As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

segunda-feira, 14 de março de 2016

Pão do Barão - MFP nº 60 (adaptado com psyllium)

 
                         
                   Essa receita de pão é do amigo Rodrigo Campelo Rodrigues Barão!
          É muito simples e com ingredientes que normalmente tem na casa de celíacos.

Já fiz várias vezes esse pão! Hoje fiz uma mudança, incluí uma colher de chá de psyllium, hidratado com um pouquinho de água. Assim que formar um gel está pronto para usar.
O psyllium é uma fibra que ajuda as massas sem glúten, dando elasticidade e maciez.
É encontrado em farmácias de manipulação e lojas de produtos especiais. 
Esse pão pode ser feito no forno convencional! Misturar todos os ingredientes, bater na batedeira. Passar para uma forma untada, deixar crescer e depois levar ao forno para assar.
Mesmo usando a máquina, eu gosto de misturar os ingredientes em outro recipiente antes.
Acho que o resultado é bem melhor. Mas fica a critério de cada um!

Aqui a receita original do amigo Barão!

Ciclo ultra-rápido - cor escura
1 copo de leite
2 CS de óleo de soja (ou o que gostar)
1 colher de chá de sal
1 CS de açúcar
2 ovos
2 copos de farinha de arroz
1 copo de polvilho azedo
1 sachê de fermento biológico seco (10 g)

Retire a forma da máquina de pão, coloque todos os ingredientes na ordem da receita. 
Recoloque a forma na máquina, feche a tampa e programe o ciclo desejado.


Espero que gostem!

7 comentários:

  1. Oi Gilda, tudo bem? Gostaria de saber tua opinião quanto aos pães que fazes na maquina, realmente da diferença do forno,sempre da certo? Vale o investimento?
    Obrigado, estou sempre de olho em tuas receitas e dicas! Parabens!
    Cláudia - P. Alegre

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    1. Olá Claudia! Obrigada, que legal que tu acompanha o blog.
      Uso bastante a máquina, aqui em casa só eu sou celíaca mas todos me acompanham dieta, e não abrimos mão do pão no café da manhã. Então de 2 em 2 dias faço pão. Não vejo diferença nos de máquina para os de forno. A minha é antiga, eu ganhei de presente e achei que não fosse usar, pois conheço várias pessoas que tem e não usam. Para mim é uma mão na roda principalmente em dias muito quentes, que usar o forno fica insuportável e nos dias muito frios (moro no RS) que os pães demoram crescer.
      Não vou te recomendar que compre, acho que é uma escolha particular, como já disse, conheço quem tem e não usa.

      Abraço.
      Gilda

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  2. Oi Gilda, tambem moro no RS, e por isso mesmo a pergunta, pois não tenho tuas habilidades culinarias, estou conseguindo fazer as receitas com dicas tuas e dos grupos que participo, mas como sabes o pão e mais dificil, então por isso queria saber se a vida com a panificadora fica mais facil? Obrigado. Cláudia

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    1. Olá Cláudia!
      Como eu disse no comentário acima adquirir um eletrodoméstico é uma escolha particular. Não acho bom dizer que devem comprar. Como vc vê aqui no blog eu uso bastante.

      Abraço,
      Gilda

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  3. Oi Gilda, o fermento biologico vc coloca direto na massa ou deixa o fermento agir com água e açúcar?
    Obrigada, Beatriz

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    1. Olá Fatima, conforme está na receita todos os ingredientes são misturados, inclusive o fermento. Não precisa fazer a levedura antes.

      Abs.
      Gilda

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