As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

sábado, 19 de abril de 2014

Torta e tortinhas de limão - a minha moda

                                  Essa é uma das minhas sobremesas preferidas! 

Usei como medida um copo de requeijão de 200 g


Ingredientes:


Massa:

1 copo de farinha de arroz
1/2 copo de amido de milho
1/2 copo de polvilho doce
2 CS (colheres de sopa) de açúcar
4 CS de manteiga amolecida ou margarina
1 ovo
Cerca de 4 a 5 CS de água gelada

Recheio:

1 lata de leite condensado light
1/2 caixinha de creme de leite light
suco de 2 limões (mais ou menos 1/2 copo)

Cobertura:

2 claras
4 a 6 CS (colheres de sopa) de açúcar (usando 3 CS para cada clara fica bem mais firme para usar em coberturas)

Modo de fazer:

Massa:

Misturar todos os ingredientes secos. 

Juntar a manteiga e o ovo e amassar com a ponta dos dedos.
Colocar a água aos poucos, conforme necessário, até formar uma massa lisa que não grude nas mãos. 
Forrar com a massa o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (ou forminhas).
Fazer furos na massa com um garfo. Não é necessário untar a forma.
Levar ao forno 180ºC por cerca de 20 minutos. 

Recheio:


Em uma tigela, misturar o limão e o leite condensado, mexer com uma colher. Incluir o creme de leite e mexer até incorporar e virar um mousse.

Não vai ao fogo. Reserve

Cobertura:


Para um merengue firme eu faço como aprendi com minha mãe.

Preparo a batedeira deixando pronta para usar.
Juntar em uma panelinha as claras e o açúcar e levar ao fogo baixinho só para amornar.
Não pode aquecer demais para não cozinhar as claras.
Retirar do fogo, passar para a tigela da batedeira, e deixar bater até ficar bem firme.

Montagem:


Retirar a forma e/ou as forminhas do forno, rechear com o mousse de limão e cobrir com o merengue.

Levar ao forno novamente em baixa temperatura por cerca de 5 a 8 minutos.
Retirar do forno, deixar esfriar um pouquinho e desenformar com cuidado.
Finalizar enfeitando com raspas de casquinha de limão!

Um aroma delicioso tomou conta e não resistimos, provamos quente mesmo!


Foi aprovada!


Dica para quem não pode usar lactose:

Substitua a manteiga por becel da tampa azul, e use leite condensado e creme de leite de soja.

Espero que gostem! 

Beijos

Se quiser compartilhar ou postar essa receita, lembre de dar os créditos colocando o link do blog Cozinhando Sem Glúten.
Obrigada!

14 comentários:

  1. Muito obrigada por compartilhar as receitas!!!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Sou grata a você, que acompanha o blog!

      Um abraço
      Gilda

      Excluir
    2. Qual o diametro da forma que vc usa para fazer essa receita?

      Excluir
    3. Olá Luisa, para a torta grande usei uma forma de 23 cm de diâmetro.

      Att.
      Gilda

      Excluir
  2. Olá Gilda , será que dá certo tirar os ovos da massa?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Camila, só experimentando para ´saber se dá certo!

      Att.
      Gilda

      Excluir
  3. Olá Gilda pode congelar a massa?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, não experimentei congelar! Aqui não dá tempo, pois não sobra!
      Não sei te dizer se dá bom resultado!

      Att.
      Gilda

      Excluir
  4. Qual outra farinha pode substituir a maisena?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, não testei essa receita substituindo ingredientes!
      Não sei se usando polvilho doce dá o mesmo resultado, só experimentando para saber.

      Att.
      Gilda

      Excluir
  5. Olá, fiz essa massa e ficou uma delícia mas rachou um pouco quando estava no forno. Tem alguma dica para não rachar e ficar linda como a da foto?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Gabriela, talvez a massa tenha ficado muito fininha, por isso rachou!

      Att.
      Gilda

      Excluir
  6. Gilda, posso usar a becel no lugar dá margarina?

    ResponderExcluir