Fazia tempos que não fazia um pão com sabor, hoje na hora de fazer mais um, resolvi dar um sabor especial.
Ingredientes:
1 1/2 copo de Mix Pan Schär ou outro mix pronto
1 1/2 copo de farinha de arroz
1 colherinha de sal
2 CS de sementes de chia ou linhaça
2 ovos grandes ou 3 pequenos
1 CS (colher de sopa) de vinagre de maçã
3 CS de azeite
1 1/2 copo de água morna quentinha
1 CS de açúcar demerara
1 sachê (10g) de fermento biológico seco
Salame em cubinhos a gosto
Modo de preparo:
Comece preparando o fermento:
Em um recipiente fundo misture o açúcar e o fermento. Adicione a água morna mexa rapidamente para misturar e cubra para abafar. Deixe crescer até dobrar de volume e formar uma esponja por cima.
Enquanto o fermento leveda, junte em uma tigela as farinhas, o sal e a chia. Inclua o salame em cubinhos e misture.
Enquanto o fermento leveda, junte em uma tigela as farinhas, o sal e a chia. Inclua o salame em cubinhos e misture.
Faça uma cova no centro e junte os ovos, o vinagre, o azeite e o fermento levedado. Mexa tudo e bata a mão para que tudo fique bem misturado. A massa deve ficar lisa, nem muito mole e nem muito dura. Caso seja necessário utilize um pouquinho mais de água morna ou se ficar mole, adicione mais um pouquinho de farinha.
Passe a mistura para a forma da panificadora. Coloque no lugar, feche a tampa e ligue a máquina. Usei o ciclo ultra-rápido - 1h15m - pão H escuro.
Logo que deu o bip, desliguei a MFP, retirei a forma e logo desenformei o pão. Deixei esfriando em uma grade.
Obs: cada marca de MFP tem os ciclos de tempo diferentes.
Sugiro que usem o tempo que mais se aproxima de 1h15m para mais, nunca use menos de 1h15m pois o pão precisa de tempo para crescer.
Espero que gostem!
Obs: cada marca de MFP tem os ciclos de tempo diferentes.
Sugiro que usem o tempo que mais se aproxima de 1h15m para mais, nunca use menos de 1h15m pois o pão precisa de tempo para crescer.
Espero que gostem!
Onde encontro esse mix?
ResponderExcluirTânia, aqui em Porto Alegre tem na rede Zaffari e em lojas de produtos especiais.
ResponderExcluirVeja no site onde encontrar: http://mentorfoods.com.br/ondeencontrar/
Att.
Gilda
Gilda meu fermento não dobrou de tamanho e não fez a espuma também. O que devo fazer?
ResponderExcluirBjks
Jana
Olá Jana, tudo bem?
ExcluirPode ter acontecido da água estar fria ou quente demais. Fria o fermento não cresce e quente demais mata o fermento. A temperatura ideal é quando tocar na água sente que ela está quente mas não demais a ponto de queimar.
Boa sorte!
Beijos
Gilda
Gilda tudo bem? Fiz novamente o pão e agora sim deu certo!! Era mesmo o fermento... Agora acertei o ponto! Muito obrigada! ��
ResponderExcluirOlá Jana, adorei saber que deu certo!
ExcluirBeijos,
Gilda
Oi Gilda,
ResponderExcluirGostaria de saber se dá para substituir a água por leite sem lactose... e se nessas receitas de pão feitas na máquina, daria para acrescentar uma batata cozida... outra dúvida, você aconselha que o fermento seja preparado antes sempre, qdo se usar a MFP?
Obrigada,
Sueli
Olá Sueli, tudo bem?
ExcluirPode substituir a água pelo leite, sempre que quiseres.
Quanto a acrescentar a batata, eu nunca testei, mas acho que pode dar certo. Certeza mesmo só testando.
Eu acho que o resultado é bem melhor quando o fermento é preparado antes, mas nada impede que seja misturado aos outros ingredientes, sempre cuidando para não ter contato com o sal. Tenho várias receitas que misturo o fermento com as farinhas, principalmente quando estou com pressa.
Att.
Gilda
Nao entendi quando falas em farinha, pois se o pao e sem gluten o que consideras farinha? Elcira
ResponderExcluirOlá, o glúten está presente no trigo, aveia, cevada, centeio e malte. Farinha de arroz, polvilhos doce e azedo, farinha de mandioca e de milho, não contém glúten.
ExcluirAtenciosamente.
Gilda