As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

domingo, 28 de junho de 2015

Bolo de chocolate recheado com creme

                             
Fiz especialmente para meus filhotes que adoram bolo de chocolate.
Esta massa é muito gostosa, mesmo sem o recheio o bolo fica delicioso.

Usei um copo medidor de 200 g

   Ingredientes:  
   Massa: 
  • 1 copo de farinha de arroz
  • 1 copo de polvilho doce
  • 1 colher de sobremesa de goma xantana ou cmc (espessantes que ajudam a ligar massas sem glúten)
  • 1 copo de cacau em pó
  • 1 copo de açúcar demerara (não muito cheio)
  • 1 CS de fermento químico em pó
  • 3 ovos
  • 1/2 copo de óleo
  • 1 copo de leite (uso zero lactose)

Recheio e cobertura:
  • 1 caixa ou lata de leite condensado light
  •  Leite a mesma medida da caixa ou lata
  • 2 CS (colheres de sopa) de amido de milho
  • 1 gema (peneirada)
  • 1/2 caixa de creme de leite light


Modo de preparo:
Recheio:
  1. Em uma panela misture o leite, o amido de milho, leite condensado e a gema
  2. Leve ao fogo mexendo sempre engrossar 
  3. Sem desligar o fogo, acrescente o creme de leite e deixe mais um pouquinho no fogo sempre mexendo
  4. Retire do fogo e logo passe para um prato
  5. Cubra o creme com plástico filme até o momento de usar (assim não forma crosta)   
Massa:
  1. Em uma tigela junte a farinha de arroz, o polvilho, a goma xantana, o cacau e o açúcar
  2. Na tigela da batedeira junte os ovos inteiros, o óleo e o leite
  3. Bata um pouquinho e logo adicione aos poucos a mistura com os ingredientes secos
  4. Bata até formar um creme homogêneo
  5. Desligue a batedeira e inclua o fermento misturando com uma colher sem bater
  6. Passe a massa para a forma e leve ao forno 180º por cerca de 25 minutos - o tempo depende de cada forno. 
  7. Teste com um palito que deve sair sequinho.
  8. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar 
Montagem:
  1. Dividir a massa em 4 partes iguais (conforme a altura do bolo corte em mais ou menos partes) 
  2. Coloque uma das partes em um prato e cubra com bastante recheio
  3. Se quiser pode acrescentar  frutas a gosto em cima do recheio
  4. Faça camadas de massa e recheio (capriche no recheio)
  5. Finalize cobrindo com bastante creme
  6. Se preferir cubra com açúcar de confeiteiro peneirado. 
  7. Enfeite com frutas a gosto
  8. Está pronto para servir.
Espero que gostem!
Beijos.

Se quiser postar ou compartilhar essa receita e a foto, lembre de dar os créditos ao blog cozinhando-sem-gluten, colocando o link da receita.
Obrigada!


11 comentários:

  1. Oi Gilda, posso usar o açucar refinado no lugar do demerara. Aguardo retorno...obrigado

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    1. Olá Maju, sim pode usar substituir.

      Abraço
      Gilda

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  2. Obrigado por nos ajudar com estas delicias

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    1. Olá Dulce, obrigada a você pelo carinho!

      Abraço,
      Gilda

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  3. Oi Gilda.minha massa ficou num ponto bem dura. Porque? É assim mesmo?

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    1. Olá Andreia, essa massa não fica muito mole como de bolo branco, porque leva cacau. Mas também não deve ficar muito dura. Quando isso acontece pode colocar mais um pouquinho de liquido. Pode acontecer da massa ficar mais dura ou muito mole, porque dependendo da marca, algumas farinhas são mais grossas e outras mais finas. Por isso temos que adaptar.

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  4. Se não colocar a goma xantana ou cmc da certo? Queria testar mas não tenho nenhum desses. Obrigada

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    1. Olá, usar um espessante faz diferença pois eles ajudam a ligar as massas sem glúten.
      Não uso em todos os bolos, mas nessa receita, uso sempre. Para saber como fica sem, só experimentando.

      Att.
      Gilda

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  5. Qual tamanho da forma
    Bom

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    1. Olá, a forma que usei para esse bolo tem 20 cm de diâmetro.

      Att.
      Gilda

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