As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão baguete zero glúten

 Essa baguete, foi feita com a receita do pão francês da Claudia Marcelino, com algumas adaptações do Jorge Rezende.

O resultado foi excelente!


      INGREDIENTE:

  • 2 xícaras de farinha de arroz
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 3 colheres de chá de goma xantana (usei cmc)
  • 1 1/2 colher de chá de sal
  • 1 sachê de fermento biológico instantâneo (seco)
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 1/2 xícara de água morna
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 3 claras batidas
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã

     MODO DE PREPARO:
  1. Prepare o fermento, misturando a água morna, o açúcar e o fermento.
  2. Deixe descansar em lugar quentinho até formar uma esponja por cima.
  3. Na tigela da batedeira misture a farinha e o polvilho, adicione todo o conteúdo da esponja (fermento levedado) e bata até formar uma mistura homogênea. 
  4. Junte a manteiga, o sal, o vinagre e as claras batidas.
  5. Bata por 4 minutos em velocidade alta.
  6. Desligue a batedeira, modele os pãezinhos do tamanho desejado, com a ajuda de uma colher ou com a mão untada com óleo.
  7. Coloque os pãezinhos em uma forma untada, polvilhada com farinha de milho
  8. Faça um corte em cima e deixe descansando até crescer
  9. Ligue o forno e asse até dourar.
  10. Desenformei e deixei esfriar em uma grade.
   * Eu fiz na versão baguete, usei 2 formas que são chamadas de calhas.

                            Não resisti e provei quente - ficou bom demais

                        
                            Estas são as calhas - formas de baguete
                       
             Espero que gostem!

56 comentários:

  1. o que posso usar no lugar do vinagre de maçã? qual a função dele?
    obrigada!!

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    1. Olá, a função do vinagre nas receitas de pães sem glúten e dar umidade e deixar aqueles buraquinhos no pão.
      Não conheço outro ingrediente que substitua o vinagre.

      Att.
      Gilda

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    2. Ola Gilda, tenho vinagre de álcool, posso usar ou tem que ser só o de maçã? Obrigada Abraço. Viviane

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    3. Olá, o vinagre de maçã pode ser substituído pelo ácido ascórbico.

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    4. Olá, só experimentando para ver o resultado. Eu não testei essa receita com substituições de ingredientes.
      Att.
      Gilda

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  2. Gostaria de saber se as claras sao batidas em neve... Mto obg! Abraço!

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    1. Olá, as claras são levemente batidas em neve. Não precisa bater muito.

      Att.
      Gilda

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  3. Olá, tenho duvidas quanto ao fermento é para colocar somente a esponja? E o liquido da mistura do fermento? Não entendi vc poderia explicar, obrigada.

    Andreza.

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    1. Olá, é para usar todo o conteúdo e não só a esponja.

      Att.
      Gilda

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  4. Oi Gilda V poderia me dizer por favor se tem algum site que venda essas calhas pela internet?'E que moro em Fortaleza e não encontrei.

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  5. Gilda, posso substituir o polvilho doce pelo azedo?
    Obrigada

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    1. Eu acabei de fazer, fiz a substituição dos polvilhos pqe nw tinha o doce em casa. Deu certo! Ficou ótimo!

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  6. Olá Ana, se trocar o polvilho vai mudar a receita. Eles são diferentes, não sei se vai certo.

    Att.
    Gilda

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  7. Por favor onde posso comprar essas calhas?

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    1. Olá Rosa, tem vários sites que vendem e os preços variam. Procure no google calha espumone.

      Att.
      Gilda

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  8. Eu fiz! Ficou melhor que pão de trigo! É o pão mais perfeito do universo!

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  9. Oi Gilda, qual a função do açúcar nessa receita, será que dá certo sem?

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    1. Olá Gisele, não sei te dizer como fica sem o açúcar. Eu testei conforme está na receita. Qualquer mudança em receitas, pode não dar certo, principalmente nas sem glúten. Só testando para saber.

      Att.
      Gilda

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    2. O açucar faz o fermento crescer a massa.

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  10. Olá Gilda, gostaria de saber qual o tamanho da xícara?

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  11. Olá, Gilda! Como é a textura do miolo? Fica mesmo igual pão francês? Na foto, parece um pouco com miolo de pão de queijo. Outra pergunta: ele é para comer quentinho ou dá para esquentar e comer no outro dia? Agradeço demais!!!

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    1. Olá, achamos muito parecido com pão francês! Mas é um pão sem glúten e aí fica a diferença.
      Aqui em casa não precisamos esquentar, ficou muito bom!

