As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

quinta-feira, 11 de junho de 2015

Pinhão - benefícios e algumas receitas

                                                     É tempo de Pinhão!

    A semente da araucária possui propriedades funcionais. Aproveite a temporada!


Poucos sabem, mas essa semente é fonte de fibras, proteínas carboidratos e minerais importantes como o potássio, o cálcio, o ferro e o zinco. As fibras nele contidas são aliadas do funcionamento saudável do intestino. Essa característica nutricional contribui para o controle do colesterol, auxiliando na eliminação dos sais biliares (substâncias produzidas por meio do colesterol e utilizadas na digestão das gorduras).

O potássio, nutriente importante do alimento, é conhecido como vaso dilatador. Uma vez que ele contribui para o aumento do diâmetro das artérias, o sangue passa a circular com mais facilidade no organismo, reduzindo, dessa forma, a pressão arterial. O carboidrato contido no pinhão é do tipo complexo, ou seja garante saciedade e estimula o equilíbrio intestinal, recuperando a flora bacteriana e melhorando o sistema imunológico.


Como todo o alimento deve ser consumido de forma equilibrada, pois o Pinhão é uma semente bastante calórica e rica em carboidratos. Pode ser consumido no almoço ou no jantar acompanhado de salada ou algum tipo de carne.


A recomendação é ingerir 100 g por dia (10 unidades) o equivalente a 174 kcal. O pinhão pode fazer parte da alimentação de qualquer pessoa, sem restrição de idade.


O pinhão deve ser ingerido cozido (para farofa e conservas) ou na forma de farinha,que pode servir como ingrediente para pães, biscoitos e bolos. Para esse tipo de consumo é necessario triturar o nutriente em um liquidificador ou processador.  A farinha de pinhão pode substituir a farinha de trigo.


Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/guia/descubra-todos-os-beneficios-do-pinhao/2709/


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                                                   Receitas com Pinhão:

Farofa simples de pinhão


Ingredientes:

  • 200 g de pinhão cozido e descascado
  • 1 colher chá de manteiga ou margarina
  • sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
  1. Lave os pinhões em água corrente
  2. Cozinhe na panela de pressão por cerca de 40 minutos (sempre tenha cuidado ao usar panela de pressão - nunca abra antes de sair toda a pressão)
  3. Retire a casca dos pinhões
  4. Passe para o liquidificador e bata até desmanchar (o tamanho fica a gosto)
  5. Em uma frigideira aqueça a manteiga e coloque a farofa do liquidificador
  6. Saltear a farofa, mexendo com uma colher
  7. Tempere com sal e pimenta a gosto
  8. Está pronta para servir
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Salada com pinhão

Ingredientes:
  • 200 g de pinhão cozido e sem casca
  • 1 tomate grande ou 2 pequenos sem pele e sem sementes 
  • Ricota em cubos (pode ser outro queijo que gostar)
  • Folhas de alface e rúcula
  • Azeite e sal a gosto
Modo de preparo:
  1. Cozinhe os pinhões na panela de pressão por 30 minutos (nunca abra a panela antes de sair toda a pressão)
  2. Descasque ainda quente e corte em cubos não muito pequenos
  3. Em uma saladeira coloque as folhas de alface e rúcula lavadas e secas 
  4. Junte o tomate picado, a ricota em cubos e os pinhões   
  5. Misture tudo e tempere com sal a gosto
  6. Finalize com um fio de azeite
  7. Sirva logo
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Salada de pinhão com farinha de mandioca

Ingredientes:
  • 200 g de pinhão cozido e sem casca - cortados em cubos
  • 1 xícara de farinha de mandioca
  • 2 ovos cozidos picados (opcinal)
  • cebola picadinha a gosto (uso desidratada)
  • 1 CS (colher de sopa) de manteiga ou margarina (se preferir use azeite)
  • Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
  1. Coloque a manteiga em uma frigideira e leve ao fogo baixo
  2. Doure a cebola e logo junte os pinhões picados e refogue 
  3. Inclua a farinha de mandioca e misture até incoporar
  4. Tempere com sal e pimenta a gosto
  5. Junte os ovos picados e misture
  6. Retire do fogo e está pronto para servir
Dica: se quiser incrementar acrescente azeitonas e pimentão picadinhos

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Farinha de pinhão:
By Kika

Dicas e receita

Quanto mais clara for a casca do pinhão, mais novo e fresco ele será.  
O pinhão deve ser guardado em local seco e arejado. 
Para cozinhar o pinhão, o ideal é cortar a ponta da casca com uma tesoura de cozinha e cozinhá-lo em panela de pressão por aproximadamente 40 minutos. 
Para descascá-lo (a parte mais difícil), Kika recomenda o uso de um alicate de eletricista, apertando firmemente, enquanto ele estiver bem quente. 

As cascas para decorar vasos e jardins. O que sobra vira composto orgânico, nada se perde. 
Depois de descascados e frios, deixe os pinhões na geladeira por uma noite e só então triture-os em um processador ou liquidificador. Se triturá-los na hora, a farinha não fica soltinha, devido à umidade.


Mais dicas sobre a semente da araucária no link:
http://comidasebebidas.uol.com.br/noticias/redacao/2012/07/25/pinhao.htm

Espero que gostem!

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