Ingredientes:
Massa:
- 2 xícaras de farinha de arroz
- 1 xícara de polvilho doce
- 1/2 xícara de fécula de batata
- 80 g de açúcar (uso o demerara)
- 1 colher de sopa cheia de fermento biológico seco
- 1 colher de chá de cmc (espessante que ajuda a ligar as massas sem glúten)
- 2 ovos
- 80 ml de óleo
- 180 ml de água morna
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- 1 colher de sopa de essência de panetone ou essência de baunilha
- frutas e passas a gosto
Cobertura:
Ingredientes e modo de preparo:
- 100 g de açúcar
- 1 clara de ovo ou água ou suco de laranja ou limão
- Coloque o açúcar em uma xícara e adicione o líquido aos poucos, até formar um creme.
- Não deve ficar muito mole, para ficar uma cobertura sequinha.
- A clara seca mais rápido e demora mais para derreter.
- Já usando outro líquido derrete com mais facilidade principalmente em dias quentes.
Modo de preparo da massa:
- Na tigela da batedeira, misture as farinhas, o açúcar, o fermento e o cmc
- Fazer uma cova no centro dos ingredientes secos e adicionar o óleo, o vinagre, a água, os ovos e a essência
- Bater para misturar em velocidade baixa e logo aumentar para média.
- Deixe bater por 3 a 4 minutos
- Desligue e inclua as passas e frutas
- Misture sem bater
- Coloque porções de massa (até a metade) em formas de papel próprias para panetone
8. Deixe descansando em um lugar quentinho até crescer.
9. Leve ao forno 180ºC por cerca de 25 a 30 minutos - dependendo do forno.
11. Depois de frio, decore a gosto e está pronto para degustar.
Espero que gostem!
Beijos!
Oi Gilda! Posso substituir o cmc por goma xantana? Obrigada! Danny
ResponderExcluirOlá Danny, pode substituir, o efeito é o mesmo.
ExcluirAtt.
Gilda
Ei Gilda! Seria possível fazer panetone na máquina de pão? Obrigada, Nanda
ResponderExcluirOlá Nanda, eu não testei na máquina!
ExcluirNão sei te dizer se dá certo, só testando para saber.
Att.
Gilda
Oi Gilda, posso usar fermento biológico fresco? Agradecido Arthur
ResponderExcluirOlá Arthur, não testei com fermento fresco! Não sei te dizer a quantidade correspondente.
ExcluirMas acho que dá para substituir.
Att.
Gilda
Oi Gilda,
ResponderExcluirQual a validade do panetone?
Olá Aline, não sei te dizer exatamente!
ExcluirMas como qualquer produto sem glúten caseiro, e sem uso de conservantes, não duram muito.
Eu gosto de preparar no dia que vou consumir ou no máximo 1 dia antes. Como eu não comercializo e faço só para nosso consumo, não preparo grandes quantidades. Prefiro fazer aos poucos, acho que aproveitamos melhor.
Att.
Gilda
Essa receita da quantos panetones
ResponderExcluirOlá, o rendimento depende do tamanho das formas usadas e da quantidade de massa.
ExcluirUsei formas médias, rendeu 4 panetones.
Att.
Gilda