As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

domingo, 21 de dezembro de 2014

Pão baguete zero glúten

 Essa baguete, foi feita com a receita do pão francês da Claudia Marcelino, com algumas adaptações do Jorge Rezende.

O resultado foi excelente!


      Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de arroz
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 3 colheres de chá de goma xantana (usei cmc)
  • 1 1/2 colher de chá de sal
  • 1 sachê de fermento biológico instantâneo (seco)
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 1/2 xícara de água morna
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 3 claras batidas
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã

     Modo de preparo:
  1. Prepare o fermento, misturando a água morna, o açúcar e o fermento.
  2. Deixe descansar em lugar quentinho até formar uma esponja por cima.
  3. Na tigela da batedeira misture a farinha e o polvilho, adicione todo o conteúdo da esponja (fermento levedado) e bata até formar uma mistura homogênea. 
  4. Junte a manteiga, o sal, o vinagre e as claras batidas.
  5. Bata por 4 minutos em velocidade alta.
  6. Desligue a batedeira, modele os pãezinhos do tamanho desejado, com a ajuda de uma colher ou com a mão untada com óleo.
  7. Coloque os pãezinhos em uma forma untada, polvilhada com farinha de milho
  8. Faça um corte em cima e deixe descansando até crescer
  9. Ligue o forno e asse até dourar.
  10. Desenformei e deixei esfriar em uma grade.
   * Eu fiz na versão baguete, usei 2 formas que são chamadas de calhas.

                            Não resisti e provei quente - ficou bom demais

                        
                                 Estas são as calhas - formas de baguete
                       
Espero que gostem!

46 comentários:

  1. o que posso usar no lugar do vinagre de maçã? qual a função dele?
    obrigada!!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, a função do vinagre nas receitas de pães sem glúten e dar umidade e deixar aqueles buraquinhos no pão.
      Não conheço outro ingrediente que substitua o vinagre.

      Att.
      Gilda

      Excluir
    2. Ola Gilda, tenho vinagre de álcool, posso usar ou tem que ser só o de maçã? Obrigada Abraço. Viviane

      Excluir
  2. Gostaria de saber se as claras sao batidas em neve... Mto obg! Abraço!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, as claras são levemente batidas em neve. Não precisa bater muito.

      Att.
      Gilda

      Excluir
  3. Olá, tenho duvidas quanto ao fermento é para colocar somente a esponja? E o liquido da mistura do fermento? Não entendi vc poderia explicar, obrigada.

    Andreza.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, é para usar todo o conteúdo e não só a esponja.

      Att.
      Gilda

      Excluir
  4. Oi Gilda V poderia me dizer por favor se tem algum site que venda essas calhas pela internet?'E que moro em Fortaleza e não encontrei.

    ResponderExcluir
  5. Gilda, posso substituir o polvilho doce pelo azedo?
    Obrigada

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Eu acabei de fazer, fiz a substituição dos polvilhos pqe nw tinha o doce em casa. Deu certo! Ficou ótimo!

      Excluir
  6. Olá Ana, se trocar o polvilho vai mudar a receita. Eles são diferentes, não sei se vai certo.

    Att.
    Gilda

    ResponderExcluir
  7. Por favor onde posso comprar essas calhas?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Rosa, tem vários sites que vendem e os preços variam. Procure no google calha espumone.

      Att.
      Gilda

      Excluir
  8. Eu fiz! Ficou melhor que pão de trigo! É o pão mais perfeito do universo!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Raquel, que bom que testou e gostou!

      Beijo
      Gilda

      Excluir
  9. Oi Gilda, qual a função do açúcar nessa receita, será que dá certo sem?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Gisele, não sei te dizer como fica sem o açúcar. Eu testei conforme está na receita. Qualquer mudança em receitas, pode não dar certo, principalmente nas sem glúten. Só testando para saber.

      Att.
      Gilda

      Excluir
    2. O açucar faz o fermento crescer a massa.

      Excluir
  10. Olá Gilda, gostaria de saber qual o tamanho da xícara?

    ResponderExcluir
  11. Olá, Gilda! Como é a textura do miolo? Fica mesmo igual pão francês? Na foto, parece um pouco com miolo de pão de queijo. Outra pergunta: ele é para comer quentinho ou dá para esquentar e comer no outro dia? Agradeço demais!!!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, achamos muito parecido com pão francês! Mas é um pão sem glúten e aí fica a diferença.
      Aqui em casa não precisamos esquentar, ficou muito bom!

