As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Torta de Arroz

Uma ideia simples e rápida para aproveitar o arroz que sobrou.

Pode usar o recheio e os temperos que gostar. 

INGREDIENTES:

Massa:

2 xíc. de arroz cozido

2 ovos

50 ml de óleo

2 CS (colher de sopa) de farinha de arroz

2 CS maisena

2 CS de queijo parmesão ralado (opcional)

1 xíc de leite (200 ml) - pode usar leite de coco se preferir.

Sal e pimenta a gosto

1 colher de sobremesa de fermento químico em pó

Alho e cebola a gosto (uso desidratados)

Queijo parmesão ralado para polvilhar

 Recheio:

Tomate seco e rúcula picados - foi o que usei.

Pode usar outros recheios como: frango, carne picada, atum, legumes e outros que gostar.

MODO DE PREPARO:

Unte uma forma pequena ou um prato refratário e reserve.

Bata no liquidificador o arroz cozido, os ovos, o óleo, o leite, a cebola, o alho, o queijo ralado e o sal,  até obter um creme homogêneo.

Acrescente a farinha e a maisena e bata mais um pouco.

Desligue o liquidificador e junte o fermento em pó, misturando delicadamente sem bater.

Coloque metade da massa na forma untada, distribua o recheio de maneira uniforme e cubra com o restante da massa.

Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno até dourar.

Cerca de 25 minutos dependendo do forno.

Retire do forno e sirva quente.

Espero que gostem!!

Beijos

Gilda 🌸

Bolo de milho e coco

INGREDIENTES:

2 ovos

1 lata de milho verde

1 vidrinho de leite de coco (200 ml)

60 ml de óleo

1 xícara de açúcar demerara (pode usar outro)

1 xícara (200 g) de farinha de milho ou fubá (se a massa ficar muito mole, coloque mais 1/2 xícara - algumas farinhas são mais finas e outras mais grossas)

50 g de coco ralado (opcional)

1 colher de sopa de fermento químico em pó


MODO DE PREPARO:

Bater no liquidificador o milho, o açúcar, os ovos, o leite de coco e o óleo, até formar um creme.

Juntar a farinha e bater mais um pouco.

Passar a mistura para uma tigela e adicionar o fermento,

Mexer delicadamente, sem bater.

Colocar a massa numa forma untada com óleo e polvilhada com farinha de arroz.

Levar ao forno 180º C por cerca de 25 a 30 minutos (depende do forno) ou até dourar.

Teste com um palito que deve sair limpinho.

Retire do forno e deixe na forma uns 15 minutos para depois desenformar.

Se resistir espere esfriar para provar.


Espero que gostem!

Beijos

Gilda🪻


Pastéis assados

INGREDIENTES:

1 xícara (200 g) de farinha de arroz

1 xícara (200 g) de polvilho doce

1 ovo

1 colherinha de sal ou a gosto

4 CS (colher de sopa) de manteiga

1 colher de chá de fermento em pó químico

1 CS (colher de sopa) de psyllium (o que é *Psyllium abaixo)

200 ml de água

MODO DE PREPARO:

Em uma xícara misturar o psyllium e a água e reservar até formar um gel.

Em uma tigela juntar a farinha, o polvilho, o sal, o ovo e a manteiga.

Misturar tudo até formar uma farofa.

Adicionar a essa farofa o gel de psyllium e misturar com a mão até formar uma massa homogênea - se ficar grudando na mão polvilhe um pouquinho de farinha de arroz.

Entre dois plásticos abrir porções da massa com o rolo sem deixar muito fina e nem muito grossa.

Cortar os discos dos pastéis no tamanho desejado, na falta de um cortador redondo, pode usar um copo ou um uma xícara.

Colocar o recheio a gosto e antes de fechar umedecer a volta da massa com água.

Apertar a massa com os dedos e depois com os dentes de um garfo para o pastel não abrir. 

Colocar os pastéis lado a lado em uma assadeira e levar ao forno 180 º C até dourar -  cerca de 20 a 25 minutos dependendo do forno.

Retire do forno e está pronto para servir.

Aqui degustamos os pastéis bem quentinhos.

* O que é Psyllium: O Psyllium é uma fibra, obtido a partir da semente da planta Plantago Ovata e possui característica a capacidade de absorver água, que por sua vez, permite que se expanda e produza mucilagem (substância pegajosa produzida por quase todos os vegetais). Em receitas sem glúten o Psyllium faz o papel do glúten, dando maciez e elasticidade as receitas.

É encontrado em lojas de produtos especiais, e na internet em lojas virtuais.

Espero que gostem!!

Gilda 🌷