As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Bolo de nozes



Com ou sem recheio esse bolo é delicioso!

INGREDIENTES:
Massa:
  • 1 xícara (200 g) de farinha de arroz
  • 1 xícara (200 g) de polvilho doce
  • 150 g de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 1 pitada de sal
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 60 ml de óleo
  • 1/2 xícara de nozes picadas
  • 1/2 xícara de água
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento em pó
Recheio:
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixinha (200 g) de creme de leite
  • 1/2 xícara de nozes picadas
Calda para umedecer o bolo:
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de água
  • 1 colherinha de café de essência de baunilha

MODO DE PREPARO:
Calda:
  1. Misturar em uma panelinha o açúcar e a água.
  2. Levar ao fogo mexendo até o açúcar dissolver.
  3. Retire do fogo adicione a baunilha e deixe esfriar.
  4. Usar sobre o bolo frio.
Massa e recheio:
  1. Untar a forma com óleo e reservar.
  2. Bater as claras em neve e reservar.
  3. Com a batedeira, bater as gemas com o açúcar até formar um creme claro. 
  4. Juntar o óleo, o sal e a água e bater mais um pouco.
  5. Adicionar a farinha, o polvilho e as nozes e bater até misturar tudo.
  6. Juntar as claras em neve e misturar delicadamente sem bater.
  7. Por último acrescentar o fermento e mexer sem bater.  
  8. Se a massa ficar mole pode adicionar mais um pouquinho de farinha, e se ficar grossa adicionar mais água, sempre aos poucos.
  9. Colocar a massa na forma untada e dar tapinhas embaixo para sair o ar. (bolhinhas estouram)
  10. Levar ao forno 180 º C até dourar. Cerca de 30 a 35 minutos dependendo do forno.
  11. Depois de pronto retirar do forno e deixar esfriar.
  12. Cortar em 2 ou 3 partes para fazer camadas de bolo e recheio.
  13. Para o recheio misturar em uma panela o leite condensado,o creme de leite e as nozes.
  14. Levar ao fogo mexendo sempre até soltar da panela. 
  15. O ponto é de brigadeiro mole.
  16. Deixar esfriar.
  17. Rechear o bolo fazendo camadas.   
  18. Para o bolo ficar úmido, umedecer cada parte da massa com a calda de baunilha
  19. Cobrir e enfeitar a gosto.
Espero que gostem!

Um comentário:

  1. Boa tarde,

    Estou tentando baixar o livro de receitas cozinhando sem gluten II e ele só abre até o índice das receitas, gostaria de saber se há algum problema porquê eu não estou conseguindo abrir o restante do livro.

    Grata

    Daniela Gava

    ResponderExcluir