As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão integral - MFP Nº 62

 
                            
                                     Mais um pão de máquina que deu ótimo resultado!

  INGREDIENTES:
  • 1 xíc. de farinha de arroz integral
  • 1 xíc. de farinha de arroz branca
  • 1 xíc. de polvilho doce
  • 1 CS (colher de sopa) de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 ovos grandes
  • 2 CS de azeite ou óleo
  • 1 CS rasa (colher de sopa) de psyllium
  • 100 ml de água para hidratar o psyllium 
  • 200 ml de água morna
  • 1 CS de vinagre de maçã
  • 1 sachê de fermento biológico seco

  MODO DE PREPARO:
  1. Em um xícara misturar o psyllium e 100 ml de água . Deixar hidratar até formar um gel.
  2. Em uma tigela juntar todos os ingredientes secos.
  3. Abrir uma cova no centro e incluir os ovos, o vinagre, o azeite, a água morna e o gel de psyllium.
  4. Misturar tudo até formar uma massa homogênea.
  5. Passar a mistura para a fôrma da panificadora.
  6. Ligar no ciclo ultra-rápido 1h15m.
  7. Assim que soar o bip desligar a máquina e retirar a fôrma.
  8. Desenformar o pão e deixar esfriando em uma grade.
Dicas: 
  • Se perceber que a massa está muito mole pode acrescentar mais um pouquinho de farinha. A massa muito mole, faz o pão baixar depois de pronto. Isso pode acontecer porque algumas farinhas são finas e outras mais grossas conforme a marca, e por isso pode haver essa variação, mesmo tendo seguido as instruções da receita. 
  • Nunca use um ciclo menor que 1h15m. Se a máquina não tiver esse tempo, use o mais próximo para mais e nunca para menos. O pão com fermento biológico precisa de tempo para crescer.
  • Nunca guarde o pão morno, os pães sem glúten estragam com mais facilidade
  • Esse pão pode durar até 2 dias em temperatura ambiente se não estiver um clima muito quente.
  • Sugiro que guarde na geladeira por até 1 semana ou fatie e congele.
  • Minha sugestão para descongelar as fatias é usar uma frigideira anti aderente, um tostex ou uma torradeira/sanduicheira. Não acho bom o resultado no microondas, pois o pão amolece demais.

Espero que gostem!

4 comentários:




  1. Olá,
    O que devo fazer para substituir o óleo, óleo de coco ou azeite nas receitas?
    Obrigada, um abraço.

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    1. Olá, você pode usar o óleo que gostar.
      Eu particularmente acho que o óleo de coco deixa um sabor que predomina. Em alguns bolos fica bom! O azeite pode ser usado qualquer receita de pão. Já em bolos eu não experimentei, para o meu paladar não fica agradável.
      Sugiro que você experimente, só assim para ver se vai gostar. Cada um tem paladar diferente.

      Abraço,
      Gilda

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  2. Pode substituir a farinha de arroz integral por trigo integral?

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    1. Olá, trocar ingredientes muda a receita e pode não dar certo principalmente em receitas sem glúten.
      Só testando para saber o resultado.

      Att.
      Gilda

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