As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

domingo, 8 de novembro de 2015

Pão básico - MFP Nº 57


INGREDIENTES:
  • 2 xíc de qualquer mix pronto sem glúten (usei xíc de 200 g e mix Pan Schär)
  • 1 CS (colher de sopa) de açúcar
  • 1 CS de fermento biológico seco
  •  2 ovos
  • 1 colherinha de sal ou a gosto
  • 2 CS de azeite ou óleo
  • 1 xíc de água ou o quanto baste (algumas misturas ou mix de farinhas, pedem menos água e outras mais)
  • Se quiser pode incluir 1 CS de sementes (chia, linhaça ou gergelim) 

MODO DE PREPARO:
  1. Mesmo que seja preparado na máquina eu gosto de misturar os ingredientes em outro recipiente para depois passar para a forma da máquina. Já experimentei e acho que assim tem melhor resultado.
  2. Em uma tigela misture todos os ingredientes secos menos o sal.
  3. Abra uma cova no centro dos ingredientes secos e inclua os ovos, o sal, o óleo e a água.
  4. Misture tudo com uma colher até formar uma massa homogênea.
  5. Se a massa ficar muito consistente adicione mais um pouquinho de água.
  6. Passe essa mistura para a forma da máquina e ligue no ciclo ultra-rápido. Esse ciclo  na minha panificadora é de 1h15min. 
  7. Se a sua máquina não tiver esse tempo, use o que mais se aproxime de 1:15 para mais. Nunca use um tempo menor, porque pães com fermento biológico precisam de tempo para crescer.
  8. Assim que der o sinal de pronto, desligue a tomada do plug, retire o recipiente da máquina e desenforme o pão.
  9. Deixe esfriar em uma grade.
  10. Só guarde fechado depois de totalmente frio.
 Dicas: 
  • Se perceber que a massa está muito mole pode acrescentar mais um pouquinho de farinha. A massa muito mole, faz o pão baixar depois de pronto. Isso pode acontecer porque algumas farinhas são finas e outras mais grossas conforme a marca e por isso pode haver essa variação, mesmo tendo seguido as instruções da receita. 
  • Nunca use um ciclo menor que 1:15. Se a máquina não tiver esse tempo, use o mais próximo para mais e nunca para menos. O pão com fermento biológico precisa de tempo para crescer.
  • Nunca guarde o pão morno, os pães sem glúten estragam com mais facilidade
  • Esse pão pode durar até 2 dias em temperatura ambiente se não estiver muito calor.
  • Sugiro que guarde na geladeira por até 1 semana ou fatie e congele.
  • Minha sugestão para descongelar as fatias é usar uma frigideira anti aderente, um tostex ou uma torradeira/sanduicheira. Não acho bom o resultado no microondas, pois o pão amolece demais.

Espero que gostem!

2 comentários:

  1. Oi Gilda, por favor, me sugira uma maquina dessas.. qual comprar?
    Estou precisando e não sei qual compro!
    um abraço

    Simone

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    Respostas
    1. Olá Simone, eletrodoméstico não dá para recomendar! É muito de sorte. A mesma marca pode ser boa ou não. A minha máquina já tem uns 6 anos. Hoje tem novos modelos e eu não conheço. Escolha com calma e boa sorte!

      Abraço,
      Gilda

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