Fiz especialmente para meus filhotes que adoram bolo de chocolate.
Esta massa é muito gostosa, mesmo sem o recheio o bolo fica delicioso.
Usei um copo medidor de 200 g
Ingredientes:
Massa:
- 1 copo de farinha de arroz
- 1 copo de polvilho doce
- 1 copo de cacau em pó
- 1 copo de açúcar demerara (não muito cheio)
- 1/2 colherinha de café de goma xantana
- 1 CS de fermento químico em pó
- 3 ovos
- 1/2 copo de óleo
- 1 copo de leite (uso zero lactose)
Recheio e cobertura:
- 1 caixa ou lata de leite condensado light
- Leite a mesma medida da caixa ou lata
- 2 CS (colheres de sopa) de amido de milho
- 1 gema (peneirada)
- 1/2 caixa de creme de leite light
Recheio:
- Em uma panela misture o leite, o amido de milho, leite condensado e a gema
- Leve ao fogo mexendo sempre engrossar
- Sem desligar o fogo, acrescente o creme de leite e deixe mais um pouquinho no fogo sempre mexendo
- Retire do fogo e logo passe para um prato
- Cubra o creme com plástico filme até o momento de usar (assim não forma crosta)
Massa:
- Em uma tigela junte a farinha de arroz, o polvilho, a goma xantana, o cacau e o açúcar.
- Na tigela da batedeira junte os ovos inteiros, o óleo e o leite.
- Bata um pouquinho e logo adicione aos poucos a mistura com os ingredientes secos.
- Bata até formar um creme homogêneo.
- Desligue a batedeira e inclua o fermento misturando com uma colher sem bater.
- Passe a massa para a forma e leve ao forno 180º por cerca de 25 minutos - o tempo depende de cada forno.
- Teste com um palito que deve sair sequinho.
- Retire do forno, desenforme e deixe esfriar
- Dividir a massa em 4 partes iguais (conforme a altura do bolo corte em mais ou menos partes)
- Coloque uma das partes em um prato e cubra com bastante recheio
- Se quiser pode acrescentar frutas a gosto em cima do recheio
- Faça camadas de massa e recheio (capriche no recheio)
- Finalize cobrindo com bastante creme
- Se preferir polvilhe açúcar de confeiteiro peneirado.
- Enfeite com frutas a gosto
- Está pronto para servir.
Espero que gostem!
Beijos.
Se quiser postar ou compartilhar essa receita e a foto, lembre de dar os créditos ao blog cozinhando-sem-gluten, colocando o link da receita.
Obrigada!
Que lindo esse naked!
ResponderExcluirOi Gilda, posso usar o açucar refinado no lugar do demerara. Aguardo retorno...obrigado
ResponderExcluirOlá Maju, sim pode usar substituir.
ExcluirAbraço
Gilda
Obrigado por nos ajudar com estas delicias
ResponderExcluirOlá Dulce, obrigada a você pelo carinho!
ExcluirAbraço,
Gilda
Oi Gilda.minha massa ficou num ponto bem dura. Porque? É assim mesmo?
ResponderExcluirOlá Andreia, essa massa não fica muito mole como de bolo branco, porque leva cacau. Mas também não deve ficar muito dura. Quando isso acontece pode colocar mais um pouquinho de liquido. Pode acontecer da massa ficar mais dura ou muito mole, porque dependendo da marca, algumas farinhas são mais grossas e outras mais finas. Por isso temos que adaptar.
ExcluirSe não colocar a goma xantana ou cmc da certo? Queria testar mas não tenho nenhum desses. Obrigada
ResponderExcluirOlá, usar um espessante faz diferença pois eles ajudam a ligar as massas sem glúten.
ExcluirNão uso em todos os bolos, mas nessa receita, uso sempre. Para saber como fica sem, só experimentando.
Att.
Gilda
Qual tamanho da forma
ResponderExcluirBom
Olá, a forma que usei para esse bolo tem 20 cm de diâmetro.
ExcluirAtt.
Gilda
Olá, o polvilho doce pode ser substituído por qual farinha?
ResponderExcluirObrigada!
Adoro suas receitas!
Olá Deiza, que bom que você gosta das receitas!
ExcluirQuanto a substituição do polvilho doce, eu não testei com outro ingrediente. Normalmente uso farinha de arroz e polvilho doce nas minhas preparações.
Abs.
Gilda