A semente da araucária possui propriedades funcionais. Aproveite a temporada!
Poucos sabem, mas essa semente é fonte de fibras, proteínas carboidratos e minerais importantes como o potássio, o cálcio, o ferro e o zinco. As fibras nele contidas são aliadas do funcionamento saudável do intestino. Essa característica nutricional contribui para o controle do colesterol, auxiliando na eliminação dos sais biliares (substâncias produzidas por meio do colesterol e utilizadas na digestão das gorduras).
O potássio, nutriente importante do alimento, é conhecido como vaso dilatador. Uma vez que ele contribui para o aumento do diâmetro das artérias, o sangue passa a circular com mais facilidade no organismo, reduzindo, dessa forma, a pressão arterial. O carboidrato contido no pinhão é do tipo complexo, ou seja garante saciedade e estimula o equilíbrio intestinal, recuperando a flora bacteriana e melhorando o sistema imunológico.
Como todo o alimento deve ser consumido de forma equilibrada, pois o Pinhão é uma semente bastante calórica e rica em carboidratos. Pode ser consumido no almoço ou no jantar acompanhado de salada ou algum tipo de carne.
A recomendação é ingerir 100 g por dia (10 unidades) o equivalente a 174 kcal. O pinhão pode fazer parte da alimentação de qualquer pessoa, sem restrição de idade.
O pinhão deve ser ingerido cozido (para farofa e conservas) ou na forma de farinha,que pode servir como ingrediente para pães, biscoitos e bolos. Para esse tipo de consumo é necessario triturar o nutriente em um liquidificador ou processador. A farinha de pinhão pode substituir a farinha de trigo.
Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/guia/descubra-todos-os-beneficios-do-pinhao/2709/
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Receitas com Pinhão:
Farofa simples de pinhão
Ingredientes:
- 200 g de pinhão cozido e descascado
- 1 colher chá de manteiga ou margarina
- sal e pimenta a gosto
- Lave os pinhões em água corrente
- Cozinhe na panela de pressão por cerca de 40 minutos (sempre tenha cuidado ao usar panela de pressão - nunca abra antes de sair toda a pressão)
- Retire a casca dos pinhões
- Passe para o liquidificador e bata até desmanchar (o tamanho fica a gosto)
- Em uma frigideira aqueça a manteiga e coloque a farofa do liquidificador
- Saltear a farofa, mexendo com uma colher
- Tempere com sal e pimenta a gosto
- Está pronta para servir
Salada com pinhão
Ingredientes:
- 200 g de pinhão cozido e sem casca
- 1 tomate grande ou 2 pequenos sem pele e sem sementes
- Ricota em cubos (pode ser outro queijo que gostar)
- Folhas de alface e rúcula
- Azeite e sal a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe os pinhões na panela de pressão por 30 minutos (nunca abra a panela antes de sair toda a pressão)
- Descasque ainda quente e corte em cubos não muito pequenos
- Em uma saladeira coloque as folhas de alface e rúcula lavadas e secas
- Junte o tomate picado, a ricota em cubos e os pinhões
- Misture tudo e tempere com sal a gosto
- Finalize com um fio de azeite
- Sirva logo
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Salada de pinhão com farinha de mandioca
Ingredientes:
- 200 g de pinhão cozido e sem casca - cortados em cubos
- 1 xícara de farinha de mandioca
- 2 ovos cozidos picados (opcinal)
- cebola picadinha a gosto (uso desidratada)
- 1 CS (colher de sopa) de manteiga ou margarina (se preferir use azeite)
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Coloque a manteiga em uma frigideira e leve ao fogo baixo
- Doure a cebola e logo junte os pinhões picados e refogue
- Inclua a farinha de mandioca e misture até incoporar
- Tempere com sal e pimenta a gosto
- Junte os ovos picados e misture
- Retire do fogo e está pronto para servir
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Farinha de pinhão:
By Kika
Dicas e receita
Quanto mais clara for a casca do pinhão, mais novo e fresco ele será.
O pinhão deve ser guardado em local seco e arejado.
Para cozinhar o pinhão, o ideal é cortar a ponta da casca com uma tesoura de cozinha e cozinhá-lo em panela de pressão por aproximadamente 40 minutos.
Para descascá-lo (a parte mais difícil), Kika recomenda o uso de um alicate de eletricista, apertando firmemente, enquanto ele estiver bem quente.
As cascas para decorar vasos e jardins. O que sobra vira composto orgânico, nada se perde.
Depois de descascados e frios, deixe os pinhões na geladeira por uma noite e só então triture-os em um processador ou liquidificador. Se triturá-los na hora, a farinha não fica soltinha, devido à umidade.
Mais dicas sobre a semente da araucária no link:
http://comidasebebidas.uol.com.br/noticias/redacao/2012/07/25/pinhao.htm
Espero que gostem!
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