As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

quarta-feira, 22 de julho de 2015

Tabelas de conversão de medidas

Encontrei essas dicas através do google, em um dia que estava pesquisando o significado de dl, que constava numa receita. 

Como seguidamente me perguntam sobre medidas achei uma boa ideia fazer essa postagem, acho que vai ajudar muita gente.


Para quem gosta de cozinhar acho que uma boa aquisição são os copos medidores. Neles constam medidas em gramas = gr e mililitros = ml. As colheres medidoras também são uma mão na roda. Ambos são encontrados em lojas de utensílios de cozinha.

Uma balança também é uma boa aquisição, eu tenho, mas uso muito pouco. 
Mas quem não tem balança e medidores, e não está afim de adquirir, a tabela abaixo vai ajudar muito! 

Tabelas e conversão: 


Este é para você copiar e colar na sua geladeira!

ALIMENTOS SÓLIDOS
Açúcar Refinado1 xícara160 gramas
Açúcar Refinado1 colher de sopa rasa12 gramas
Açúcar Refinado1 colher de chá05 gramas
Amêndoas sem casca3 xícaras500 gramas
Amendoim sem casca4 xícaras500 gramas
Amido de Milho1 colher de sopa15 gramas
Arroz1 xícara140 gramas
Arroz1 xícara cru3 xícaras cozido
Batata3 médias500 gramas
Castanha Pará s/ casca3 1/4 xícara500 gramas
Castanha Cajú s/ casca5 xícaras500 gramas
Chocolate Barra Picado1 xícara180 gramas
Chocolate em pó1 xícara100 gramas
Côco fresco ralado1 xícara100 gramas
Côco seco ralado1 1/3 xícaras100 gramas
Creme de leite fresco1 xícara2 xícaras de chantily
Farinha 1 xícara120 gramas
Farinha 1 colher de sopa rasa8 gramas
Fécula de Batata1 colher de sopa20 gramas
Fermento em Pó1 colher de chá cheia10 gramas
Fubá1 xícara130 gramas
Gelatina em pó s/ sabor1 colher de sopa10 gramas
Maçã3 médias500 gramas
Macarrão1 xícara cru2 xícaras cozido
Manteiga ou Margarina1/2 xícara125 gramas
Manteiga ou Margarina1 colher de sopa20 gramas
Mel1 xícara190 gramas
Melado1 xícara310 gramas
Morango3 xícaras500 gramas
Noz pecã sem casca4 xícaras500 gramas
Purê de tomate1 1/4 de xícara390 gramas
Sal fino1 colher de chá cheia10 gramas
Uvas passas3 xícaras sem apertar500 gramas
  
MEDIDAS EM GRAMAS (g) E MILILITROS (ml)
AçúcarManteiga ou Margarina
1 colher de sopa12 gramas1 colher de sopa20 gramas
1/2 xícara de chá75 gramas1/2 xícara de chá125 gramas
3/4 de xícara de chá110 gramas1 xícara250 gramas
1 xícara (chá) cheia150 gramas
 Ovos Amido de Milho
1 unidade40 gramas1 colher de sopa15 gramas
1/2 xícara de chá50 gramas
1 xícara de chá100 gramas
FarinhaLíquidos
1 colher rasa (sopa)8 gramas6 xícaras1000g (1 litro)
1/4 de xícara30 gramas1 copo americano250g (250 ml)
1/2 xícara de chá50 gramas2 copos americano500g (1/2 l)
3/4 de xícara de chá80 gramas1 colher de sopa15 ml
1 xícara de chá rasa120 gramas1 colher de chá5 ml
1 xícara240 ml
1/3 de xícara80 ml
1/4 de xícara60 ml
Quando for medir sólidos, é importante que não compacte-o no medidor, já quando for medir gorduras, é importante compactá-lo com o auxílio de uma colher para não ficar espaços vazios!
Conceitos…
• 1 pitada: É a quantidade que é possível pegar com o polegar e o indicador, equivale à aproximadamente 1/8 de colher.
• Uma Chávenaquando encontrar esta palavra, utilize uma xícara!
• Adicione 1 dl: Você deixa de fazer receitas boas por não saber o que é dl? dl é a abreviação de um decilitro, ou seja: um litro dividido por 10, o que corresponde à 100 ml.
Para converter decilitros em mililitros, basta acrescentar um zero, e retirar a vírgula:
Exemplo: 1,5 dl = 150 ml / 2,0 dl = 200ml.


Fonte: https://temperoespecial.wordpress.com/2010/10/19/tabelasconversaodemedidas/


Obs: onde diz farinha, estava escrito farinha de trigo - retirei o trigo.  

Nesse caso eu leio a farinha como sendo farinha preparada caseira ou mix de farinhas pronto sem glúten.
Quando faço adaptação em uma receita que era com farinha de trigo, faço a mistura de farinhas sem glúten (farinha preparada em casa) e substituo pela mesma quantidade.
As vezes é necessário acrescentar mais um pouquinho de farinha, isso porque dependendo da marca, as farinhas de arroz podem ser mais finas ou mais grossas e isso pode mudar a textura das massas. 

Lembre que cozinhar não é uma ciência exata, principalmente na cozinha sem glúten!   

Espero que gostem!



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