As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Focaccia ❤


Uma ideia fácil e deliciosa para o lanche.

Feito na mão, mas podem usar batedeira.

Também pode substituir as farinhas por qualquer mix pronto sem glúten, que tenha espessante incluído nos ingredientes.

INGREDIENTES:

Para a massa:

1 CS (colher de sopa) cheia de fermento biológico seco

1 CS (colher de sopa) cheia de açúcar demerara ou cristal

180 ml de água morna

1 xíc de farinha de arroz

1/2 xíc de polvilho doce

1/2 xíc de amido de milho

1 colherinha de sal

2 ovos

2 CS (colher de sopa) de azeite de oliva extra virgem

1 colher de chá de alho desidratado (pode usar ralado)

1 colher de chá de orégano

1 colherinha de café de goma xantana ou cmc (espessantes que ajudam na liga das massas sem glúten)

COBERTURA:

Galhinhos de alecrim fresco (usei do meu vasigros

Sal grosso e tomatinhos a gosto (usei da mini horta)

Azeite

MODO DE PREPARO:

Separar todos os ingredientes da receita.

Untar a forma ou forrar com papel antiaderente. Reservar.

Comecei pelo preparo do fermento.

Em um recipiente juntar o fermento, o açúcar e a água morna.

Gosto de colocar um prato em cima para conservar o calor e assim levedar mais rápido.

Deixar levedando até aumentar de volume e formar uma espuminha.

Em uma tigela juntar os ovos, o azeite, o alho, o sal e o orégano.

Bater com um fouet ou garfo para misturar bem.

Juntar a essa mistura as farinhas e a goma xantana.

Adicionar o fermento levedado (todo o conteúdo) e bater com uma colher ou batedor (na mão) até formar uma mistura homogênea.

Colocar a massa na forma espalhando com as costas de uma colher umedecida, deixando bem uniforme.

Espalhar a cobertura por igual em cima de toda a massa.

Deixar descansando para crescer em um lugar quentinho.

Antes de levar para assar apertar a massa levemente com o dedo (em alguns lugares). Colocar um fio de azeite por cima.

Levar ao forno 200ºC e deixar assar por 25 a 30 minutos (dependendo do forno) ou até dourar. Retirar do forno e deixar esfriar um pouquinho para provar, se resistir.

Espero que gostem!

Beijos

Gilda

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