Pão bem fácil e com ingredientes bem acessíveis.
INGREDIENTES:
- 1 copo (200 g) de farinha de arroz
- 1 copo (200 g) de polvilho doce
- 1 CS (colher de sopa) de açúcar demerara (use o que quiser)
- 1 CS (colher de sopa) de fermento biológico seco
- 1 colher de sobremesa de goma xantana ou cmc (espessantes que ajudam a ligar massas sem glúten)
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã (dá umidade a massa)
- 3 CS (colheres de sopa) de óleo
- 1 colherinha de sal
- 1 banana amassada
- 180 ml de água morna - mais ou menos
- Unte uma forma de pão média polvilhe farinha de arroz e reserve.
- Em um recipiente junte todos os ingredientes secos, menos o sal. Reserve.
- Na tigela da batedeira junte os ovos, a banana amassada, o sal, o óleo, o vinagre e a água.
- Bata na batedeira em velocidade baixa para misturar.
- Inclua os ingredientes secos e misture com uma espátula, retirando os resíduos das laterais antes de ligar a batedeira.
- Bata por 2 minutos.
- Se achar que a massa está dura, inclua um pouquinho de água e se estiver muito mole coloque mais um pouquinho de farinha de arroz.
- Passe a massa para a forma untada e deixe descansando até crescer.
9. Gosto de deixar crescendo dentro do forno (quentinho mas desligado).
10. Após o crescimento, ligue o forno 180 º C.
11. Deixe assar até dourar.
12. Retire do forno,deixe esfriar e desenforme
Dicas:
- Se perceber que a massa está muito mole pode acrescentar mais um pouquinho de farinha. A massa muito mole, faz o pão baixar depois de pronto. Isso pode acontecer porque algumas farinhas são finas e outras mais grossas dependendo da marca, e por isso pode haver essa variação, mesmo tendo seguido as instruções da receita. O tamanho dos ovos também mudam a textura das massas.
- Nunca guarde o pão morno, os pães sem glúten estragam com mais facilidade.
- Desenforme e deixar esfriar em uma grade.
- Esse pão pode durar até 2 dias em temperatura ambiente se não estiver muito quente.
- Sugiro que guarde na geladeira por até 1 semana ou fatie e congele.
- Minha sugestão para descongelar as fatias é usar uma frigideira anti aderente, um tostex ou uma torradeira/sanduicheira. O resultado é um pão como se tivesse saído do forno.
- Não acho bom o resultado no microondas, pois o pão amolece.
Espero que gostem!
Bom dia será que tem como substituir a banana ?
ResponderExcluirOlá Bruna, substituir ingredientes muda a receita e pode não dar certo. Tem várias outras receitas de pães aqui no blog.
ExcluirAtt.
Gilda
Olá, boa noite! Tem como fazer na panificadora?!se sim,qual a função que coloco? Obrigada!😘
ResponderExcluirOlá Debora, sim, eu uso muito a panificadora e sempre no ciclo ultra-rápido, que corresponde a 1:15, na minha máquina. Caso não tenha esse ciclo sugiro que use um aproximado para mais e nunca menos, pois o pão precisa de tempo para crescer.
ExcluirAbs.
Gilda
Oi bom dia! Posso substituir o vinagre de maçã por outro tipo de vinagre branco qualquer? E qual a função da banana nessa receita, o sabor fica acentuado? Abs
ResponderExcluirOlá Patricia, eu só uso o vinagre de de maçã! Não sei te dizer se usar outro dá o mesmo resultado, sem deixar sabor. Só experimentando para saber!
ExcluirQuanto a banana, além de deixar o pão mais saudável, ajuda muito na liga da massa. Aqui em casa todos gostam, e não achamos que o sabor fique acentuado, mas depende do paladar de cada um.
Abs.
Gilda
Boa tarde! Posso substituir as farinhas da receita pela mistura de farinhas? Qual seria a quantidade?
ResponderExcluirOlá Isadora, pode substituir! A quantidade é a mesma das farinhas usadas na receita, ou seja 2 copos de 200 g.
ExcluirAtt.
Gilda
esse copo é o que vem na máquina de pão?
ResponderExcluirOlá, essa medida é a de um copo de requeijão (exemplo) e o que acompanha minha panificadora também tem essa medida.
ExcluirAtt.
Gilda
Tenho uma pergunta: qual o motivo do vinagre de maçã?
ResponderExcluirOlá Shirlei, o vinagre ajuda a dar umidade as massas sem glúten.
ExcluirAtt.
Gilda
Obrigado pela resposta, Gilda. Estou acompanhando as receitas e adorando, até porque o resultado pra minha saúde está simplesmente ótimo. Por isso minha pergunta foi muito boba, mas esse método de culinária para mim é totalmente novo, e acabam surgindo algumas perguntas/dúvidas. Por exemplo: na falta da goma xantana ou cmc o que posso usar para substituir?
ResponderExcluirNossa eu ja fiz esse pao Gilda e ficou uma delicia, quase nao se nota o sabor do fermento e tem gosto de pao de vdd. Nossa e a banana, nao tem nenhum gosto. Ameiiii. Vai ser meu pao da vida. Gratidao a vc por compartilhar suas experiencias. Bjuss
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