As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão francês - adaptado


 Hoje quando fui preparar esses pães, percebi que não tinha fermento fresco conforme pede na receita original, da Luciana Scida Lopes. Então fiz o teste substituindo por 1 colher de sopa de fermento biológico seco.
Outra mudança foi que não bati os ingredientes líquidos no liquidificador antes de misturar com os secos. Usei a batedeira planetária com a pá raquete para bater todos os ingredientes.
O resultado foi ótimo, fica a dica para quem esquece de comprar fermento fresco e na hora de preparar os pães se dá conta que tem ingrediente importante faltando.

 Usei um copo medidor de 200 g para medir os ingredientes.
        
Ingredientes:
  • 2 xíc de farinha de arroz
  • 1/2 xíc de fécula de batata
  • 1 CS rasa (colher de sopa) de goma xantana
  • 2 CS rasas de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 ovo grande
  • 1/2 xíc de óleo de girassol
  • 1 xíc de água usei morna
  • 1 CS de de fermento biológico seco

    Modo de preparo:
  1. Misture todos os ingredientes secos na tigela da batedeira planetária.
  2. Abra um espaço no centro dos ingredientes secos e coloque os líquidos.
  3. Misture os ingredientes líquidos com os ingredientes secos e bata na batedeira. planetária com o batedor raquete, até formar uma massa homogênea.
  4. Modele os pães no formato desejado (se grudar pincele óleo nas mãos).
  5. Coloque em uma assadeira untada e polvilhada com farinha de arroz.
  6. Deixe crescer em um lugar quentinho.
  7. Leve ao forno e deixe assar até dourar. 
  8. Retire do forno e deixe esfriar em uma grade.
  9. Só guarde em recipiente fechado depois que estiverem totalmente frios.
  10. Agora é só degustar.
Lembre que pães sem glúten duram uns dois dias em temperatura ambiente, em lugares não muito quentes.
A dica é ensacar os pãezinhos e guardar na geladeira, ou no freezer por mais tempo.
Para aquecer e/ou  descongelar aqueça em uma frigideira anti aderente ou em um tostex.
Eu particularmente não acho bom aquecer no microondas porque o pão amolece, mas cada um tem seu gosto.
Experimente e veja como fica melhor!        

Espero que gostem!                     

41 comentários:

  1. Posso usar fermento instantâneo? Será que sai? Tenho umas saquetas aqui em casa. Obrigada

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    1. Olá, sim foi esse mesmo que usei nessa receita.

      Att.
      Gilda

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  2. Quantos graus o forno e quanto tempo?

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  3. Olá, eu uso a 180 graus, porque e muito forte. Se for um forno mais fraco pode usar 200 graus. O tempo vai depender do forno, não existe uma regra.

    Att.
    Gilda

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  4. O sabor é ótimo, mas...
    1- o pão não cresceu e...
    2- ... ficou com aspecto abatumado :(

    Seriam problemas com o fermento? Como fica a levedura nessa receita, não é necessária?! Tão difícil essa cozinha sem glúten hehe...

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    1. Olá Jordana, realmente a cozinha sem glúten e principalmente os pães não são tão fáceis de acertar, nas primeiras tentativas. Mas como tudo aprendemos com a prática. Eu demorei para conseguir um bom resultado, mas não desisti.
      Problemas com o fermento só se estiver fora da validade. Nessa receita não fiz a esponja, misturei o fermento junto com os ingredientes secos. Foi preparado exatamente como está na receita!

      Att.
      Gilda

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  5. Eu não uso goma xantana e nem CMC
    O que posso usar para substituir?

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    1. Olá Amanda, você pode usar o psyllium!É uma fibra e dá um ótimo resultado na preparação de pães sem glúten.

      Att.
      Gilda

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  6. Se eu não tiver essa batedeira planetária, posso bater na batedeira comum ou não mão msm?

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    1. Olá Iara, eu não testei em batedeira comum e nem na mão. Pães com fermento biológico ficam mais pesados. Para saber só testando.

      Att.
      Gilda

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  7. Ola, o que é gomma de xantana? Moro fora do Br e nunca ouvi falar nisso ;)
    Obg,
    Marcele

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    1. Olá Marcele, goma xantana é um espessante que ajuda ligar as massas sem gluten. Em alguns lugares fora do Brasil é conhecida com xantana.

