As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Torta e tortinhas de limão - a minha moda

 Essa é uma das minhas sobremesas preferidas! 

Usei como medida um copo de requeijão de 200 g


Ingredientes:


Massa:

1 copo de farinha de arroz
1/2 copo de amido de milho
1/2 copo de polvilho doce
2 CS (colheres de sopa) de açúcar
4 CS de manteiga amolecida 
1 ovo
Cerca de 4 a 5 CS de água gelada

Recheio:

1 lata de leite condensado 
1/2 caixinha de creme de leite 
suco de 2 limões (mais ou menos 1/2 copo)

Cobertura:

2 claras
4 a 6 CS (colheres de sopa) de açúcar (usando 3 CS para cada clara fica bem mais firme para usar em coberturas)

Modo de fazer:

Massa:

Misturar todos os ingredientes secos. 

Juntar a manteiga e o ovo e amassar com a ponta dos dedos.
Colocar a água aos poucos, conforme necessário, até formar uma massa lisa que não grude nas mãos. 
Forrar com a massa o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (ou forminhas).
Fazer furos na massa com um garfo. Não é necessário untar a forma.
Levar ao forno 180ºC por cerca de 20 minutos. 

Recheio:


Em uma tigela, misturar o limão e o leite condensado, mexer com uma colher. Incluir o creme de leite e mexer até incorporar e virar um mousse.

Não vai ao fogo. Reserve

Cobertura:


Para um merengue firme eu faço como aprendi com minha mãe.

Preparo a batedeira deixando pronta para usar.
Juntar em uma panelinha as claras e o açúcar e levar ao fogo baixinho só para amornar.
Não pode aquecer demais para não cozinhar as claras.
Retirar do fogo, passar para a tigela da batedeira, e deixar bater até ficar bem firme.

Montagem:


Retirar a forma e/ou as forminhas do forno, rechear com o mousse de limão e cobrir com o merengue.

Levar ao forno novamente em baixa temperatura por cerca de 5 a 8 minutos.
Retirar do forno, deixar esfriar um pouquinho e desenformar com cuidado.
Finalizar enfeitando com raspas de casquinha de limão!

Um aroma delicioso tomou conta e não resistimos, provamos quente mesmo!


Foi aprovada!


Espero que gostem! 

Beijos

Se quiser compartilhar ou postar essa receita, lembre de dar os créditos colocando o link do blog Cozinhando Sem Glúten.
Obrigada!

18 comentários:

  1. Muito obrigada por compartilhar as receitas!!!

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    1. Sou grata a você, que acompanha o blog!

      Um abraço
      Gilda

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    2. Qual o diametro da forma que vc usa para fazer essa receita?

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    3. Olá Luisa, para a torta grande usei uma forma de 23 cm de diâmetro.

      Att.
      Gilda

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  2. Olá Gilda , será que dá certo tirar os ovos da massa?

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    1. Olá Camila, só experimentando para ´saber se dá certo!

      Att.
      Gilda

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  3. Respostas
    1. Olá, não experimentei congelar! Aqui não dá tempo, pois não sobra!
      Não sei te dizer se dá bom resultado!

      Att.
      Gilda

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  4. Qual outra farinha pode substituir a maisena?

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    1. Olá, não testei essa receita substituindo ingredientes!
      Não sei se usando polvilho doce dá o mesmo resultado, só experimentando para saber.

      Att.
      Gilda

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  5. Olá, fiz essa massa e ficou uma delícia mas rachou um pouco quando estava no forno. Tem alguma dica para não rachar e ficar linda como a da foto?

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    1. Olá Gabriela, talvez a massa tenha ficado muito fininha, por isso rachou!

      Att.
      Gilda

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  6. Gilda, posso usar a becel no lugar dá margarina?

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  7. Roseane Strey Corrêa9 de março de 2018 às 14:05

    Boa tarde Gilda, quero fazer neste final de semana, sabes me dizer se dá para fazer nas forminhas de silicone?

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    1. Olá Roseana, acho que deve ser difícil trabalhar com essa massa em forminhas de silicone, porque são moles. Mas se vale tentar. Eu uso forminhas de empadas!

      Beijos!
      Gilda

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  8. Fiz a massa da torta. Ainda não é provei, maus a textura da massa ficou muito bonita .

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