As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

quinta-feira, 5 de novembro de 2015

Biscoitos 2 da Dona Aurora

 Logo que tive o diagnóstico de DC, conseguimos minha mami e eu adaptar uma receita de biscoitos que só ela conseguia fazer. 
Na época eu não conhecia o cmc e a goma xantana. Na verdade acho que esses espessantes ainda não haviam sido testados em receitas sem glúten, pois até elas eram escassas em 2001.
Hoje percebo quanta diferença faz usá- los tanto em receitas de pães, como em bolachas e biscoitos sem glúten. 

Fiz uma nova adaptação na receita da minha mami e o resultado foi excelente.

INGREDIENTES:
  • 150 g de farinha de arroz
  • 150 g de polvilho doce
  • 4 CS (colheres de sopa) de açúcar (uso demerara)
  • 4 CS de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de fermento em pó químico
  • 1 colherinha de goma xantana
  • 2 ovos
  • Leite suficiente para ligar a massa (mais ou menos 40 ml)

MODO DE PREPARO:
  1. Em um recipiente misture todos os ingredientes secos
  2. Adicione os ovos e a manteiga e misture com a mão
  3. Acrescente um pouquinho de leite e amasse.
  4. Se for necessário coloque mais leite
  5. A massa deve ficar lisa sem grudar nas mãos
  6. Enrole e corte modelando a gosto (eu fiz como minha mãe fazia)

     7. Coloque os biscoitos lado a lado em uma forma forrada com papel manteiga
     8. Leve ao forno 180º C até dourar
     9. Retire do forno e deixe esfriar
   10. Guarde em um vidro bem fechado

    Espero que gostem!
    
Se quiser postar ou compartilhar essa receita, lembre de dar os créditos ao blog Cozinhando Sem Glúten.
Obrigada!
  

13 comentários:

  1. Vou tentar fazer usando leite de coco, pq meu filho não pode com caseína. Obrigada pela receita!! Abraços

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    1. Olá Sônia, ficarei torcendo para que dê certo com leite de coco. Depois me conte!

      Abraço!
      Gilda

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  2. Boa tarde! Sou super nova no mundo da DC, diagnosticada há uma semana! Pode me dizer o que é cmc?

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    1. Olá Débora, seja bem-vinda ao mundo sem glúten!
      Cmc e goma xantana, são espessantes que ajudam a ligar as massas sem glúten. Eles fazem o papel do glúten nas nossas receitas.

      Att.
      Gilda

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  3. Essa colher de sopa da medida que você usa, é aquela colher padrão, que vem num conjunto de colheres medidas, que passa a faca na superfície para retirar o excesso, ou é uma colher de sopa comum do nosso dia a dia, o que chamamos de colher de vó, bem cheia como uma montanha? Grata

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    1. Olá Andrea, uso a colher de sopa do faqueiro, aquela que usamos no dia a dia. Adorei saber que é conhecida como colher de vó. Nunca uso muito cheia.

      Abraço
      Gilda

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  4. Será que dá certo usando Stevita no lugar do açúcar?

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    1. Olá Rosy, eu não experimentei com adoçante! Para saber se dá certo só testando.

      Abraço.
      Gilda

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  5. Posso trocar a goma xantana pelo cmc?

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  6. O que seria uma colherinha de cmc? falo referente a quantidade.

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  7. Parabéns!! Realmente são deliciosos!! Já é a 2a vez que faço e como achei o sabor muito parecido com uns biscoitos de côco que eu comprava(são muitos caros e vem pouco) resolvi acrescentar o côco e usar leite de côco e troquei o polvilho pela maizena.Não eh que ficou sensacional!! Pronto!!eu mesma farei meus biscoitinhos!! Não compro mais!! Ahhh e na receita original acrescentei canela...hummmm... Ficou d++ muito obrigada por compartilhar suas receitas! Abs

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