      Att.
      Gilda

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  12. Oi, Gilda! Tudo bem? Eu segui a receita e ainda assisti ao vídeo fo Jorge Rezende. Mas a massa ficou mais mole que a dele. Coloquei umas três colheres de farinha de arroz e continuei como na receita. A casca ficou uma delícia, mas o miolo fica molengo, pegajoso, embantumado, e cheira forte. Qual foi o problema? Por favor, ma ajude!
    Obrigada,
    Carla Reis

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    1. Olá Carla, pães sem glúten são mais complicados, principalmente nas primeiras tentativas. Eu demorei um bom tempo para acertar, mas com a prática a gente aprende. Vc seguiu exatamente a receita, sem trocar ingredientes? O que pode acontecer é que algumas marcas de farinhas são mais finas e outras mais grossas e isso pode mudar a textura da massa. A massa de pão não deve ficar muito mole. Se testares novamente pode colocar mais farinha até obter a textura que vc viu no vídeo. Temos que ir adaptando até encontrar o ponto.

      Att.
      Gilda

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  13. A goma xantana entra em que hora? Obrigada.

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  14. O pão para não baixar, antes de ir para o forno, a consistência dele é bem consistente ou meio mole? O meu baixou muito, mais está muito parecido com o pão francês, tá muito bom.

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    1. Olá, a massa não deve ficar muito mole. Se isso acontece o pão baixa depois de assado.

      Att.
      Gilda

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  15. Olá Gilda, não tenho batedeira planetária, a minha é pequena, acho que não consegue bater essa massa, será que como amassar na mão, como outros massas?

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    1. Olá Celine, acho que a massa é mole para amassar com a mão, mas se vc quiser tentar, acho que vale a pena.

      Att.
      Gilda

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    2. Posso usar a farinha beladri.
      Ela já vem pronta.
      Precisa do polvilho?
      Obrigada

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  16. Respostas
    1. Olá, eu não experimentei congelar sem assar. Não sei te dizer como fica!

      Att.
      Gilda

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  17. Não encontro goma de xantana aqui em Brasília. Cmc onde compro?

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    1. Olá Silvana, qualquer um deles são encontrados em lojas de produtos de festa e confeitaria, em algumas lojas de produtos especiais e pela internet em lojas virtuais.

      Att.
      Gilda

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  18. Esse pão é divino. A saber: ontem fui fazer de novo e nao tinha polvilho doce suficiente - entao coloquei 1/2 xic de polvilho doce e 1/2 xic de fécula de batata. Ficou ótimo!!!!

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  19. Oi Gilda. Posso substituir a manteiga por óleo?
    Qual quantidade?
    Tenho problema lactose

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    1. Olá Sheyla, não testei com substituições! Só experimentando para saber se dá certo.

      Att.
      Gilda

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  20. Olá, tem como substituir a manteiga?

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    1. Olá Silvia, eu não experimentei com óleo! Não sei te dizer o resultado.
      Só experimentando para saber.

      Att.
      Gilda

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  21. Nossa muitíssimo feliz com suas receitas, to adorando sua página! Obrigada por compartilhar! Imagina Q estou aqui no Japão e tudo muito difícil d comprar sem glúten, e qdo quero comer algo diferente vou na sua página! Hj mesmo fiz o pãozinho francês e ficou ótimo! Deus te abençoe! Bjs

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  22. Meu pão ficou cru por dentro e dourado por fora, será porque se eu fiz tudo conforme a receita.

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  23. O que posso usar p substituir a goma xantana?

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    1. Olá Claudia, pode usar cmc! Também é um espessante que ajuda a ligar massas sem glúten.

      Att.
      Gilda

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  24. Boa noite, Fiz este pão na batedeira ficou muito bom, subtitui 1 xicara de polvilho doce por 1 xc de goma de tapioca ficou ótimo.

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  25. Tentei fazer esse pão seguindo o vídeo de Jorge Saraceno, usei 1 colher de chá de CMC, só ficou bom no momento no outro dia virou uma pedra.Vou tentar de novo seguindo sua receita Gilda. Obrigada.

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    1. Olá Flor, pães sem glúten, quando não for para consumir logo, o ideal é refrigerar ou congelar em fatias.
      Na hora de consumir aqueça as fatias em uma frigideira anti aderente. A textura fica como se tivesse saído do forno.
      Isso serve para qualquer receita de pão sem glúten.
      Abraço.
      Gilda

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  26. Bom dia! Sou diabética. Posso usar xilitol em vez de açúcar. Obrigado.

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    1. Olá, pode usar adoçante culinário!
      No sabor não tem diferença, mas cresce muito pouco. O pão fica baixo.
      Sugiro que use uma forma pequena.

      Abs.
      Gilda

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  27. Olá! Boa tarde! Vim agradecer por esta receita incrível! Aqui em casa deu pouca massa, mesmo seguindo o passo a passo deu a quantidade para um pão, e como ficou absolutamente delicioso , gostaria de saber se pode congelar a massa pronta? Se sim, por quanto tempo? Estou muito grata pela receita. Valeu!

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  28. Olá Verônica, tudo bem?
    Que bom que você gostou fez e gostou do pão.
    Não tenho experiência em congelar massas, por isso não sei dizer o resultado.
    Se você experimentar, depois conte.
    Abraço.
    Gilda

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