      Att.
      Gilda

      Excluir
  12. Oi, Gilda! Tudo bem? Eu segui a receita e ainda assisti ao vídeo fo Jorge Rezende. Mas a massa ficou mais mole que a dele. Coloquei umas três colheres de farinha de arroz e continuei como na receita. A casca ficou uma delícia, mas o miolo fica molengo, pegajoso, embantumado, e cheira forte. Qual foi o problema? Por favor, ma ajude!
    Obrigada,
    Carla Reis

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Carla, pães sem glúten são mais complicados, principalmente nas primeiras tentativas. Eu demorei um bom tempo para acertar, mas com a prática a gente aprende. Vc seguiu exatamente a receita, sem trocar ingredientes? O que pode acontecer é que algumas marcas de farinhas são mais finas e outras mais grossas e isso pode mudar a textura da massa. A massa de pão não deve ficar muito mole. Se testares novamente pode colocar mais farinha até obter a textura que vc viu no vídeo. Temos que ir adaptando até encontrar o ponto.

      Att.
      Gilda

      Excluir
  13. A goma xantana entra em que hora? Obrigada.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, entra junto com os ingredientes secos!

      Att.
      Gilda

      Excluir
  14. O pão para não baixar, antes de ir para o forno, a consistência dele é bem consistente ou meio mole? O meu baixou muito, mais está muito parecido com o pão francês, tá muito bom.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, a massa não deve ficar muito mole. Se isso acontece o pão baixa depois de assado.

      Att.
      Gilda

      Excluir
  15. Olá Gilda, não tenho batedeira planetária, a minha é pequena, acho que não consegue bater essa massa, será que como amassar na mão, como outros massas?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Celine, acho que a massa é mole para amassar com a mão, mas se vc quiser tentar, acho que vale a pena.

      Att.
      Gilda

      Excluir
    2. Posso usar a farinha beladri.
      Ela já vem pronta.
      Precisa do polvilho?
      Obrigada

      Excluir
  16. Respostas
    1. Olá, eu não experimentei congelar sem assar. Não sei te dizer como fica!

      Att.
      Gilda

      Excluir
  17. Não encontro goma de xantana aqui em Brasília. Cmc onde compro?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Silvana, qualquer um deles são encontrados em lojas de produtos de festa e confeitaria, em algumas lojas de produtos especiais e pela internet em lojas virtuais.

      Att.
      Gilda

      Excluir
  18. Esse pão é divino. A saber: ontem fui fazer de novo e nao tinha polvilho doce suficiente - entao coloquei 1/2 xic de polvilho doce e 1/2 xic de fécula de batata. Ficou ótimo!!!!

    ResponderExcluir
  19. Oi Gilda. Posso substituir a manteiga por óleo?
    Qual quantidade?
    Tenho problema lactose

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Sheyla, não testei com substituições! Só experimentando para saber se dá certo.

      Att.
      Gilda

      Excluir
  20. Respostas
    1. Olá Silvia, eu não experimentei com óleo! Não sei te dizer o resultado.
      Só experimentando para saber.

      Att.
      Gilda

      Excluir
  21. Nossa muitíssimo feliz com suas receitas, to adorando sua página! Obrigada por compartilhar! Imagina Q estou aqui no Japão e tudo muito difícil d comprar sem glúten, e qdo quero comer algo diferente vou na sua página! Hj mesmo fiz o pãozinho francês e ficou ótimo! Deus te abençoe! Bjs

    ResponderExcluir
  22. Meu pão ficou cru por dentro e dourado por fora, será porque se eu fiz tudo conforme a receita.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Cris, talvez seja a temperatura do seu forno!

      Att.
      Gilda

      Excluir
  23. O que posso usar p substituir a goma xantana?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Claudia, pode usar cmc! Também é um espessante que ajuda a ligar massas sem glúten.

      Att.
      Gilda

      Excluir
  24. Boa noite, Fiz este pão na batedeira ficou muito bom, subtitui 1 xicara de polvilho doce por 1 xc de goma de tapioca ficou ótimo.

    ResponderExcluir