Mini bolinhos de laranja - zero glúten/zero leite

               Hoje foi dia de preparar mini bolinhos - adoro pois é na medida certa!

Pode levar de lanche dentro da bolsa. 
Outra dica é presentear os amigos com bolinhos.
É só embalar dentro de uma caixinha, ou saquinho e amarrar um laço de fita bem lindo. 

Todo mundo adora ganhar um mimo glutenfree. 


É simples de fazer e ficaram como um pão de ló.


A receita rendeu 18 bolinhos.  

Usei como medida um copo de requeijão de 200g. 

Ingredientes:


1 laranja com casca e sem sementes (lavada com uma escovinha)
1/2 copo de óleo
2 ovos grandes ou 3 pequenos (claras e gemas separadas)
*3/4 xíc de açúcar (uso demerara, mas pode usar outro) 
2 copos de Mix  Dolci da Schar ou qualquer outra farinha preparada sem glúten 
1 CS de fermento químico em pó  

*Se gostar de um bolo bem doce coloque 1 xíc de açúcar ao invés de 3/4 de xícara.


Modo de fazer:

Comecei batendo as claras em neve densamente e reservei (bati na mão com meu velho batedor de arame). 
No copo do liquidificador bati a laranja cortada em pedaços, o óleo, o açúcar e as gemas (sem pele - não deixa sabor de ovo). 
Acrescentei a farinha e bati mais um pouco até formar um creme homogêneo. Se pesar bata com a mão ou se preferir use a batedeira.
Adicionei o fermento e misturei sem bater.
Por último agreguei as claras em neve misturando de baixo para cima, sem bater e sem mexer muito. Esse é segredo de um bolo macio e fofinho.
Coloquei a massa até a metade de forminhas de silicone próprias para irem ao forno.
Levei ao forno 180ºC até dourar. Cerca de 20 minutos, dependendo do forno.
Retirei do forno e desenformei logo.

Deixei esfriar e como adoro bolo com cobertura, eu fiz  um glacê de açúcar de confeiteiro com suco de laranja. 

A cobertura é opcional!
Coloquei 1/2 xíc de açúcar de confeiteiro em uma xícara e aos poucos coloquei o suco.
Não deve ficar muito duro e nem muito mole.
Cubra os bolinhos e enfeite com casquinha de laranja.

Espero que gostem!!  


10 comentários:

  1. Quem mora fora do Brasil consegue achar esse tal mix dolci schar ou algo similar?

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    1. Olá...esse tal mix dolci é da Schär, uma marca italiana, líder européia no desenvolvimento e fabricação de produtos sem glúten.
      Sugiro que veja no site onde encontrar!
      http://mentorfoods.com.br/schar/

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  2. Qual outra farinha posso usar no lugar deste mix?

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    1. Olá, pode usar outro mix de farinha preparada. Pronta ou caseira!
      Nesse link tem algumas receitas de farinhas preparadas em casa.
      Para bolos gosto da Farinha Preparada II
      http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/dicas-importantes-sobre-alimentos-sem.html

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  3. Oi Gilda, primeiramente obrigada por compartilhar suas receitas tão gostosas! fiquei com uma dúvida... A laranja inteira: cascas, sementes e a parte branca(pectina) não deixa o bolo amargo?

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    1. Olá Rosi, obrigada! Que bom que tu gosta das receitas!
      Quanto a a tua pergunta: o que deixa o bolo amargo (para o meu paladar) são as sementes e essas não são incluídas conforme diz na receita. A pectina não deixa amargo e é a parte da laranja com mais nutrientes.

      Att.
      Gilda

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  4. Olá, posso utilizar farinha de arroz e açúcar mascavo? Obrigada.

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    1. Olá, usar só farinha de arroz não dá certo! É necessário fazer uma mistura de farinhas sem glúten.
      Na resposta do comentário abaixo tem um link, onde tem receita de farinhas preparadas em casa. Quanto ao açúcar mascavo pode usar, só que vai mudar o sabor do bolo.

      Att.
      Gilda

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  5. Gostei da receita. Sei há uma mistura caseira, como amido, fécula e outro ingrediente, só não lembro o nome e proporções dos três.

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    1. Olá, nesse link tem receita de farinhas preparadas em casa.
      http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/dicas-importantes-sobre-alimentos-sem.html

      Att,
      Gilda

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