      Att.
      Gilda

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  8. Oiii, não tenho a batedeira planetária, posso usar a normal,será que dá o mesmo resultado?

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    1. Olá Su, a massa é um pouco pesada. Não testei com batedeira normal!

      Att.
      Gilda

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  9. Nesta receita usando a farinha preparada do Sabor vital de 500 gr uso todo o pacote Gilda?

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    1. Olá, use a quantidade conforme está na receita!

      Att.
      Gilda

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  10. Olá, posso utilizar o emustab no lugar da goma xantana, já que ele é um emulsificante também?

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    1. Olá Paula, não experimentei essa receita com substituições!
      Para saber se dá o mesmo resultado usando o emustab, só testando.

      Att.
      Gilda

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  11. Oi gente! Vi muitas pessoas perguntando se dá pra bater o pão em batedeira comum... eu também não tenho a batedeira planetária e fiz o meu pão na máquina de pão. Deixei bater por 10 minutos. Tirei de lá, moldei os pães e assei no forno. Ficou muito bom!

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    1. Olá Dália, que bom que vc fez e gostou da receita!
      O uso da panificadora para bater a massa, é uma ótima dica para quem tem esse eletrodoméstico.

      Abs.
      Gilda

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  12. Da pra fazer sem essa goma de xantana?

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    1. Olá! Não usar ou substituir ingredientes, muda a receita e pode não dar certo!

      Att.
      Gilda

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  13. Respostas
    1. Olá, acho bem complicado reproduzir receitas sem glúten e sem ovo. No blog tem uma postagem com algumas dicas de substituições para quem quiser testar. Eu não experimentei!
      Deixo o link aqui caso você queira olhar.
      https://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2014/11/dicas-de-como-substituir-o-ovo-em-suas.html

      Att.
      Gilda

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  14. Essa receita rende quantos pães?

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    Respostas
    1. Olá Ana Luiza, o rendimento depende do tamanho da modelagem dos pães. Aqui renderam 8 pãezinhos.

      Att.
      Gilda

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  15. Como untar a bandeija ?

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    Respostas
    1. Olá Tatiana, com um pincel ou guardanapo de papel.

      Att.
      Gilda

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  16. Posso substituir a goma xantana por cmc? Na mesma quantidade?

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    1. Olá, sim pode substituir na mesma proporção.

      Att.
      Gilda

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  17. Boa tarde. Se eu utilizar o psillium qual será a quantidade?

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    1. Boa tarde, Susana!
      Não testei essa receita com psyllium, mas em outras usei 1 colher de sopa. Deixo hidratar em 1 copo de água.

      Att.
      Gilda

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  18. Eu fiz o pão e ficou uma delícia, uma das melhores receitas que testei até agora.

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    1. Olá, que bom que você fez e gostou!
      Obrigada por contar!

      Abs.
      Gilda

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  19. Boa noite, Gilda posso substituir a fécula de batata por amido de milho? Tenho em encontrar sem glúten! Obrigada.

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  20. Olá, eu não testei essa receita com amido de milho.
    A troca de ingredientes muda a receita, pois são produtos diferentes. Para saber o resultado, só testando.

    Abs.
    Gilda

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    1. Tá bom, obrigada por responder, e parabéns pelas receitas são ótimas, já fiz algumas de bolo, mas o pão ainda não acertei para fazer pro meu filho, que foi diagnosticado a pouco tempo, muito obrigada pela ajuda!

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  21. Por favor, me tire uma dúvida? Já lí a respeito que não pode bater muito a massa sem glúten, porque batendo muito minutos desenvolve o glúten na massa, isso realmente é verdade?

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    1. Olá, eu não sou expert no assunto, apenas compartilho minhas receitas do dia a dia. Mas acho que uma massa preparada com ingredientes sem glúten, não tem como desenvolver uma proteína que não existe ali.

      Abs.
      Gilda

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  22. Olá boa noite. Fiz o pão quando estava assando eles murcharam. Será o que aconteceu?

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    1. Olá Eliana, pode ser que a massa tenha ficado muito mole ou a temperatura do forno muito baixa. Outra dica é não ficar abrindo o forno enquanto o pão está assado. Depois de colocar para assar abrir só depois de 20 minutos.

      Att.
      Gilda

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