As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão de batata-doce 2

            Deu muito certo a nova versão do meu pão de batata-doce!
           Compartilho a receita com todos que quiserem experimentar.

      INGREDIENTES:   
  • 1 1/4 de xícara de farinha de arroz
  • 1 1/4 de xícara de polvilho doce
  • 1 xícara de purê de batata-doce
  • 2 ovos
  • 1 CS (colher de sopa) de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 1 CS de fermento biológico seco
  • 1 colher de café de goma xantana ou cmc
  • 1 colherinha de sal
  • 2 CS de azeite ou óleo
  • 1 colher de sobremesa de vinagre de maçã
  • 150 ml de água morna

     MODO DE PREPARO:
  1. Cozinhe a batata doce até amolecer e amasse ainda quente.
  2. Unte uma forma de pão, polvilhe farinha de arroz e reserve.
  3. Em um recipiente misture os ingredientes secos, menos o sal. Reserve
  4. Na tigela da batedeira junte o purê de batata-doce, o sal, os ovos, o óleo, o azeite, o vinagre e a água morna.
  5. Ligue a batedeira e bata até ficar tudo bem misturado.
  6. Junte os ingredientes secos com os líquidos e bata por 2 minutos até formar uma massa homogênea.
  7. Passe a massa para a forma untada e alise umedecendo com água as costas de uma colher. (não encha muito a forma, lembre que o pão vai crescer).  
  8. Deixe descansando em um lugar quentinho para crescer (eu deixo crescer dentro do forno, quentinho mas desligado).
  9. Após o crescimento ligue o forno 180º C e deixe o pão assar até dourar.
  10. Mais ou menos 25 a 30 min. dependendo do forno está pronto.
  11. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar em um grade.
  12. Guarde depois de totalmente frio. Pães sem glúten guardados mornos estragam com mais facilidade.   
  Espero que gostem!

Se quiser postar essa receita, lembre de dar os créditos colocando o link da receita e o blog Cozinhando Sem Glúten.
Obrigada!

                         
                                      

Panetones 6

  Mais uma receita de panetones zero glúten!

     INGREDIENTES:
  • 1 3/4 de xic de farinha de arroz
  • 1 3/4 de xic de polvilho doce
  • 4 CS (colheres de sopa) de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 1 colher de café de goma xantana
  • 1 CS de fermento biológico seco
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó (são usados os dois fermentos)
  • 1 colher de chá de essência de panetone ou de baunilha
  • 3 ovos
  • 4 CS de óleo
  • 170 ml de água morna 
  • Frutas secas a gosto (usei passas brancas e pretas, castanhas e nozes em pedaços e frutas cristalizadas).

     MODO DE PREPARO:
  1. Separe as formas de panetone e coloque dentro de uma forma.
  2. Em um recipiente junte todos os ingredientes secos e misture com uma colher.
  3. Na tigela da batedeira junte os ingredientes líquidos e bata em velocidade baixa para misturar.
  4. Adicione os ingredientes secos com os líquidos e bata por uns 2 minutos.
  5. A massa deve ficar com uma textura firme mas não muito dura.
  6. Acrescente as frutas secas e misture.
  7. Com a ajuda de uma colher coloque a massa nas formas sem encher muito para não transbordar no crescimento.
  8. Deixe descansando em um lugar quentinho para crescer.
  9. Leve ao forno 180º C até dourar - cerca de 25 minutos dependendo do forno.
  10. Retire do forno e deixe esfriando em uma grade.
  11. Decore a gosto.
  12. Só depois de totalmente frio guarde em um recipiente fechado. 
   Essa receita rendeu 7 mini panetones.

   Espero que gostem!

   Se quiser postar ou compartilhar esta receita, lembre de dar os créditos ao blog Cozinhando Sem Glúten.
   Obrigada! 




Pão de forma 3

   
Pão bem fácil e com ingredientes bem acessíveis.

INGREDIENTES:
  • 1 copo (200 g) de farinha de arroz
  • 1 copo (200 g) de polvilho doce
  • 1 CS (colher de sopa) de açúcar demerara (use o que quiser)
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento biológico seco
  • 1 colher de sobremesa de goma xantana ou cmc (espessantes que ajudam a ligar massas sem glúten)
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã (dá umidade a massa)
  • 3 CS (colheres de sopa) de óleo
  • 1 colherinha de sal
  • 1 banana amassada 
  • 180 ml de água morna - mais ou menos

MODO DE PREPARO:
  1. Unte uma forma de pão média polvilhe farinha de arroz e reserve.
  2. Em um recipiente junte todos os ingredientes secos, menos o sal. Reserve.
  3. Na tigela da batedeira junte os ovos, a banana amassada, o sal, o óleo, o vinagre e a água. 
  4. Bata na batedeira em velocidade baixa para misturar.
  5. Inclua os ingredientes secos e misture com uma espátula, retirando os resíduos das laterais antes de ligar a batedeira.
  6. Bata por 2 minutos. 
  7. Se achar que a massa está dura, inclua um pouquinho de água e se estiver muito mole coloque mais um pouquinho de farinha de arroz.  
  8. Passe a massa para a forma untada e deixe descansando até crescer.
     9. Gosto de deixar crescendo dentro do forno (quentinho mas desligado).

   10. Após o crescimento, ligue o forno 180 º C.    
  
   11. Deixe assar até dourar.
   12. Retire do forno,deixe esfriar e desenforme
   
     Dicas: 
  • Se perceber que a massa está muito mole pode acrescentar mais um pouquinho de farinha. A massa muito mole, faz o pão baixar depois de pronto. Isso pode acontecer porque algumas farinhas são finas e outras mais grossas dependendo da marca, e por isso pode haver essa variação, mesmo tendo seguido as instruções da receita. O tamanho dos ovos  também mudam a textura das massas.
  • Nunca guarde o pão morno, os pães sem glúten estragam com mais facilidade. 
  • Desenforme e deixar esfriar em uma grade.
  • Esse pão pode durar até 2 dias em temperatura ambiente se não estiver muito quente.
  • Sugiro que guarde na geladeira por até 1 semana ou fatie e congele.
  • Minha sugestão para descongelar as fatias é usar uma frigideira anti aderente, um tostex ou uma torradeira/sanduicheira. O resultado é um pão como se tivesse saído do forno.
  •  Não acho bom o resultado no microondas, pois o pão amolece.

Espero que gostem!

    

Arroz saboroso

                       Sou muito fã de arroz - ainda bem que não tem glúten :)

    INGREDIENTES:  
  • 1 1/2 xíc de arroz cozido (pode ser sobrinhas de arroz)
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos
  • 1 cenoura ralada em tirinhas
  • Alho poró a gosto
  • Castanhas de cajú em pedaços a gosto
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 CS (colher de sopa) de azeite

    MODO DE PREPARO:
  1. Coloque o azeite na panela, adicione o alho poró e refogue rapidamente.
  2. Adicione o arroz, a cenoura e o pimentão.
  3. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  4. Misture tudo com uma colher
  5. Adicione água e prepare o arroz do modo como faz normalmente
  6. Quando estiver no ponto desejado desligue
  7. Sirva quentinho
  8. Por cima coloque pedacinhos de castanha
Espero que gostem!
Beijos