As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão de forma 3

   
Pão bem fácil e com ingredientes bem acessíveis.

INGREDIENTES:
  • 1 copo (200 g) de farinha de arroz
  • 1 copo (200 g) de polvilho doce
  • 1 CS (colher de sopa) de açúcar demerara (use o que quiser)
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento biológico seco
  • 1 colher de sobremesa de goma xantana ou cmc (espessantes que ajudam a ligar massas sem glúten)
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã (dá umidade a massa)
  • 3 CS (colheres de sopa) de óleo
  • 1 colherinha de sal
  • 1 banana amassada 
  • 180 ml de água morna - mais ou menos

MODO DE PREPARO:
  1. Unte uma forma de pão média polvilhe farinha de arroz e reserve.
  2. Em um recipiente junte todos os ingredientes secos, menos o sal. Reserve.
  3. Na tigela da batedeira junte os ovos, a banana amassada, o sal, o óleo, o vinagre e a água. 
  4. Bata na batedeira em velocidade baixa para misturar.
  5. Inclua os ingredientes secos e misture com uma espátula, retirando os resíduos das laterais antes de ligar a batedeira.
  6. Bata por 2 minutos. 
  7. Se achar que a massa está dura, inclua um pouquinho de água e se estiver muito mole coloque mais um pouquinho de farinha de arroz.  
  8. Passe a massa para a forma untada e deixe descansando até crescer.
     9. Gosto de deixar crescendo dentro do forno (quentinho mas desligado).

   10. Após o crescimento, ligue o forno 180 º C.    
  
   11. Deixe assar até dourar.
   12. Retire do forno,deixe esfriar e desenforme
   
     Dicas: 
  • Se perceber que a massa está muito mole pode acrescentar mais um pouquinho de farinha. A massa muito mole, faz o pão baixar depois de pronto. Isso pode acontecer porque algumas farinhas são finas e outras mais grossas dependendo da marca, e por isso pode haver essa variação, mesmo tendo seguido as instruções da receita. O tamanho dos ovos  também mudam a textura das massas.
  • Nunca guarde o pão morno, os pães sem glúten estragam com mais facilidade. 
  • Desenforme e deixar esfriar em uma grade.
  • Esse pão pode durar até 2 dias em temperatura ambiente se não estiver muito quente.
  • Sugiro que guarde na geladeira por até 1 semana ou fatie e congele.
  • Minha sugestão para descongelar as fatias é usar uma frigideira anti aderente, um tostex ou uma torradeira/sanduicheira. O resultado é um pão como se tivesse saído do forno.
  •  Não acho bom o resultado no microondas, pois o pão amolece.

Espero que gostem!

    

14 comentários:

  1. Bom dia será que tem como substituir a banana ?

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    1. Olá Bruna, substituir ingredientes muda a receita e pode não dar certo. Tem várias outras receitas de pães aqui no blog.

      Att.
      Gilda

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  2. Olá, boa noite! Tem como fazer na panificadora?!se sim,qual a função que coloco? Obrigada!😘

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    1. Olá Debora, sim, eu uso muito a panificadora e sempre no ciclo ultra-rápido, que corresponde a 1:15, na minha máquina. Caso não tenha esse ciclo sugiro que use um aproximado para mais e nunca menos, pois o pão precisa de tempo para crescer.

      Abs.
      Gilda

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  3. Oi bom dia! Posso substituir o vinagre de maçã por outro tipo de vinagre branco qualquer? E qual a função da banana nessa receita, o sabor fica acentuado? Abs

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    1. Olá Patricia, eu só uso o vinagre de de maçã! Não sei te dizer se usar outro dá o mesmo resultado, sem deixar sabor. Só experimentando para saber!
      Quanto a banana, além de deixar o pão mais saudável, ajuda muito na liga da massa. Aqui em casa todos gostam, e não achamos que o sabor fique acentuado, mas depende do paladar de cada um.

      Abs.
      Gilda

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  4. Boa tarde! Posso substituir as farinhas da receita pela mistura de farinhas? Qual seria a quantidade?

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    1. Olá Isadora, pode substituir! A quantidade é a mesma das farinhas usadas na receita, ou seja 2 copos de 200 g.

      Att.
      Gilda

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  5. esse copo é o que vem na máquina de pão?

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    1. Olá, essa medida é a de um copo de requeijão (exemplo) e o que acompanha minha panificadora também tem essa medida.

      Att.
      Gilda

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  6. Tenho uma pergunta: qual o motivo do vinagre de maçã?

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    1. Olá Shirlei, o vinagre ajuda a dar umidade as massas sem glúten.

      Att.
      Gilda

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  7. Obrigado pela resposta, Gilda. Estou acompanhando as receitas e adorando, até porque o resultado pra minha saúde está simplesmente ótimo. Por isso minha pergunta foi muito boba, mas esse método de culinária para mim é totalmente novo, e acabam surgindo algumas perguntas/dúvidas. Por exemplo: na falta da goma xantana ou cmc o que posso usar para substituir?

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  8. Nossa eu ja fiz esse pao Gilda e ficou uma delicia, quase nao se nota o sabor do fermento e tem gosto de pao de vdd. Nossa e a banana, nao tem nenhum gosto. Ameiiii. Vai ser meu pao da vida. Gratidao a vc por compartilhar suas experiencias. Bjuss

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