As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

quarta-feira, 15 de outubro de 2014

Bolo de iogurte e limão

                                                       Um bolo saboroso               

      INGREDIENTES:
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 pote (170 ml) de iogurte natural light
  • 130 ml de suco de limão
  • 200 g de açúcar demerara (use o que gostar)
  • 1 1/2 xícara de farinha de arroz
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 1 xícara de amido de milho
  • 1 colher de sopa de fermento em pó químico
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar  

     MODO DE PREPARO:
  1. Em uma tigela bata as claras em neve densamente e reserve  
  2. Bata no liquidificador as gemas, o óleo, o suco de limão, o iogurte e o açúcar
  3. Adicione as farinhas e bata mais um pouco até formar um creme homogêneo
  4. Inclua o fermento sem bater, apenas misture com uma colher
  5. Por último adicione as claras em neve misturando de baixo para cima sem bater
  6. Passe a massa para uma forma de bolo untada
  7. Bata levemente com a mão embaixo da forma para retirar o ar (bolhas estouram)
  8. Leve ao forno 180ºC até dourar
  9. Teste com um palito que deve sair sequinho
  10. Retire do forno e logo desenforme
  11. Deixe esfriar em uma grade
  12. Depois de frio polvilhe açúcar de confeiteiro e enfeite a gosto

    Espero que gostem!

Se quiser postar ou compartilhar essa receita, lembre de dar os créditos colocando o link do blog cozinhando sem glúten.
Obrigada. 








11 comentários:

  1. Olá Gilda,
    Adoro suas receitas! Obrigada por compartilhar conosco. Você é demais!
    Você já experimentou trocar o suco de limão por suco de laranja? É que meu marido celíaco não gosta muito de bolo de limão e queria saber se posso trocar pela mesma quantidade de suco de laranja.
    Obrigada,
    Denise

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    1. Olá Denise, que bom saber que tu gosta das receitas do blog.
      Pode trocar por suco de laranja, fica muito bom.

      Abraço,
      Gilda

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  2. Gostaria de saber se o sabor do limão fica muito fraquinho, e. se eu posso colocar mais suco sem comprometer a massa do bolo. Obrigada, Eliane

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    1. Olá Eliane, o sabor depende do paladar de cada um! Se tu quiseres pode colocar mais suco de limão, se achares que a massa ficou muito mole (por mais suco) adicione mais um pouquinho de farinha.

      Att.
      Gilda

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  3. Posso trocar o amido de milho(só tem transgenico)por outra farinha,e ainda ficar fofo?

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    1. Olá Rosa Maria, essa questão do milho e de todos seus derivados serem transgênicos, é bem complicada para quem faz dieta sem glúten. O amido de milho é um ingredientes acessível e bastante usado em receitas sem glúten.
      Nesse caso se você não que usar, não coloque e divida essa medida entre as outras farinhas da receita. Também pode experimentar substituir por fécula de batata. Em ambos os casos, não posso garantir que ficará fofo, pois trocar ingredientes muda a receita e as vezes não dá certo. Só fazendo a experiência para saber o resultado.

      Att.
      Gilda

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  4. Olá, gostaria de saber qual o melhor óleo para usar na receitas. Nas últimas tentativas que fiz em bolos ditos sem gluten, usei de girassol ou de soja, mas não ficou nada bom, o óleo parece sair da massa, tive que jogar fora =/

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    1. Olá,Rafaella!
      Não existe uma regra de um melhor, acho que depende do palador de cada um.
      Eu gosto de canola, pois não deixa sabor (algumas pessoas tem restrições, mas nutricionistas recomendam) ou girassol. Esses são o uso nas minhas receitas de bolo. Para pães também gosto de usar azeite extra virgem.

      Att.
      Gilda

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  5. Gente voltei aqui para dizer que infelismente polvilho com amido de milho da um pão de queijo, por duas vezes tentei fazer esta mistura e obrive uma massa assada doce de pão de queijo! Se alguem aqui fez este bolo nos explique como acontece esta magica de polvilho de doce com amido de milho! Ingredientes para o lixo! Talvez seja o dia frio, talvez seja eu aqui que não tem a mão para isso mas por dias vezes segui cada detalhe! Pois bem ... Não deu certo! ��

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    1. Olá Nadia, a base dessa receita é a farinha de arroz e não somente polvilho e amido de milho como você citou!
      Faço sempre esse bolo, e aqui todos gostam! A textura fica ótima e o sabor é muito bom! Talvez para o seu paladar não seja!

      Att.
      Gilda

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    2. Oie. Acabei de fazer a receita do bolo. Somente não coloquei o limão, pois queria um bolo de iogurte. Ficou bom e bem fofinho. Usei fécula de batata ao invés de amido de milho. Pena que não dá pra colocar a foto aqui.

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